<<
>>

Диалектика как философская теория развития

Термин диалектика (от греч. dialektike techne - искусство вести беседу, рассуждать) употреблялся в истории филосо­фии в разных значениях: учение о вечном становлении и из­менчивости бытия (Гераклит); искусство диалога, достижения истины путем диалога, столкновения мнений (Сократ); метод расчленения и связывания понятий с целью постижения сверх­чувственной (идеальной) сущности вещей (Платон); учение о совпадении (единстве) противоположностей (Н.

Кузанский, Дж. Бруно); всеобщий метод постижения противоречий раз­вития бытия, духа и истории (Г. В. Ф. Гегель); учение и метод, выдвигаемые в качестве основы познания действительности и ее революционного преобразования (К. Маркс, Ф. Энгельс,

В. И. Ленин) и т.д.

Термин «диалектика» активно использовался в древнегре­ческой культуре, где с развитием античной демократии стало высоко цениться умение полемизировать, доказывать, убеж­дать, обосновывать свою правоту и таким образом приобре­тать сторонников при обсуждении государственных, судебных и других дел. Под диалектикой античные философы (Сократ, Зенон Элейский) понимали искусство спора, дискуссии, умение плодотворно развивать обсуждаемую тему с целью отыскания истины.

Диалектика как мировоззрение и метод открыла путь к ос­мыслению, освоению противоречий, на которые непременно наталкивается человеческая мысль при попытках понять суть изменений. Многообразие, в том числе противоположность то­чек зрения на один и тот же предмет, порождается не только различием мыслительной деятельности людей, их личных ми­ровоззренческих установок. Оно обусловлено и сущностными характеристиками самого бытия: многогранностью предметов, сочетанием в них «полярных» свойств, сил, тенденций. Вот по­чему «разногласие» суждений и даже их противоположность во многом «созвучны», «соразмерны» самой реальности. После Платона стало принято различать диалектику вещей и диалек­тику мыслей, а Аристотель подчеркивал значение диалектики как метода ведения критической дискуссии, искусства по су­ществу родственного с риторикой.

Диалектика мира постигается через диалектику мысли. Со­вершенствование диалектической мысли позволяет глубже и полнее понять сложный, изменяющийся мир.

Формирование диалектики прошло долгий путь. Среди ис­торических форм диалектики выделяют диалектику древних философов, идеалистическую диалектику классической немец­кой философии, материалистическую диалектику марксизма.

Диалектика в ее зрелом концептуальном виде - позднее детище человеческой культуры. В виде стройной идейной сис­темы и философского метода диалектика впервые предстала в идеалистической философии Гегеля. В историко-философской мысли Гегель выявил, развил, привел в систему понятийный аппарат диалектики.

Необходимо обратить внимание на то, что исторически сло­жились два альтернативных способа философского понимания связей и развития явлений окружающего мира: диалектичес­кий и догматический (его нередко именуют также метафизи­ческий). Догматическое мышление слабо учитывает связи, взаимодействия явлений. Такому мышлению присуща абсо­лютизация разграничения и фиксации отдельных элементов, свойств, сторон предметов, рассмотрение их как независимых друг от друга. Теряя из вида связи, взаимодействия, переходы, недиалектическое мышление, однако, лишает себя возможнос­ти раскрыть многосторонность и единство реальных предме­тов, явлений, процессов.

Мир многогранен и многообразен. Каждый предмет имеет множество свойств, качеств, сторон, взаимоотношений со всем миром. Догматический способ миропонимания знает лишь жесткие противопоставления (по схеме «или - или, а что сверх того, то от лукавого»). Это мышление сегодня иногда образно называют «прямолинейным», «черно-белым» и т.п. мышлени­ем. Люди с таким мышлением не улавливают оттенков, пере­ходов между полюсами, их связей, взаимодействия. Опыт ос­мысления связей вплоть до установки на постижение единства противоположностей, необходимость раздвоения единого - от­личительная особенность диалектической мысли.

Диалектика - такое философское мировоззрение и способ мышления, при котором различные явления рассматриваются в многообразии их связей, взаимодействии противоположных сил, тенденций, в процессах изменения, развития.

Диалектика, как и любая другая теоретическая концепция, включает в себя принципы, законы, категории. Принципы диа­лектики - всеобщей связи, развития, детерминизма, единства мира и др. конкретизируются в так называемых законах диа­лектики.

Закон - это философская категория, обозначающая необ­ходимые, устойчивые, повторяющиеся, существенные связи и отношения вещей. Он указывает на определенный порядок, последовательность, тенденцию развития явлений.

Выделяют следующие основные законы диалектики: закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода коли­чественных изменений в качественные, закон отрицания отри­цания.

а) закон единства и борьбы противоположностей - ос­новной закон диалектики, раскрывающий источник развития. Формула «единство-и-борьба» противоположностей выражает напряженное взаимодействие «полярных» свойств, функций, сторон того или иного целостного предмета. Диалектические противоположности неразрывно связаны друг с другом, подоб­но полюсам магнита;

б) закон перехода количественных изменений в качес­твенные раскрывает общий механизм развития посредством категорий количество, качество, мера. Качество и количество выражают противоположные и в то же время неразрывно свя­занные между собой характеристики предметов. Эта их связь в философии выражается понятием меры.

Мера - важнейший принцип античного мировоззрения. В знаменитом выражении Протагора «Человек есть мера всех вещей...» также используется понятие меры. «Ничего слишком» (или, в другом варианте, «ничего сверх меры») - нравственное требование эллинов, которое пронизывало все стороны жизни человека, общества, государства. Сорок лет - середина жизни, возраст, когда человек достигает максимально соразмерного развития своих способностей, сочетая бодрость тела с мудрос­тью духа. Этот возраст считался вершиной и расцветом чело­века - акме. Конечно, эллины знали необузданные страсти, но умели противопоставить им мудрую умеренность. Все чрез­мерное, неистовое, нарушающее порядок и закон - болезненно, несет в себе вину и карается.

Например, основатель медицины Гиппократ (около 460 - около 370 до н. э.) считал причиной болезней нарушение в организме баланса между горячим и хо­лодным, влажным и сухим.

В наши дни понятие меры широко используется в произ­водственной, художественной практике (в которых говорится о соразмерности, согласованности частей, пропорции, гармо­нии и т.д.), а также применительно к человеческому поведению (чувство такта человека, его воспитанность).

Итак, мера - диалектическое единство качества и количест­ва, такой интервал количественных изменений, в пределах ко­торого сохраняется качественная определенность предмета;

в) закон отрицания отрицания раскрывает направлен­ность развития. Направление развития от старого к новому через отрицание старого и сохранение из него жизнеспособных ростков будущего, нового характеризуется с помощью данного закона. В диалектике Гегеля закон отрицания отрицания не­редко описывался с помощью следующей триады мышления и аргументации: тезис-антитезис-синтезис (синтез тезиса и антитезиса). В марксистской материалистической диалектике триадичный характер развития обычно не рассматривается в качестве его атрибута, поскольку для появления нового в ка­кой-либо материальной (природной или социальной) системе нередко требуется не одно, а два, три и т.д. отрицания. Вместе с тем, согласно этой диалектике, и в такой системе развитие всегда имеет отрицание в качестве своей неотъемлемой сторо­ны. В немарксистской неклассической философии, например, в критическом рационализме К. Поппера рассмотренные выше диалектические законы обычно рассматриваются в качестве не глубоких теоретических обобщений, а полезных для практики ограниченных эмпирических регулярностей.

Наряду с принципами и законами в концепции диалектики выделяются категории. Для категорий диалектики характерна парность, отражение «полярных» сторон явлений, процессов как целостных образований: «причина - следствие», «случай­ность - необходимость», «возможность - действительность», «сущность - явление», «единичное - общее», «качество - ко­личество», «простое - сложное», «часть - целое», «конечное - бесконечное», «форма - содержание» и др. Хорошо разрабо­танный аппарат (в идеале - система) диалектических поня­тий - показатель зрелости философской мысли, миропонима­ния, необходимый инструмент философской аргументации.

<< | >>
Источник: Чуешов В.И.. Философия : курс лекций / В. И. Чуешов, И. И. Таркан. - Минск,2012. - 272 с.. 2012

Еще по теме Диалектика как философская теория развития:

  1. Характер древнегреческой цивилизации и особенности античной философской традиции
  2. Основные стратегии развития неклассической западной философии в ХХ веке
  3. Основные направления развития и типологические характеристики русской философии
  4. Диалектика как философская теория развития
  5. Место социальной философии в системе философского знания и социально-гуманитарных наук
  6. СОДЕРЖАНИЕ
  7. Ленин «К вопросу о диалектике».
  8. НАУКА И ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ НАУКИ В КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
  9. ДИАЛЕКТИКА. ПРИНЦИПЫ, ЗАКОНЫ, КАТЕГОРИИ
  10. Человек как философская проблема. Биологическое и социокультурное в человеке.