<<
>>

Философия Нового Времени:Р. Декарт.

Начавшееся в XV-XVI вв. развитие капитализма приобретает интенсивный характер в последующее время. Развитие производительных сил обостряет общественные противоречия, углубляет конфликт между основными борющимися классами - буржуазией и феодалами.

В ряде стран Западной Европы совершаются буржуазные революции. Новый буржуазный строй рождал потребность в экспериментальных исследованиях природы. Наука становилась серьезной производительной силой. Происходившие коренные перемены в общественной жизни, в развитии науки способствовали изменению сознания людей. Начинался новый период в развитии философии, который принято называть философией Нового времени. Она стала опираться, прежде всего, на науку. Лидирующее положение в естествознании занимала механика. Возобладал механицизм, он получил распространение и в философии. Основные усилия мыслителей были направлены на собирание, раздельное описание и классификацию предметов и явлений окружающего мира. Широко использовались приемы изолированного рассмотрения объектов природы, разложения их на части; целое представлялось как простая сумма частей, а часть наделялась свойствами целого.

Одним из основоположников философии Нового времени был Рене Декарт. Вслед за Бэконом Декарт провозгласил необходимость создания философии, которая бы служила практике. Но если Бэкон рекомендовал идти в познании от частного к все более общему, то Декарт предлагал в достижении истины двигаться от общих положений к частным, абсолютизируя дедукцию. Исходным пунктом своей метафизики Декарт считал универсальное, методологическое сомнение. Необходимо подвергать сомнению все, что принято на веру и что вообще принимается за истину. Сомневаясь во всем, человек не должен сомневаться в одном - в том, что он сомневается, т. е. мыслит, осуществляет акт самосознания. «Я мыслю, => я существую». В то же время Декарт явно завышал роль разума.

Сильна у него была и теологическая традиция. Он считал, что Бог вложил в человека естественный свет разума. Все ясные идеи порождены Богом и идут от Него, а потому они объективны. Декарт сохранил принципиальные взгляды средневековых мыслителей на понятие субстанции. Субстанция определяется как всякое сущее вообще, которое не нуждается в своем бытии ни в чем, кроме самого себя. Сюда относится Бог и сотворенный мир. Дуалистическая концепция обусловила и теоретико-познавательные позиции Декарта. Познавательная деятельность человека слагается из трех классов идей. Среди них - идеи, получаемые людьми извне в результате постоянных их контактов с предметами и явлениями; идеи, образуемые в нашем уме на основе первых идей. (Они могут быть или фантастичными или реалистичными). Наконец, врожденные идеи, изначально присущие духовной субстанции, не связанные ни с каким опытом, сугубо рационалистические. В процессе познания врожденные идеи играют наиболее важную роль. Декарт развивает рационализм: в акте познания разум человека не нуждается в чувствительных вещах, т. к. истинность знаний находится в самом разуме, постигаемых им представлениях и понятиях. Разум - главный и единственный источник знаний. Декарт считал, что математические, геометрические методы - единственный всеобщий метод познания. Следовательно, исследования во всех науках, включая философию, начинаются с отыскивания самоочевидного, ясного, не нуждающихся в чувственном материализме и логических доказательствах. Дедукция - единственный метод познания. Начинать надо с методологического сомнения. Сомневаться можно во всем, кроме существования самого сомнения. Сомнение - акт мышления. “Я мыслю, следовательно, я существую”. Декарт уверен, что существует достоверное познание. Декарт считает, что не мышление порождает бытие тела, а бытие мышления более достоверно, чем бытие тела, природы. Первопричина - Бог - не может обманывать человека, следовательно, познание чувствительного восприятия мира возможно. Задача - использовать познавательные способности правильно. Истинность познания вытекает из существования врожденных идей. Врожденные идеи - не готовые истины, а предрасположения разума. Следовательно, в познании главная роль принадлежит разуму, а не ощущениям. Это утверждение рационализма. Разум неизбежно достигнет истинного знания, если будет исходить из достоверного метода. На основании рационализма Декарт создал учение о рационализме. 4 правила: 1) ясность и отчетливость познания, не вызывает никаких сомнений; 2) разделять всякий исследовательский вопрос на столько частей, сколько требуется для лучшего понимания; 3) мыслить по порядку, начиная с простых и постепенно поднимаясь до сложных вещей; 4) полнота познания - нельзя упускать ничего существенного.

11.

<< | >>
Источник: Философия. Ответы к экзамену. 2017

Еще по теме Философия Нового Времени:Р. Декарт.:

  1. ТЕСТЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО КУРСУ ФИЛОСОФИИ [14]
  2. Философия эпохи Нового времени
  3. Учение о научном методе в философии Нового Времени.
  4. Математика и научно-техническая революция Нового времени.
  5. НАУКА И ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ НАУКИ В НОВОЕ ВРЕМЯ (17 ВЕК): ПОИСК НАУЧНОЙ МЕТОДОЛОГИИ; ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАУКИ, ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ.
  6. 10. Рационализм как философское направление эпохи нового времени. Р. Декарт, Г. Лейбниц
  7. ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ (17 ВЕК)
  8. Английская философия нового времени (эмпиризм).
  9. Философия Нового времени (Рене Декарт, рационалистический метод)
  10. Философия Нового Времени:Р. Декарт.