<<
>>

4 Законы мерчандайзинга

Три закона мерчандайзинга

Закон запаса гласит: все выложенные товары должны быть обеспечены как минимум трехдневным запасом.

Формирование оптимального запаса продукции является важным условием эффективных продаж.

С точки зрения психологии покупателя известно, что насыщенная выкладка стимулирует покупателя к покупке, тогда как малое количество товара или «бреши» на полках отрицательно влияют на продажи (товар часто воспринимается покупателем как остаток).

Таким образом, формирование оптимального ассортимента и запаса продукции является важным условием удовлетворения потребностей клиента и в то же время позволяет максимизировать прибыль продавца товаров.

Закон расположения предполагает обязательное присутствие минимального набора ассортиментных позиций, определенных для каждой торговой точки.

Давно известно, что местоположение товара в торговом зале может определять его успех или неудачу. Поэтому грамотное расположение товарных групп в соответствии с покупательскими потоками имеет первостепенное значение.

в торговом зале выделяют так называемые холодные и горячие места продаж, определяемые в зависимости от основных потоков покупателей

Задача мерчандайзеров - стремиться разместить продукцию в «горячих» зонах - периметр торгового зала, полки с правой стороны в направлении движения покупателей, начало покупательских потоков, прикассовая зона и не допускать попадания в «холодные» - полки с левой стороны в направлении движения покупателей, средние ряды, углы торгового зала

Закон презентации иначе можно назвать правилом повторения: одно наименование товара должно быть представлено в нескольких единицах. Иначе не произойдет незапланированной покупки.

Он включает эффективную организацию ценников, визуальный мерчандайзинг, а также использование POS-материалов.

Правильная организация ценников обязательна не только в основном месте продажи, но и в дополнительных точках продажи

идея визуальногомерчандайзинга заключается в том, что человеческое сознание имеет свойство группировать не связанные предметы в цельную картину, так покупатель видит не отдельные товары, а выкладку в целом. .

Существует ряд составляющих визуального мерчандайзинга:

Эффект «Фигуры и фона». Суть этого эффекта -- в ярком выделении одного объекта на фоне других. Этот закон можно смело назвать главным законом визуального мерчендайзинга, ведь цель продавца -- привлечь внимание покупателя к товару, то есть создавать «фигуры».

Принцип воображаемой оправы. Выделить товар из общей массы можно, расположив его в более свободном пространстве или выдвинув вперед. Все, что находится на переднем ряду, продается лучше .

Ритм. Отсутствие ритма в выкладке товара по форме создает впечатление хаоса на полке. Его использование делает выкладку более динамичной, структурирует, создает ощущение упорядоченности

Цветовое решение. Для визуального мерчандайзинга цвет один из ключевых элементов. Цвет привлекает внимание покупателя, вызывает определенные эмоции и влияет на принятие решений.

Дополнительное освещение. Для некоторых продуктов целесообразно использовать дополнительное освещение . Направленный свет -- важный элемент в привлечении покупателей именно к этому товару. Как только создан дополнительный элемент притяжения, повышается вероятность покупки.

Фокусные точки. Чтобы преодолеть монотонность группы похожих элементов и сконцентрироваться на одном предмете или группе товаров, в магазинах часто создают фокусные точки. Их роль могут выполнять световые короба, постеры, декоративная выкладка, композиции с манекенами и т. п.

совокупность рекламы в местах продаж называют POS-материалы (от англ. Point of Sales (POS) или Point of Purchase (POP) - местопродажи). Основная задача POS-материалов - повысить продажи конкретного товара или всей группы в торговой точке. Их действие предполагает незамедлительную реакцию покупателя, носит ограниченный во времени и пространстве характер

<< | >>
Источник: Шпаргалка. Мерчендайзинг. 2017

Еще по теме 4 Законы мерчандайзинга:

  1. 4 Законы мерчандайзинга
  2. 5 Правила эффективного запаса товаров
  3. 6 Правила эффективной презентации и правила эффективной организации мест продажи
  4. 7 Правила эффективного представления товаров
  5. Рекламное дело