<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

Курсы русского языка и культуры речи, риторики нацеле­ны на обучение студента умению грамотно общаться в учебной и профессиональной деятельности, в повседневной жизни. Этим определяется важность данной дисциплины как для изу­чения всего блока гуманитарных и общественных наук, так и предметов профессиональной подготовки. Изучение курсов в значительной степени зависит от умения студента восприни­мать и продуцировать речь в рамках различных функциональ­ных стилей русского литературного языка. Он обучается важ­нейшим приёмам работы с устным и письменным текстом, го­товится к более глубокому и адекватному восприятию всех дис­циплин общегуманитарного цикла и предметов профессио­нальной подготовки.

Данные курсы имеют не только учебно-познавательное, лингвокультурологическое, но и практическое значение.

Проблемы современного русского языка и культуры речи являются объектом филологической науки, которая разрабаты­вает в том числе и практические рекомендации по совершен­ствованию речевой культуры, утверждению литературных норм языка, правил этикета и коммуникации.

Значение культуры речи и риторики для последующей профессиональной деятельности выпускника педагогического вуза определяется ролью языка в обществе, в социальной и культурной деятельности человека, в ходе создания и реализа­ции речевого имиджа современного учителя.

Совершенное владение родным языком, способность быстро понимать речь окружающих и грамотно реагировать на неё, умение ясно излагать свои мысли в устной и письменной форме, умения и навыки выработки коммуникативной тактики и стратегии в определенных ситуациях, знание о современном коммуникативном идеале, владение этикетом, в том числе в межкультурной коммуникации, необходимы специалисту в лю­бой области.

Для изучения курса русского языка и культуры речи осо­бое значение имеет знание студентом таких дисциплин обще­гуманитарного цикла, как психология, философия, педагогика.

Содержание дисциплин «Русский язык и культура речи» и «Риторика» опирается на такие разделы филологической науки, как грамматика, стилистика, риторика, лингвистика текста, тео­рия речевого воздействия.

Главной целью курсов культуры речи и риторики является формирование образцовой языковой личности компетентного специалиста, речь которого соответствует принятым литератур­ным нормам, отличается широким словарным запасом, языко­вым богатством, точностью, выразительностью, доступностью, уместностью.

Курсы культуры речи и риторики нацелены на формиро­вание и развитие у будущего специалиста - участника профес­сионального общения - комплексной коммуникативной компе­тенции, представляющей собой совокупность знаний, умений, способностей, креативного потенциала, необходимых для уста­новления межличностного контакта в социально-культурной, профессиональной сферах и ситуациях общения.

Важнейшими задачами дисциплин являются:

S закрепление и совершенствование навыков владения нормами русского литературного языка;

S формирование коммуникативной компетенции спе­циалиста;

S обучение профессиональному общению в области из­бранной специальности;

S развитие речевого мастерства для подготовки к слож­ным профессиональным ситуациям общения (ведение перего­воров, дискуссий, устранение конфликтов, утверждение толе­рантности);

S повышение культуры разговорной речи, обучение ре­чевым средствам установления и поддержания доброжела­тельной коммуникации.

В результате изучения курсов студент должен:

S закрепить систему орфографических и пунктуационных навыков и умений правописания;

S освоить систему знаний по всем уровням языка: фоне­тическому (орфоэпия), грамматическому (морфология и синтак­сис), лексическому (выбор слова, сочетаемость слов), стилисти­ческому (функциональные стили, стилистическая окраска язы­ковых единиц и коннотации);

S получить знания об организации речи в соответствии с ситуацией и типом общения, закрепить умения коммуникации в различных типах дискурса;

S получить знания о правилах речевого этикета (в том числе в межкультурной коммуникации) и отработать их на практике;

S получить знания о роли языка в обществе, о нормах языках, качествах и критериях хорошей речи, средствах созда­ния выразительной публичной речи;

S отработать умения публичного выступления в ходе те­матических риторических тренировок и презентаций лингвисти­ческих проектов;

S закрепить умения письменной речи, создавать тексты определенного стиля, получить и реализовать знания по фило­логическому анализу текста, отработать умения творческого ис­следования в ходе создания лингвистических проектов.

Умения и навыки, которые должен приобрести студент в результате изучения дисциплины:

S навыки владения нормами литературного языка;

S навыки создания текстов различных стилей речи;

S умение следить за правильностью, точностью, логич­ностью и выразительностью речи;

S умение пользоваться словарями и справочной лите­ратурой;

S умение слушать;

S умение публичного выступления;

S умение определять цель, разрабатывать коммуника­тивную стратегию и тактику в определенном дискурсе;

S умение устанавливать равновесие между личностными особенностями и потребностями и требованиями коммуника­тивной ситуации, индивидуальностью собеседника;

S умение пользоваться законами речевого воздействия;

S умение реализовать максимы общения;

S умение адекватно использовать невербальные сигна­лы в ходе общения;

S навыки и умения творческого лингвистического иссле­дования и презентации лингвистических проектов;

S навыки и умения оценки и самооценки культуры речи, прогнозирования путей в направлении к коммуникативному идеалу.

Данное пособие разделено на две части. Первая часть представляет собой тренировочные упражнения по курсам «Русский язык и культура речи» и «Риторика», в ней представ­лены тестовые задания (грамматические карточки для закреп­ления орфографических и пунктуационных умений). Вторая часть содержит тексты, отражающие различные аспекты про­блем культуры речи, этикета, коммуникации; освоение текстов расширяет и углубляет знания по изучаемому курсу.

При составлении упражнений использованы материалы лингвистических проектов студентов.

Учебно-методическое пособие адресовано студентам гу­манитарных специальностей высших учебных заведений.

<< | >>
Источник: Омельченко, Е.В. Культура речи и риторика [Текст]: учеб.-практич. пособие. - Челябинск: Изд-во Юж.-Урал. гос. гуман.-пед. ун-та,2016. - 114 с.. 2016

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Раздел I ВВЕДЕНИЕ В КРИМИНАЛИСТИКУ. Лекция 1. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И МЕТОДЫ КРИМИНАЛИСТИКИ.
  2. Введение к фазовым диаграммам. Образование твердых растворов (Низкие концентрации – идеальные твердые растворы).
  3. ВВЕДЕНИЕ И ТЕРМИНОЛОГИЯ
  4. 45. Введение подушной подати и правовое положение крестьян 18в.
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Введение.
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. Введение
  15. Причины введения делегированных актов, основные этапы развития и проблемы, возникающие в связи с их применением
  16. Введение
  17. ВВЕДЕНИЕ
  18. Введение
  19. Введение
  20. ВВЕДЕНИЕ