ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

5. Язык и речь. Роль языка в развитии культуры и в становлении личности.

Впервые эти понятия разграничил швейцарский лингвист Фердинанд де Соссюр в нач. 20 в. Они различны по многим аспектам, таким как:

Язык Речь
Средство, орудие общения (язык = ручка).
Производимый этим орудием способ общения (речь = текст, написанный ручкой).
Язык потенциален, т. е. находится в сознании. Речь актуальна, реальна.
Язык – общественное социальное явление. Речь – явление индивидуальное.
Язык – это многоуровневая система знаков. Речь бессистемна, зато линейна.
Язык – это нечто общее, абстрактное. Речь – конкретное, т. е. в речи это общее конкретизируется, индивидуализируется.
Язык – постоянное явление. Речь – переменное явление.

Язык и человек неразделимы. Язык не существует вне человека, и человек как homo sapiens не существует вне языка. Соответственно, человека нельзя изучать вне языка, и язык нельзя изучать вне человека. Язык — орудие познания, с помощью которого человек познает мир и культуру. Наконец, язык — это орудие культуры: он формирует человека, определяет его поведение, образ жизни, мировоззрение, менталитет, национальный характер, идеологию. Язык — строгий и неподкупный учитель, он навязывает заложенные в нем идеи, представления, модели культурного восприятия и поведения.

В каком-то смысле человек раб своего родного языка: он с младенчества попадает под влияние и власть языка родителей и вместе с языком усваивает хранящуюся в нем культуру того речевого коллектива, членом которого он совершенно случайно, не имея никакого выбора, оказался.

Однако нельзя забывать о той огромной роли, которую в воспитании, формировании личности играет язык, неразрывно связанный с культурой. Через язык человек получает представление о мире и обществе, членом которого он стал, о его культуре, то есть о правилах общежития, о системе ценностей, морали, поведении и т. п.

Язык отражает мир и культуру и формирует носителей языка

Итак, язык формирует своего носителя. Каждый национальный язык не только отражает, но и формирует национальный характер. Довольно распространенным является мнение о национальном характере, согласно которому это не совокупность специфических, своеобразных, присущих только данному народу черт, но своеобразный набор универсальных общечеловеческих черт.

В качестве источников, подтверждающих существование национального характера, рассматриваются:

1. Международные анекдоты, полностью базирующиеся на стереотипных представлениях о том или ином народе. Эти стереотипы не столько отражают некие наиболее существенные и типичные черты народа, сколько формируют их и в глазах других народов, и в собственных глазах.

2. Национальная классическая литература.

3. Фольклор, или устное народное творчество, как наиболее надежный из всех перечисленных выше источник сведений о национальном характере. Действительно, хотя в произведениях устного народного творчества стереотипны не только герои, персонажи, но и сюжеты, сам факт, что они представляют собой коллективное творчество народа, и что они лишены субъективизма индивидуально-авторских произведений, — все это делает их наиболее надежным источником и хранилищем информации о характере народа.

4. Национальный язык. Язык и отражает, и формирует характер своего носителя, это самый объективный показатель народного характера.

Очевидно, что основную культурную нагрузку несет лексика: слова и словосочетания. Из них складывается языковая картина мира, определяющая восприятие мира носителями данного языка. Особенно наглядно и ярко этот аспект представлен устойчивыми выражениями, фразеологизмами, идиомами, пословицами, поговорками — то есть тем слоем языка, в котором непосредственно сосредоточена народная мудрость или, вернее, результаты культурного опыта народа.

<< | >>
Источник: Русский язык и культура речи. Ответы к экзамену. 2017

Еще по теме 5. Язык и речь. Роль языка в развитии культуры и в становлении личности.:

  1. Философия и миф. Становление философии в культуре древних цивилизаций Востока
  2. Основные стратегии развития неклассической западной философии в ХХ веке
  3. 5. Язык и речь. Роль языка в развитии культуры и в становлении личности.
  4. 28 Человек как биологическое, социальное и духовное существо. Понятия «индивид», «индивидуальность», «личность».
  5. Бытие человека, соотношение природного и социального в развитии человека. Сущность биологизаторских и социологизаторских концепций
  6. 31. Философские вопросы антропосоциогенеза.
  7. Литература
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ
  9. ПУТИ И СУДЬБЫ ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА
  10. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ
  11. язык В СТАНОВЛЕНИИ ЛИЧНОСТИ
  12. КУЛЬТУРА РЕЧИ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
  13. КАК СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ КОММУНИКАТИВНУЮ КУЛЬТУРУ
  14. § 2. Современная теоретическая концепция культуры речи
  15. Тема 7. Публицистический стиль