ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Стили современного русского литературного языка

Культура речи предполагает умение пользоваться стилями речи, ана­лизировать тексты разной функционально-стилевой принадлежности, умело выявляя речевые средства, имеющие отношение к определённым функцио­нальным стилям.

Язык обслуживает разные сферы общения, и каждая сфера предъявляет к языку свои требования. Например, в научной статье исполь­зуются точно обозначенные термины, для публицистики характерны эмо­ционально окрашенные слова, каковые полностью отсутствуют в официаль­ном документе.

Стиль - это система речевых средств, предназначенных к использова­нию в различных областях деятельности и в различных сферах общения. Стиль называется функциональным, так как он выполняет в каждом кон­кретном случае определённую функцию. В газетной заметке и в научной статье по-разному сочетаются средства общенародного языка. Совокупность отобранных в данном стиле речевых средств предусмотрена для разных це­лей: в одном случае - это общение в условиях непринуждённой беседы, в другом - официальное сообщение и т.д.

Общей основой для формирования функциональных стилей является совокупность базовых признаков: ситуация общения (официальная - неофи­циальная), характер коммуникации (массовая - групповая - межличност­ная), форма реализации общения (устная - письменная). Вскрыть специфику функционального стиля - значит выявить, какие речевые средства и в каком сочетании друг с другом создают данный стиль. При этом важно выявить не столько те языковые средства, которые имеются в данном стиле, сколько те средства, без которых сам стиль разрушится и не сможет существовать. Именно эти неотторжимые языковые средства и определяют лицо стиля.

Функциональные стили - явление исторически изменяющееся. На­пример, в допушкинский период развития русского языка в основе деления литературного языка на стили было расхождение между народно-разговор­ной стихией языка и книжно-славянской премудростью.

А знаменитая ло­моносовская теория трёх стилей вообще ориентировалась на литературный язык и его жанры.

Ломоносовское учение о трёх стилях, высоком, среднем и низком, весьма далеко отстоит от сегодняшних представлений о функциональных стилях, потому что в наши дни изменился сам принцип классификации сти­лей. В основе классификации стилей находятся не жанры литературы, а осо­бенности социальной жизни. В связи с этим жанровая дифференциация пе­решла на уровень внутреннего членения каждого функционального стиля. Современный русский язык имеет социально обусловленную систему сти­лей, которая обеспечивает возможность общения в разных сферах человече­ской деятельности. Наиболее чётко и определённо выделяются в этой сис­теме два стиля: разговорный и книжный. В свою очередь книжный стиль подразделяется на научный, официально-деловой и публицистический. Осо­бое место среди стилей занимает стиль художественный. Всё сказанное вы­ше позволяет нам дать несколько иное определение понятия «стиль». Стиль - это исторически сложившаяся социально осознанная совокупность приё­мов употребления, отбора и сочетания единиц языка, предназначенная к ис­пользованию в различных областях человеческой деятельности и в различ­ных сферах общения.

В середине XX века центром притяжения разностильных элементов стала разговорная речь. Именно разговорная речь «подпитывала» лексиче­ские ресурсы других стилей. Соотношение разговорных и книжных элемен­тов языка определяет степень замкнутости внутренней системы стиля. В этом смысле наименее открыты и наименее подвержены влиянию разговор­ной речи явились два книжных стиля: научный и официально-деловой. Уз­кая сфера их использования и функциональная однозначность порождают предельную замкнутость их границ и одноплановость речевых средств. Бо­лее сложными по своей организации являются стили публицистический и особенно художественный.

Система функциональных стилей взаимодействует со стилистической системой иного плана - системой экспрессивных стилей, в которой речевые средства объединяются по наличию или отсутствию эмоциональной окра­ски. Так формируются экспрессивно окрашенные стили: высокий (торжест­венный, риторический), сниженный (фамильярный, шутливый) и нейтраль­ный.

Экспрессивные стили не тождественны функциональным, более того, выделение экспрессивных стилей в качестве самостоятельных систем не­возможно, ибо экспрессивность существует внутри функциональности, экс­прессия «вкрапливается» в функционально-стилевую систему, обогащая её речевые средства. Разные функциональные стили приемлют или не прием­лют экспрессивно окрашенные речевые средства. Так, официально-деловая и научная сферы общения предпочитают обходиться без экспрессивных средств выражения, ориентируясь на нейтральные. Публицистический стиль сочетает речевой стандарт и речевую экспрессию. Стихия разговорной речи

буквально пронизана экспрессивно-эмоциональными фактами языка. Слож­нейшее переплетение нейтрального и экспрессивного начал являет собою речь художественная.

Речевые средства весьма отличаются в зависимости от наличия собе­седника. По этой причине язык реализуется в двух формах - устной и пись­менной. Разделяют эти формы внеязыковые причины: подготовленность или неподготовленность речи; непринуждённость или предварительная обду­манность речевого акта; непосредственное участие собеседников в речевом акте или отсутствие такового. В устной речи формируется разговорный стиль, в письменной - разные виды книжных стилей (научный, официально­деловой, публицистический).

Стилистические ресурсы языка, а следовательно, и функциональные стили реализуют себя в текстах. Текст - это материальное воплощение сти­ля, поэтому весьма часто возникает досадная ошибка смешения понятий «стиль» и «текст». Но понятия эти не тождественны. Стиль отличается ор­ганическим единством речевых средств, единством их стилистической оп­ределённости; текст же строится по своим законам и правилам, в нём воз­можны и естественно выглядят вкрапления других стилей (например, ис­пользование в художественном тексте речевых средств научного или офи­циально-делового стилей, обращение к разговорным просторечным речевым фактам в публицистическом тексте и т.п.).

Естественно, что текст ориентируется на тот или иной функциональ­ный стиль (научный текст, художественный текст, публицистический текст), т.е.

именно в тексте проявляется стилевая маркированность, тон речи, со­став речевых средств. Однако (и этого нельзя забывать!) текст - это кон­кретное произведение конкретного автора, поэтому, даже будучи выдер­жанным в строго определённом стиле, текст проявляет авторскую индиви­дуальность в выборе речевых средств.

Каждый из функциональных стилей имеет свои актуальные темы. На­пример, в научной сфере обсуждаются прежде всего проблемы научного по­знания мира; в сфере публицистики - социально значимые политические и экономические события; в сфере бытовых отношений - отношения людей вне их производственной, служебной и общественно-политической деятель­ности. Однако сама по себе тема не может быть единственной причиной для определения характера стиля. В разных сферах может обсуждаться одна и та же тема, но цели преследуются не одинаковые, поэтому два тематически связанных текста будут кардинально различаться по содержанию и стилю. Сравните, например, описание наводнения в научной статье (цель - рас­крыть смысл понятия наводнение, отметить существенные признаки данного явления) и в «Медном всаднике» А.С. Пушкина (цель - создать живописную картину наводнения, выразить эмоциональное и эстетическое отношение к изображаемому). Подробнее о каждом функциональном стиле и способах его различия (маркировки) мы поговорим далее.

2.2.

<< | >>
Источник: Русский язык и культура речи : учебное пособие / Ф. Т. Ахунзянова, Т. А. Елшина, А. В. Зябликов, Е. П. Ращевская ; под ред. Т. А. Ёлнш- ной, Ф. Т. Ахунзяновой. - Кострома : Изд-во Костромского гос. техно л. ун-та,2011. - 177 с.. 2011

Еще по теме Стили современного русского литературного языка:

  1. 42. Нормативная оценка и функциональное назначение необщеупотребительной лексики современного русского литературного языка.
  2. Функциональные стили современного русского литературного языка, их взаимодействие.
  3. 1. Стили современного русского литературного языка.
  4. 25. Функциональные стили современного русского литературного языка. Разговорный стиль. Дифференциальные признаки.
  5. 19. Стилистика языка. Функциональные стили современного русского литературного языка. Понятие функционального стиля. Классификация функциональных стилей. Дифференциальные признаки функциональных стилей.
  6. 20. Функциональные стили современного русского литературного языка. Научный стиль. Дифференциальные признаки. Специфика организации текста. Правила оформления научных текстов. Жанровое своеобразие научных текстов.
  7. 21. Функциональные стили современного русского литературного языка. Официально-деловой стиль как язык закона и дипломатии. Дифференциальные признаки. Специфика организации текста. Язык документа. Служебная документация и деловая переписка. Жанровое своеобразие.
  8. 22. Функциональные стили современного русского литературного языка. Публицистический стиль. Дифференциальные признаки. Публицистические штампы. Языковая игра. Апелляция к адресату. Язык средств массовой информации (СМИ). Функции СМИ. Жанры текстов СМИ.
  9. 23. Функциональные стили современного русского литературного языка. Язык рекламы как особый подстиль официально-делового и публицистического стилей. Специфика видов рекламы.
  10. 24. Функциональные стили современного русского литературного языка. Язык художественной литературы. Изобразительно-выразительные средства языка (тропы и стилистические фигуры).
  11. 1. Стили современного русского литературного языка.
  12. Функциональные стили современного русского литературного языка
  13. Правильность как качество грамотной речи. Понятие нормы и виды норм современного русского литературного языка
  14. Нарушения норм современного русского литературного языка и пути их преодоления