<<
>>

Феномен идеологии в политической жизни общества. Идеология современного белорусского государства и перспективы демократии

Идеология (от греч. idea - образ, идея и logos - учение) - в широком смысле - система взглядов и идей (политических, правовых, философских, нравственных, религиозных, эстети­ческих и др.), в которых отражаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу.

Идеология выражает интересы конкретного общества или его части (класса, нации, социальной группы, общественного движения, партии) в форме идеалов, ценностей, программ по­ведения. Идеология выполняет важную функцию сплочения данной социальной общности, стимулирует солидарность и со­циальную активность, служит идейной основой политических лозунгов и программ.

В культурный европейский оборот понятие идеи ввели древнегреческие философы Демокрит и Платон. Для Платона идея была особой реальностью, моделью, образцом для объек­тов материального и духовного мира. Это очень глубокое по своему содержанию определение. Его дальнейшее понимание заставляет нас обратиться к истории формирования понятия «идея», к особенностям его истолкования мифологией, рели­гией, философией.

Термин «идеология» в культурный оборот в XVIII веке ввел французский философ и экономист А. Дестют де Траси, который в работе «Элементы идеологии» (1801-1815) под тер­мином «идеология» понимал учение об идеях, позволяющее установить основополагающие принципы для политики, эти­ки и т.д. Убежденные в том, что именно «идеи правят миром», формируют общественную мораль, которая, в свою очередь, определяет стратегию и тактику государственной политики, французские просветители методично и последовательно раз­вивали учение об идеях в связи, в конечном счете, с потребнос­тями государственного управления.

Термин «идеология» употребляется также для обозначения ложного, иллюзорного, оторванного от действительности со­знания (Наполеон, К. Маркс).

Сравнение современных определений идеологии показыва­ет, что общим в них является ее истолкование как совокупнос­ти (иногда, впрочем, также говорят о системе, структуре и т.п.) идей (ценностей, мнений, убеждений, представлений и т.п.), раскрывающей интересы (потребности, цели, идеалы и т.п.) своего носителя.

Следовательно, какие бы конкретные смыслы не вкладыва­лись учеными в понятие идеологии, они при этом всегда обяза­тельно соглашаются друг с другом в том, что идеологией назы­вается совокупность (система) идей, выражающая интересы и цели ее носителя.

Относительно современного понимания идеологии можно сделать некоторые обобщающие выводы:

1) понятие идеологии занимает важнейшее место в социаль­ных исследованиях, что предполагает переосмысление подхо­дов к идеологическому измерению социальной жизни в кон­тексте развития конкретного общества с учетом его традиций и социокультурных ценностей;

2) содержание и специфика идеологии может быть понята в масштабе широкого политико-философского анализа. В обще­стве как качественно определенной и функционирующей це­лостности идеология является органической частью культуры и выполняет одну из своих базовых функций - самопознание и самоидентификацию общества через особый способ симво­лизации мира. Ее цель - сплочение социума вокруг определен­ных ценностей;

3) несмотря на определенный иррациональный компонент идеологии, у нее есть основной вектор - наука, сопряженная с непререкаемым авторитетом разума в осмыслении прошло­го и прогнозировании будущего. Поэтому идеология является специфическим способом познания - духовно-практическим способом освоения мира, результатом которого является про­изводство и воспроизводство социального знания Способы проникновения идеологии в общественную жизнь реализуют­ся через государственные и общественные институты, исследо­вательские стратегии и интеллектуальные технологии;

4) идеологии современного глобализирующегося общества - предмет специального анализа социально-политической фи­лософии. Глобальные информационные сети образуют новую социальную реальность, представленную в разнообразных формах современной жизни. Появляются новые технологи измерения данной реальности, в числе которых - идеология. По мнению некоторых исследователей, информационное об­щество формирует даже свою собственную «суперидеологию» (А.

Тоффлер), в основании которой лежат проекты глобализма, неолиберализма, постмодернизма. Поскольку скрытые техно­логии идеологического манипулирования дезориентируют че­ловека в социальном пространстве и времени, это требует от национальных государств разработки основ собственной идео­логии дальнейшего развития в современном мире.

5) идеология белорусского государства - это совокупность идей, идеалов, которые отражают национально-исторические традиции и ценностные ориентации, соответствующие целям и особенностям белорусского пути общественного развития.

Основные положения идеологии белорусского государства закреплены в Основном законе белорусского государства - его Конституции, которая содержит 146 статей, определяющих: ос­новы конституционного строя, отношения личности, общества и государства, избирательную систему, порядок взаимодейс­твия ветвей власти, функционирование местных органов уп­равления и контроля, основы финансово-кредитной системы, а также порядок действия и изменения самой Конституции.

<< | >>
Источник: Чуешов В.И.. Философия : курс лекций / В. И. Чуешов, И. И. Таркан. - Минск,2012. - 272 с.. 2012

Еще по теме Феномен идеологии в политической жизни общества. Идеология современного белорусского государства и перспективы демократии:

  1. Феномен идеологии в политической жизни общества. Идеология современного белорусского государства и перспективы демократии
  2. СОДЕРЖАНИЕ