ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Категория состояния. Вопрос о категории состояния как самостоятельной части речи. Слова категории состояния, соотносительные с наречиями и существительными. Степени сравнения у слов категории состояния.

Категория состояния – это неизменяемые слова, обозначающие состояние, способные сочетаться со связкой и употребляемые в функции сказуемого безличного предложения или в роли сказуемого двусоставного предложения с подлежащим-инфинитивом.

Пр-р: Шурке было неловко; Прохору становилось мучительно и страшно; Как у тебя тут чудно!

Термин категория состояния подчеркивает лексическое значение этой части речи. Существует и другой термин – безлично-предикативные слова, который подчеркивает ее синтаксические функции. Ученые. Не признающие эти слова как самостоятельную часть речи, обычно называют их предикативными наречиями. Иногда пользуются термином предикативы.

ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАТЕГОРИИ СОСТОЯНИЯ

Группы безлично-предикативных слов по значению.

Главным отличительным признаком безлично-предикативных слов является их семантическая общность.

В зависимости от того, какое состояние они выражают, безлично-предикативные слова делятся на следующие группы:

1. Слова, обозначающие состояние окружающей среды: темно, жарко, пусто, сыро, бело и т. п. Слова этой группы обычно сочетаются лишь с обстоятельственными словами, редко с дополнением в род. падеже, но при них не может быть дательного падежа, обозначающего субъект. При наличии дательного субъекта эти слова обозначают состояние не среды, а субъекта: мне здесь душно, им там весело.

2. Слова, выражающие физическое состояние живых существ: тошно, больно, зябко, горько, холодно, дурно, щекотно и т. п. В том или ином состоянии может находиться только часть организма живого существа.

3. Слова, выражающие душевное состояние человека: жутко, обидно, горько, приятно, и т. п.

4. Слова, выражающие состояние временных и пространственных отношений: далеко, близко, глубоко, высоко, долго, широко, узко и т. п.

5. Слова, выражающие отрицательную и положительную оценку какого-либо состояния или действия: верно, правильно, прелестно и т.

п. К словам этой группы примыкают видно, слышно и др. Они обычно выражают оценку состояния окружающей среды с точки зрения слуховой и зрительной воспринимаемости предметов: здесь ничего не видно, тропинку еле заметно, слышно крик петуха.

6. Безлично-предикативные слова, имеющие модальное значение: надо, нужно, можно, нельзя, возможно (невозможно), должно, необходимо и т. п.

7. К словам 6-ой группы близки слова с модальным значением, выражающие проявление чего-нибудь в достаточной, по определению говорящего, мере, обозначающие необходимость прекращения действия: достаточно, довольно, полно, хватит, будет.

8. отдельную группу составляют слова типа крышка, каюк, капут, крест, конец и т. п. , традиционно рассматриваемые в междометиях. В отличие от междометий эти слова, во-первых, грамматически связаны с другими словами: они управляют дательным падежом субъекта (ему каюк, вам крышка), сочетаются с обстоятельственными словами, обозначающими место, время (завтра ему крышка, здесь ему и каюк), во-вторых, все они обозначают состояние кого (чего)-либо, которое как бы решает его судьбу.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАТЕГОРИИ СОСТОЯНИЯ

Формы времени

Безлично-предикативные слова употребляются в форме трех времен: настоящего (с нулевой связкой), прошедшего (со связкой было) и будущего (со связкой будет): тепло, было тепло, будет тепло и т. п.

Формы наклонения

Указанные формы времени одновременно являются формами изъявительного наклонения категории состояния. Сослагательное наклонение образуется присоединением к безлично-предикативным словам формообразующей частицы бы и вспомогательного глагола с суффиксом –л-: было бы еще тише и т. п. В форме настоящего времени частица бы присоединяется непосредственно к безлично-предикативным словам или же значительно реже к зависящим от них инфинитивам: хорошо бы; не худо бы; уснуть бы, кажется пора и т. п. Повелительного наклонения у категории состояния нет.

Формы вида

Слова, обозначающие категории состояния имеют формы вида, которые у них возникают при сочетании с вспомогательными глаголами становиться – стать и делаться – сделаться и др.

Образуются аналитические видовые пары: становилось жутко (несов. в. ) – стало жутко (сов. в. ), делалось грустно – сделалось грустно.

Способность управлять падежными формами

Развивается под влиянием глагола. Слова категории состояния обычно управляют дательным падежом, предложным, реже родительным (с предлогом и без предлога) и винительным падежом прямого объекта. Винительным падежом без предлога управляют обычно слова жаль, жалко, больно, нужно, надо, надобно, желательно, приметно, заметно, слышно, видно, можно.

Степени сравнения

Формы сравнительной степени имеются только у безлично-предикативных слов на –о. Ср. : Но занять, говорят, невозможно, невозможнее долг отдавать (Некрасов). Инженеру хорошо, а доктору лучше (Маяковский). Аналитическая форма сравнительной степени безлично-предикативных слов образуется посредством присоединения к ним слов более или менее: Но здесь более людно (Тынянов). Значение превосходной степени безлично-предикативных слов выражается только описательно. Форма превосходной степени образуется присоединением слов всего, всех к форме сравнительной степени: всего скучнее, веселей всех.

Формы оценки

Слова категории состояния на –о, как и омонимичные им наречия и прилагательные среднего рода ед. числа, имеют формы оценки, которые образуются при помощи суффиксов –оват-(-еват-), -оньк- (-еньк-).

Синтаксические особенности категории состояния

Являются главным членом безличного предложения - сказуемым. Безличность является наиболее характерным синтаксическим свойством категории состояния.

Отличие слова категории состояния от:

1. Кратких прилагательных. Слова категории состояния отличаются тем, что не обозначают признака предмета и не имеют форм согласования, так как не изменяются по родам и числам.

2. От наречий отличаются, т. к. :

- наречие обозначает признак действия, а категория состояния вообще не обозначает признака, она выражает состояние лиц, живых существ, среды, предметов.

- наречие примыкает к глаголу, а слова категории состояния, наоборот, подчиняют себе глагол, инфинитив примыкает к ним.

- наречие обычно не управляет дательным субъекта, а для категории состояния характерно управление дательным падежом, обозначающим лицо (или предмет), находящееся в том, или ином состоянии.

3. Значительно реже, чем наречия и краткие прилагательные , в категорию состояния переходят имена существительные. При этом сущ-е теряют значение предметности и начинают выражать состояние: Лень (сущ. ) портит человека и Мне лень (категория состояния) вставать рано. Во втором предложении слово лень обозначает состояние субъекта, выраженного местоимением мне.

Значение качественной оценки состояния обычно развивается у абстрактных существительных, например: грех, стыд, срам, позор, мука, каторга, жаль, охота, неохота, неволя, досада, горе, беда, пора, время, досуг, недосуг, лень, ужас и др.

Переход существительных в категорию состояния сопровождается не только изменением их лексического значения, но и потерей ими грамматических значений, свойственных существительным – рода, числа, падежа. Поэтому выступая в новой для них функции – в функции сказуемого безличного предложения, они ни с какими словами не согласуются.

В отличие от сущ-х, слова категории состояния имеют формы времени и наклонения, могут определяться качественными наречиями, имеют дательный лица и подчиненный инфинитив.

29. Модальные слова.

Модальность - понятийная категория. Выражает отношение сообщаемого к его реальному осуществлению, определяемое говорящим лицом. Вообще отношение высказывания к реальности в рус яз выражается при помощи различных средств: лексических(модальное значение входит в семантическое содержание многих слов); морфологические (формы наклонения глагола); синтаксические (вводные и вставные конструкции).

Модальные слова – неизменяемые слова, выражающие отношение всего высказывания к реальности, грамматически не связанные с другими словами, но интонационно выделяющиеся в структуре предложения.

Мод слова неизменяемы, не являются членами предложения. Обычно выступают в качестве вводных слов, могут употреблятся в качестве слов-предложений.

Модальные слова пополняются за счет: 1) сущ (правда, факт); 2) кратких прил ср рода (истинно, подлинно, верно); 3) прич (видимо); 4) СКС (видно, слышно); 5) наречий (никак); 6) глаголов (кажется, разумеется); 7) лексикализованных словосочетаний (само собой разумеется; по всей видимости; в самом деле).

Этим обусловлена широкая омонимия в сфере модальных слов. Омонимы мод слов отлич-ся от них по значения и по грамматическим свойствам. Например, сущ правда: склоняется, согласуется с прил, явл-ся членом предложения, в отличие от мода слова правда, кот-ое не склоняется, не имеет форм согласования, не явл-ся членом предложения. Таким образом, при переходе в мод слова формы изменяемых слов выпадают из парадигмы склонения или спряжения и как бы «застывают» в одной форме.

Разряды мод слов по значению(не помню по кому, ту которую она нам дала. )

1) чувства говорящего (к счастью, к сожалению. . )

2) оценка степени реальности сообщаемого: а) уверенность (конечно); б) неуверенность; в) предположение; г) возможность.

3) Источник сообщаемого (по-моему. . )

4) Последовательность изложения (таким образом, во-первых…)

5) Приемы и способы оформления мысли (вернее, точнее, иначе говоря, другими словами)

6) Привлечение внимания к собеседнику: (видишь ли, понимаешь ли. . )

7) Оценка меры, степень обычности (самое большое, бывало, по меньшей мере. . )

<< | >>
Источник: Ответы по Морфологии современного русского языка. 2017

Еще по теме Категория состояния. Вопрос о категории состояния как самостоятельной части речи. Слова категории состояния, соотносительные с наречиями и существительными. Степени сравнения у слов категории состояния.:

  1. 4. Стилистические возможности морфологии (существительное, прилагательное, наречие).
  2. Структурно-семантическая характеристика сложноподчинённого предложения
  3. Сложноподчинённые предложения нерасчленённой структуры
  4. Категория состояния. Вопрос о категории состояния как самостоятельной части речи. Слова категории состояния, соотносительные с наречиями и существительными. Степени сравнения у слов категории состояния.