Феномен идеологии в политической жизни общества. Идеология современного белорусского государства и перспективы демократии
Идеология (от греч. idea - образ, идея и logos - учение) - в широком смысле - система взглядов и идей (политических, правовых, философских, нравственных, религиозных, эстетических и др.), в которых отражаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу.
Идеология выражает интересы конкретного общества или его части (класса, нации, социальной группы, общественного движения, партии) в форме идеалов, ценностей, программ поведения. Идеология выполняет важную функцию сплочения данной социальной общности, стимулирует солидарность и социальную активность, служит идейной основой политических лозунгов и программ.
В культурный европейский оборот понятие идеи ввели древнегреческие философы Демокрит и Платон. Для Платона идея была особой реальностью, моделью, образцом для объектов материального и духовного мира. Это очень глубокое по своему содержанию определение. Его дальнейшее понимание заставляет нас обратиться к истории формирования понятия «идея», к особенностям его истолкования мифологией, религией, философией.
Термин «идеология» в культурный оборот в XVIII веке ввел французский философ и экономист А. Дестют де Траси, который в работе «Элементы идеологии» (1801-1815) под термином «идеология» понимал учение об идеях, позволяющее установить основополагающие принципы для политики, этики и т.д. Убежденные в том, что именно «идеи правят миром», формируют общественную мораль, которая, в свою очередь, определяет стратегию и тактику государственной политики, французские просветители методично и последовательно развивали учение об идеях в связи, в конечном счете, с потребностями государственного управления.
Термин «идеология» употребляется также для обозначения ложного, иллюзорного, оторванного от действительности сознания (Наполеон, К. Маркс).
Сравнение современных определений идеологии показывает, что общим в них является ее истолкование как совокупности (иногда, впрочем, также говорят о системе, структуре и т.п.) идей (ценностей, мнений, убеждений, представлений и т.п.), раскрывающей интересы (потребности, цели, идеалы и т.п.) своего носителя.
Следовательно, какие бы конкретные смыслы не вкладывались учеными в понятие идеологии, они при этом всегда обязательно соглашаются друг с другом в том, что идеологией называется совокупность (система) идей, выражающая интересы и цели ее носителя.
Относительно современного понимания идеологии можно сделать некоторые обобщающие выводы:
1) понятие идеологии занимает важнейшее место в социальных исследованиях, что предполагает переосмысление подходов к идеологическому измерению социальной жизни в контексте развития конкретного общества с учетом его традиций и социокультурных ценностей;
2) содержание и специфика идеологии может быть понята в масштабе широкого политико-философского анализа. В обществе как качественно определенной и функционирующей целостности идеология является органической частью культуры и выполняет одну из своих базовых функций - самопознание и самоидентификацию общества через особый способ символизации мира. Ее цель - сплочение социума вокруг определенных ценностей;
3) несмотря на определенный иррациональный компонент идеологии, у нее есть основной вектор - наука, сопряженная с непререкаемым авторитетом разума в осмыслении прошлого и прогнозировании будущего. Поэтому идеология является специфическим способом познания - духовно-практическим способом освоения мира, результатом которого является производство и воспроизводство социального знания Способы проникновения идеологии в общественную жизнь реализуются через государственные и общественные институты, исследовательские стратегии и интеллектуальные технологии;
4) идеологии современного глобализирующегося общества - предмет специального анализа социально-политической философии. Глобальные информационные сети образуют новую социальную реальность, представленную в разнообразных формах современной жизни. Появляются новые технологи измерения данной реальности, в числе которых - идеология. По мнению некоторых исследователей, информационное общество формирует даже свою собственную «суперидеологию» (А.
Тоффлер), в основании которой лежат проекты глобализма, неолиберализма, постмодернизма. Поскольку скрытые технологии идеологического манипулирования дезориентируют человека в социальном пространстве и времени, это требует от национальных государств разработки основ собственной идеологии дальнейшего развития в современном мире.5) идеология белорусского государства - это совокупность идей, идеалов, которые отражают национально-исторические традиции и ценностные ориентации, соответствующие целям и особенностям белорусского пути общественного развития.
Основные положения идеологии белорусского государства закреплены в Основном законе белорусского государства - его Конституции, которая содержит 146 статей, определяющих: основы конституционного строя, отношения личности, общества и государства, избирательную систему, порядок взаимодействия ветвей власти, функционирование местных органов управления и контроля, основы финансово-кредитной системы, а также порядок действия и изменения самой Конституции.
Еще по теме Феномен идеологии в политической жизни общества. Идеология современного белорусского государства и перспективы демократии:
- Феномен идеологии в политической жизни общества. Идеология современного белорусского государства и перспективы демократии
- СОДЕРЖАНИЕ