<<
>>

Философия марксизма

Марксистская философия возникла в 40-х годах XIX столе­тия. Ее основателями были немецкие мыслители Карл Маркс (1818-1883) и Фридрих Энгельс (1820-1895). Основными тео­ретическими источниками марксизма были:

• немецкая классическая философия и, прежде всего, идеа­листическая диалектика Гегеля и антропологический матери­ализм Фейербаха;

• английская классическая политическая экономия в лице ее выдающихся представителей А.

Смита и Д. Рикардо;

• идеи социалистов-утопистов А. Сен-Симона, Ш. Фурье, Р. Оуэна.

Философия марксизма богата разнообразными теорети­ческими обобщениями и выводами, идеями и положениями. Однако среди них одной из наиболее обстоятельно разработан­ных является идея материалистического понимания истории. К ней основоположники марксизма обращались на протяже­нии всего своего философского творчества, постоянно обога­щая и дорабатывая ее.

Концепция материалистического понимания истории является общефилософской, мировоззренческой и методоло­гической концепцией.

В ее изложении Маркс и Энгельс использовали такие ка­тегории, как «способ производства», «общественно-экономи­ческая формация», «производительные силы», «производс­твенные отношения», «базис», «надстройка», «общественное бытие», «общественное сознание» и др. Взятые во взаимосвя­зи, они позволяли раскрыть мировоззренческое и методологи­ческое содержание и различные аспекты материалистического понимания истории.

Материалистическое понимание истории исходит из того, что общественное бытие определяет общественное сознание. Общественное бытие есть реальный процесс жизни людей, социальная материя, которая отражается в общественном со­знании. Общественное сознание - это осознанное обществен­ное бытие, которое имеет по отношению к нему относительную самостоятельность.

В общественном бытии Маркс и Энгельс выделяют то главное, что независимо от воли и желания людей составляет основу их жизни - способ производства материальных благ.

Именно способ производства, доказывал К. Маркс, опреде­ляет социальный, политический и духовный процессы жизни общества, т.е. его деление на социальные классы, формы по­литического устройства, особенности его мировоззрения и духовной культуры.

Способ производства - единство производительных сил и производственных отношений. Производительные силы - это орудия труда, его средства условия и, конечно, люди, имеющие соответствующую квалификацию и опыт. Производственные отношения - это экономические отношения между людьми в процессе производства, главными из которых являются отно­шения собственности.

Рассматривая вопрос о строении общества, его структуре, марксизм оперирует категориями «базис» и «надстройка». Ба­зис - это совокупность производственных отношений, эконо­мический строй общества. Над базисом возвышается надстрой­ка, включающая в себя общественное сознание, идеологичес­кие отношения и закрепляющие их общественные учреждения и организации. Конечную причину всех важных исторических событий марксизм видит по преимуществу в экономическом развитии общества.

Материалистическое понимание истории позволило Мар­ксу обнаружить общие повторяющиеся черты в историческом процессе и сформулировать идею конкретно-исторического типа общества - общественно-экономической формации.

Общественно-экономическая формация - это особый ис­торический тип развития общества, обусловленный формой собственности, уровнем развития производительных сил, ха­рактеризующийся особой социальной и политической струк­турой. Основа общественно-экономической формации - спо­соб производства материальных благ.

Смена общественно-экономических формаций (в марксиз­ме выделяются пять основных общественно-экономических формаций: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодаль­ная, капиталистическая и коммунистическая) представляет собой естественно-исторический процесс, который определя­ется объективными законами общественного развития.

Учение о классах, классовой борьбе как движущей силе ис­тории и диктатуре пролетариата как ее высшей и последней форме составляет важнейшую часть марксизма. Марксистский социально-классовый подход к анализу общественных явле­ний предполагает, что ничто в обществе не может быть объяс­нено вне контекста классовых интересов и отношений собс­твенности.

Подчеркивая объективность законов истории, Маркс и Эн­гельс отмечали, что они реализуются не сами по себе, а через действия людей, конкретных субъектов общественных отно­шений. Движущей силой исторического процесса, творцами истории являются народные массы, а также другие социальные общности, классы, их организации, отдельные индивиды, вы­дающиеся личности. Способы и результаты действия социаль­ных законов зависят не только от объективных условий исто­рического процесса, но и от уровня сознательности, организо­ванности субъектов исторического действия.

3.5.

<< | >>
Источник: Чуешов В.И.. Философия : курс лекций / В. И. Чуешов, И. И. Таркан. - Минск,2012. - 272 с.. 2012

Еще по теме Философия марксизма:

  1. Философия марксизма
  2. Основные стратегии развития неклассической западной философии в ХХ веке
  3. Основные направления развития и типологические характеристики русской философии
  4. ТЕСТЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО КУРСУ ФИЛОСОФИИ [14]
  5. 2. Античная философия
  6. СОЮЗ НАУКИ И ФИЛОСОФИИ В РАМКАХ КЛАССИЧЕСКОГО МАРКСИЗМА 19 ВЕКА.
  7. МАРКСИСТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  8. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ 19-20 ВЕКОВ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ
  9. Философия марксизма
  10. Неклассическая философия: марксизм.
  11. Марксистская философия: основные идеи и эволюция. Развитие марксистской философии в произведениях В. И. Ленина.
  12. 16. Неклассическая философия как выражение духовной ситуации европейского общества конца ХIХ — начала XX века.
  13. 17. Философия марксизма: диалектический материализм и материалистическое понимание истории.
  14. Философия марксизма, ее исторические судьбы. Марксистская философия в России в советский период
  15. 32. Основные идеи философии марксизма.