<<
>>

19.Белорусская философская и общественно-политическая мысль.

Своеобразие и особенность белорусской философской мысли обусловлена историческим прошлым нашего народа, его включенность в систему международной социокультурной коммуникации. Географически находясь в центре Европы, наша страна располагалась как бы между двумя цивилизациями: Западной Европой и Европой Восточной.

В отдельные периоды своей истории наши земли ощущали определяющее воздействие то западноевропейской, то восточноевропейской культур. Основные этапы: 1) Фольклорный (до Х века фольклор доминирует ‑ позже под спудом христианской и прочих идеологий): образные представления о единстве человека и природы, единство истины, блага и красоты. Пословицы и поговорки – квинтэссенция народной мудрости. 2) Предфилософский - просветительский этап (X-XII века): распространение христианства (Ефросинья Полоцкая, Кирилл Туровский), просвещение и издание рукописных книг, формирование комплекса мировоззренческих, общественно-политических, этических и эстетических идей. 3) Гуманистическое и реформационное движение (XVI-XVII века): влияние Ренессанса и Реформации, формирование белорусской народности и языка. Франциск Скорина – гуманизм, идея общего блага, достигаемого с помощью разумного составленного права. Симеон Будный – реформаторская свобода совести и интерес к реальности. 4) Схоластика (конец XVII в. - первая половина XVIII в.): господство казенного богословия, а на западе ордена иезуитов. Типичный схоласт - Симеон Полоцкий, богослов-книжник и учитель детей царя Алексея Михайловича, прославился своими стихами, нравоучениями и проповедями. В противовес схоластике – атеизм Казимира Лыщинского. 5) Просвещение (вторая половина XVIII в. – первая половина XIX в.): рационалистические философии, в центре внимания образование и воспитание, стремление к справедливому обществу, тайные студенческие общества. 6) Национально-демократический этап (вторая половина XIX в.
– начало XX в.): примат национального возрождения, поиск самоидентичности, воспитание национального самосознания (Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Игнат Абдиралович - настоящая фамилия Канчевский). 7) Марксизм-ленинизм (20-80 гг. XX в.): белорусские философы особо отличились в истории философии, методологии науки, диалектике, социологии, философии культуры. 8) В 90-е годы XX в. начался новейший этап: расширение проблемного поля, глубокий и детальный анализ путей развития Республики Беларусь. Дополнительно о просветительстве: Е. Полоцкая (1110-1173 гг.) и К. Туровский (1130-1182 гг.) – монахи и в основном распространяли христианское вероучение, создавая церкви, монастыри, книги. Основные темы трудов К. Туровского: бессмертие души и ее единство с телом; разум - высшая ценность, а знания ‑ высшее счастье; духовная красота выше чувственной, обучение диалектике и риторике. Он же горячо опровергал мнение, будто Бог похож на человека, ибо не может бесконечное быть подобным конечному. Эпоха Возрождения и Реформации – начало формирования национального самосознания белорусов, становления и развития самобытной культуры. Кроме того, развитие гуманистических идеалов и отделение философии от религии, появление книгопечатания и литературы на родном языке, экспериментальной науки. Одна из центральных тем ‑ единство славянских народов. Ф. Скорина (1482-1551 гг.) излагал научные сведения и свои взгляды на природу, общество, человека, историю в предисловиях и послесловиях к изданным им 22 библейским книгам. Совмещал рационализм с верой. Идеализировал братское общежитие ранних христиан и справедливость первобытной жизни по неписанным законам. Был привержен идеям «естественного права» и врожденной свободы, справедливости, гуманности и воспитуемости. С. Будный (1530-1593 гг.) обосновывал освобождения мысли из-под власти мирского авторитета, чтобы каждый мог самостоятельно искать истину в Священном Писании с помощью «внутреннего откровения» - «непосредственного единения с Богом».
Был, как и многие в Речи Посполитой того времени, антитринитарием – отрицал троичность Бога и Божественность Христа, не верил в загробный мир. Призывал решать не только религиозные, но и земные проблемы. Признавал диалектику, прирожденным качеством человека, и высоко ставил силу разумных доказательств. С. Полоцкий (1629-1680 гг.) признавал за наукой и философией право на самостоятельное существование, анализировал соотношение чувственного восприятия и разумного познания (анализа, обобщения). К. Лыщинский (1634-1689 гг.) – автор трактата «О несуществовании Бога», за который казнен. Бога называл выдумкой церковников и властей, используемой в корыстных интересах. Сегодня перед философской мыслью встают проблемы духовного возрождения белорусского общества и, в первую очередь, проблемы, связанные с обретением государственного суверенитета. Важнейшие философские положения идеологии современного белорусского государства формируется в конце XX – начале нынешнего столетия. Они связаны с критическим переосмыслением истории белорусской государственности, положений марксистской идеологии, идеологических платформ либерализма и консерватизма, современным содержанием традиционных ценностей белорусской культуры, социальным творчеством отечественной элиты и масс в условиях трансформации всех сторон общественной жизни.
<< | >>
Источник: Шпаргалка по Философии. 2017

Еще по теме 19.Белорусская философская и общественно-политическая мысль.:

  1. 19. Белорусская философская и общественно-политическая мысль.
  2. 19.Белорусская философская и общественно-политическая мысль.