<<
>>

3.Проблемное поле философии. Формирование системы современного философского знания.

Специфика проблемного поля классической философии определяется ее стремлением рационально-понятийными средствами выработать целостное и обобщенное знание о мире и месте в нем человека.

Это означает, что в качестве основных можно зафиксировать три важнейших типа философского познания или три мировоззренческие проблемы: 1.Проблема универсума, в рамках которой философия обосновывает категориальную модель мира и отвечает на вопросы о его первоначалах, конечности и бесконечности, единстве и множественности, о формах и способах его бытия и др. 2.Проблема человека, которая связана с осмыслением комплекса мировоззренческих вопросов об аксиологическом статусе человека как особого типа бытия. 3.Проблема взаимосвязи человека и мира, анализ различных форм и типов отношений между ними, которые предполагают познание, преобразование и ценностную интерпретацию природного и социокультурного мира. Указанные проблемы составляют инвариантное ядро предмета философии, который, согласно классическим трактовкам, обычно понимался как фундаментальные основания и принципы бытия природного, социального и человеческого миров в их взаимодействии и опосредовании. Еще в древности философами стали называть таких людей, которые не только занимались накоплением разнообразных знаний о природных и социальных явлениях, но и стремились постичь и глубинный смысл, прозреть тайну и истину бытия. Определяющей интенцией философии становится представление о том, что за наблюдаемыми явлениями и процессами скрывается невидимая и постигаемая лишь в умозрении сущность мира как единая и общая его первооснова. Тем самым происходит конституирование первых исторических версий проблемного поля философии, в котором вычленяются проблемы сущности явлений и единства и первоосновы мира. Впоследствии великий философ античности Сократ внес существенное дополнение в понимание целей и задач философского познания.
Главная задача философии, согласно Сократу, состоит вовсе не в изучении мира природных явлений, а в познании человека –высшей и единственно достойной цели. Самопознание открывает перед человеком путь к истине как благу и добродетели, а это означает, что в сферу компетенции философии входят извечно волновавшие людей вопросы о цели и смысле жизни, о добре и справедливости, о том как следует не только познавать, но и жить. Первые философские учения в древних цивилизациях Китая, Индии, Греции преимущественно были ориентированы на космологическую проблематику и поиск первоначал мироздания как источника и основания всего существующего. Именно поэтому первые философские концепции чаще всего формулировались как учения о природе или натурфилософия (лат. natura – природа). Натурфилософы использовали методы созерцательного восприятия природы, исходя из ее внутреннего единства и целостности. Уже в рамках древних философских школ и направлений натурфилософия трансформируется в онтологию (греч. ontos – сущее и logos – слово, учение) – учение о фундаментальных принципах бытия и наиболее общих основаниях сущего. Философское познание космоса, первоначал бытия как такового, актуализировало проблемы возможностей и границ человеческого по- знания, соотношения знания и мнения, истины и заблуждения. При этом формируется новая область компетенции философии и в ее предмет входит теоретико-познавательная проблематика. Развитие этой проблематики было связано со становлением логики (греч. logi- cos – построенный на рассуждении) и эпистемологии (греч. episteme - знание, logos – учение). Логика стала трактоваться как наука о законах правильного мышления, об универсальных формах и средствах рационального познания. Эпистемология – как раздел философии, изучающий проблемы знания и познания. Впоследствии, наряду с анализом принципов и начал бытия и познания, философия обращается к акцентированному исследованию природы и сущности человека. Так зарождается антропология (греч. anthropos – человек, logos – учение) – учение о человеке, в котором вопросы его сущности и форм бытия в мире рассматриваются как центральная мировоззренческая проблема.
Поскольку человеческое существование сопряжено со сферой нравственных ценностей и поступков, характеризуется творческим художественно-эстетическим отношением к реальности, а также протекает в обществе как системе социальных связей и отношений, философское познание с необходимостью расширяет область своей предметной определенности и формирует такие философские дисциплины, как этика, эстетика, политика и др. Одной из особенностей классической философии являлось то, что почти каждый ее представитель стремился создать собственную оригинальную и целостную систему философского знания, в рамках которой с единых методологических позиций рассматривались бы проблемы бытия и познания, морали и политики, искусства и человека как антропологической реальности. Иными словами, классическая философия пыталась синтезировать различные философские дисциплины в рамках интегральных концепций и систем знания. Современная философия отказывается от такой амбициозной претензии философского разума эпохи классики, и основной акцент переносит на развитие отдельных философских дисциплин (социальной философии, философии науки, философии техники, философии куль- туры, философии религии и др.). В современном философском знании нет жестких границ между различными философскими дисциплинами, каждая из них привносит свой дополнительный акцент в интерпретацию предмета философии в его современном истолковании. Следует отметить, что в постклассической философии существенно трансформируются традиционные представления о предмете и функциях философского знания. В ней резко обозначается социально- критическая направленность мышления, связанная с актуализацией проблем противоречивой природы социального развития в условиях техногенной цивилизации. Большое внимание уделяется анализу языковой реальности в различных формах и версиях ее объективации (аналитической традиции, герменевтики, постструктурализма и др.). Иными словами, классическая схема анализа отношения субъекта к объекту, человека к миру заменяется на иной философский конструкт, в котором постулируется не- разрывная и изначальная связь человека и мира, интенциональная погруженность сознания в структуры реального бытия. Вместе с тем, как бы ни варьировались содержательные акценты современной постклассической философии, каким бы противоречивым и плюралистичным не выглядел процесс ее предметного самоопределения, вполне допустимо заключить, что инвариантная составляющая философской проблематики всегда интегрировалась вокруг основных мировоззренческих тем: «мир», «человек», «бытие человека в мире». Именно эти проблемы или теоретические ориентации философского познания задают абрис предмета философии как уникальной формы духовно-теоретической рефлексии над фундаментальными основоположениями человеческой культуры, социальной деятельности и коммуникации.
<< | >>
Источник: Шпаргалка по Философии. 2017

Еще по теме 3.Проблемное поле философии. Формирование системы современного философского знания.:

  1. Феномен научных революций. Проблемы типологии научных революций.
  2. 3. Проблемное поле философии. Формирование системы современного философского знания.
  3. 3.Проблемное поле философии. Формирование системы современного философского знания.