<<
>>

Феномен власти в жизни общества

Власть (в широком смысле) - способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведе­ние людей с помощью каких-либо средств - воли, авторитета, права, насилия (родительская власть, государственная власть, экономическая власть и др.).

Власть представляет собой способность и возможностьреа- лизовать волю одного субъекта (личности, социальной группы, государства, партии), воздействуя на волю других субъектов, даже вопреки воле последних. Очевидно, что даже в обыден­ном сознании идея власти имеет сложный и многоплановый характер: она уходит своими корнями в природу межличнос­тных отношений и сокровенные глубины человеческой при­роды, в особенности характера человека. Отсюда и поговорки типа: «власть или, наоборот, ее отсутствие развращает» и т.п.

В различных национальных языках фиксируется также и то обстоятельство, что власть реализуется в отношениях господства и подчинения, предполагающих подчинение (мяг­кое или жесткое - другое дело) одних воле других. Подчине­ние нередко, к сожалению, может зиждиться на грубой силе, обеспечивая тем самым «уважение» к власти, добытое из-под палки. Иное дело, если властные отношения и институты ба­зируются на мощи разума, науки, помноженной на право и нравственность.

Политико-философский анализ власти предполагает выде­ление следующих ее составляющих:

а) источник власти (авторитет, сила, закон);

б) субъект власти (государство, социальный институт, ин­дивид);

в) объект власти (общество, класс, группа, индивид);

г) функции власти (господство, руководство, мобилизация);

д) ресурсы власти (принуждение, насилие, убеждение, по­ощрение, право, традиции, страх, мифы и т.д.).

Власть имеется в любой организованной, более или менее устойчивой общности людей. Она формируется вместе с обра­зованием самого человеческого общества и существует на всех этапах его развития.

Любое общество - это сложная, управляю­щаяся и самовоспроизводящаяся система, требующая постоян­ной координации деятельности его основных составных частей и элементов, соответствующего их соотношения. Власть - это форма социальных отношений, характеризующаяся способ­ностью влиять на характер и направление деятельности и поведения людей, социальных групп и классов посредством экономических, идеологических и организационно-правовых механизмов, а также с помощью авторитета, традиции, насилия.

Отношения власти сначала основывались на силе и при­нуждении, но постепенно в ходе истории эволюционируют в сторону правовых и интеллектуальных форм.

Для классических философских концепций власти (Пла­тон, Аристотель, Н. Макиавелли, Т. Гоббс) были характерны рационалистические взгляды на природу, источники и фун­кции власти, а именно: отождествление власти и политики, власти и государства, власти и насилия. Традиционные источ­ники власти - насилие, собственность, богатство, наследство, закон. Длительное время в истории политической мысли гос­подствовали правовые концепции власти. Т. Гоббс, Дж. Локк, Б. Спиноза, Ж.-Ж. Руссо, И. Кант считали право первичным, а политику и власть - производными от права. Основы перехода от классических к неклассическим философским концепциям власти заложили К. Маркс и М. Вебер, понимавшие под влас­тью любую возможность проводить внутри данных социаль­ных отношений собственную волю вопреки сопротивлению и независимо от оснований такой возможности.

Неклассические философские концепции власти (Ф. Ниц­ше, М. Фуко, Р. Барт, Ж. Делез, А. Тоффлер и др.) знаменуют переход от попыток рационально-критического определения власти к систематизированному постижению ее универсаль­ной природы через выявление многообразия форм, методов и типов властвования, осуществляемых в сложном взаимодейс­твии рациональных, нерациональных и иррациональных ком­понентов.

Современные политико-философские концепции власти представлены линией функционального анализа Т. Парсонса и Р.

Мэртона; психоанализом (З. Фрейд, Э. Фромм), полити­ческой семиологией Р. Барта, политической антропологией Э. Канетти, «археологией власти» М. Фуко, концепцией «эры смещения власти» А. Тоффлера.

Согласно взглядам французского философа М. Фуко (1926-1984) власть не определяется через чисто «негатив­ные» характеристики (подавление, принуждение и т.п.). Фуко противопоставляет классическому представлению о власти в ее негативных определениях (подчинение, запрещение) «ар­хеологию власти», которая описывает власть современного типа - скрытую, распыленную и противоречивую, которая реализуется неразрывно со знанием и организует социальное пространство по принципу «всенадзорности», как «социальная оптика», через «власть дискурса» и «дискурс власти». Осно­вой универсальности власти для французского постструкту­ралиста является природа социальных отношений, которые и составляют сам феномен власти - это отношения зависимости, независимости и взаимозависимости между всеми уровнями социальной субъектности. Таким образом, в ее информаци- онно-знаниевой концепции власть предстает и как самосто­ятельное общественное отношение, и как определенное уни­версальное измерение - качество и смысл всех общественных отношений, всей социокультурной среды.

Американский философ и футуролог А. Тоффлер подроб­но анализирует проблему изменения власти в современном информационном обществе в работе «Эра смещения власти». Он констатирует, что наше время - время смещения власти, когда постепенно распадаются все прежде существовавшие в мире властные структуры и зарождаются принципиально но­вые. Этот процесс происходит на всех уровнях человеческого общества. Причина этих процессов так же, как и у Фуко, - из­менение роли знания. Это распространение принципиально но­вой системы создания богатства, новой экономики с ведущей ролью информации, знания. По мере распространения и пе­рераспределения знаний перераспределяется и основанная на них власть.

Близки к идеям А. Тоффлера и концепции «технократии» (как власти научно-технических специалистов, носителей технической рациональности), «спецократии» и «эксперток- ратии» (как власти специалистов, ученых, интеллигенции), выражающие различные варианты «сдвига власти» в пользу определенных социальных групп информационного общества, обладающих знанием, высоким уровнем образования, мышле­ния и ценностных идеалов.

Несмотря на различия в подходах к определению сущности власти, выделяются общие ее характеристики и свойства: все­общность, т.е. функционирование во всех сферах общественной жизни и политических процессах; способность проникать во все виды деятельности, объединяя или разъединяя людей, обще­ственные группы.

Следовательно, несмотря на существование различных под­ходов к пониманию феномена власти, можно выделить их об­щее концептуальное ядро, а именно:

• влияние одного субъекта на другой (в этом случае послед­ний называется объектом властных отношений);

• фактор воли как регулятор этого влияния;

• отстаивание интересов как мотив властного действия;

• асимметрия отношений между субъектом и объектом (гос­подство и подчинение).

Для политической философии особый интерес представля­ет анализ отношений господства и подчинения. При этом важ­но помнить о том, что не только объект властных отношений зависит от субъекта, но между ними существует и обратная зависимость. Перед субъектом власти (властвующим) всегда стоит проблема легитимации господства, т.е. признания власти объектом.

Цель власти состоит в том, чтобы посредством прямого или косвенного воздействия на людей: а) противодействовать деструкции, кризису, упадку, нейтрализовать напряжение или конфликты; б) стремиться к максимуму стабильности и устой­чивости общественного целого.

При классификации власти используется критерий выделе­ния видов власти по сферам ее функционирования, например: экономическая, военная, семейная, политическая и др.

Власть и политика. Власть и политику иногда отождест­вляют, считая их нераздельными и взаимообусловленными. Действительно, власть является ядром политики, представля­ет собой средство осуществления политики. Борьба за власть, за овладение ею и ее удержание - проблема политическая не­зависимо от того, решается она путем выборов, назначений, захвата. Понятия «власть» и «политика» взаимосвязаны, но не тождественны. Понятие «политика» шире по объему понятия «власть».

Политика (от греч. politike - искусство управления госу­дарством, от polis - город-государство) - это: 1) сфера власт­ных отношений, т. е. отношений по поводу власти, ее органи­зации, распределения между различными группами интересов, выработки направления деятельности государства и его инс­титутов; 2) способ организации общественной жизни с целью интеграции разнородных интересов, их согласования на ос­нове общего интереса, объединяющего всех членов общества;

3) деятельность по руководству и управлению процессами об­щественного развития на всех уровнях с помощью институтов государственной власти.

Политика в узком смысле слова - наука о способах дости­жения государственных целей; в более широком смысле - де­ятельность людей, наделенных обществом соответствующими полномочиями для принятия и проведения в жизнь решений в интересах членов общества.

Политику можно рассматривать как науку и искусство. Главная задача политики как науки - определение целей и задач общественного развития. Политика является наукой в том смысле, что она служит источником знаний об одной из жизненно важных сфер бытия людей. Наука, изучающая по­литику, называется политологией. Начало теоретических ис­следований политики связано с именами Конфуция, Платона, Аристотеля. Цель политики они видели в достижении блага как высшей ценности для человека и государства. Как самосто­ятельная научная дисциплина политология сложилась в конце XX - начале XX вв.

В структуре политической деятельности в самом общем виде просматриваются три основных момента. Во-первых, умение ставить ближайшие (тактические) и перспективные (стратегические) реальные цели и решать задачи, учитывая соотношение социальных сил, возможности общества на кон­кретном этапе его развития. Во-вторых, выработка эффектив­ных методов, средств, форм организации социальных сил для достижения поставленных целей. Наконец, в-третьих, соот­ветствующий подбор и расстановка кадров, способных решать поставленные перед ними задачи.

Государственная власть - основной вид политической влас­ти. Она, а также государственное управление - объект изуче­ния политической философии и философии государственного управления.

В своих действиях государственная власть опирается на профессиональных управленцев, специалистов, на свои инсти­туты в лице армии, полиции, органов безопасности, судов и так далее. В процессе функционирования государственная власть опирается на законы, общественные традиции, нравственные устои и базовые ценности, нормы международного права, фи­лософские идеалы.

12.2.

<< | >>
Источник: Чуешов В.И.. Философия : курс лекций / В. И. Чуешов, И. И. Таркан. - Минск,2012. - 272 с.. 2012

Еще по теме Феномен власти в жизни общества:

  1. 53. Методика проведения мониторинга социально-политических процессов в обществе.
  2. 9. Феномен скрытой рекламы в газете «Северная пчела» Фаддея Булгарина.
  3. 71. Современные зарубежные теории СМИ как социальный и культурный феномен
  4. 71. Современные зарубежные теории СМИ как социальный и культурный феномен
  5. Феномен власти в жизни общества
  6. Феномен идеологии в политической жизни общества. Идеология современного белорусского государства и перспективы демократии
  7. Развитие общества как цивилизационный процесс. Понятие цивилизации
  8. Правовое государство и гражданское общество.
  9. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  10. Гражданское общество и государство. Теория общественного договора
  11. Постиндустриальное общество. «Третья волна» и «шок будущего» (Э. Тоффлер).
  12. Массовое общество и массовое сознание.
  13. Тема 7. Публицистический стиль