Стилевое богатство русского языка
Понятие стиля в языке характеризует разновидность языка, которая используется в какой-либо социальной ситуации: в деловой сфере, в быту, во время научной дискуссии и т.п. Такая разновидность отличается от других разновидностей того же языка рядом черт фонетики, лексики, грамматики.
Хорошо известны, например, различия разговорного и книжного стилей и т.д.В то же время стиль — это языковое средство, которое складывается в результате подбора слов, форм и конструкций и служит для наиболее эффективного выражения мысли.
«Стиль языка» — одна из основных категорий стилистики, т.е. наиболее общее и фундаментальное её понятие, отражающее существенные свойства языка, прежде всего его выразительность, следование языковым нормам и т.д. Формирование понятия стиля связано с появлением специального интереса к структурным особенностям языка, с ориентацией на познание его возможностей и средств.
Многообразие языковых стилей проявляется в целой палитре переходов между ними и различных вариантов их существования. Исследователи связывают это с многообразием сфер общественного применения речи, с различиями её функционального использования. Иными словами, выделение разновидностей литературного языка происходит прежде всего путем выявления тех функций, которые каждая из них выполняет в конкретной социальной ситуации. В соответствии с этим подходом выделяют официально-деловой, разговорный, публицистический и научный стили языка. Ввиду того, что в основе выделения лежат функции, выполняемые языком в
конкретных обстоятельствах его применения, принято говорить о функциональных стилях языка.
Длительные дискуссии вызвал в языкознании вопрос о правомерности выделения художественного стиля среди других функциональных стилей. Противники такого выделения отмечали, к примеру, что язык художественной литературы многостилен, не является замкнутым, объединяет в себе прочие стилевые пласты и не имеет специфических языковых средств.
Наиболее часто приводился следующий аргумент:языку художественной литературы присуща особая эстетиче-
екая функция, которая выводит этот стиль за рамки других функциональных стилей. Как известно, академик В.В. Виноградов различал стилистику языка, стилистику речи и стилистику художественной литературы.
В качестве контраргументов в ходе дискуссии были высказаны мнения о том, что эстетические качества и эстетическая отработка речи характерны в той или иной степени всем функциональным стилям и что все они не являются замкнутыми. К примеру, даже в таком единообразном и цельном по своим стилистическим характеристикам функциональном стиле, как официально-деловой, широко используется научная терминология.
Отстаивая правомерность причисления художественного стиля к функциональным, М.Н. Кожина пишет: «Художественная речь, обладая спецификой (эстетическая функция — дифференциальная черта данного стиля), в то же время связана с другими функциональными стилями как разновидностями речи другой своей основной чертой — собственно ком
муникативной функцией, осуществляемой через использование системы языка. Как видим, у художественной речи есть и общие с другими разновидностями речи признаки, и отличительные, специфические. Все это говорит в пользу того, что художественную речь следует считать одним из функциональных стилей»1.
Установлено, что возникновение и развитие функциональных стилей находится в прямой зависимости прежде всего от исторически меняющихся потребностей общественной практики и тех внутренних ресурсов, которыми обладает развивающийся национальный язык. Несомненно, что в свою очередь на процессе формирования и составе стилистических ресурсов языка отражаются особенности истории его развития. Например, применительно к русскому литературному языку можно говорить о следующих исторических особенностях, установленных литературоведами: во-первых, русский литературный язык формировался на народной восточнославянской и церковнославянской основах с последующим их взаимодействием; во- вторых, между письменной и устной формами речи первоначально имелись значительные расхождения, и только с конца XVIII — начала XIX столетия стало происходить их сближение, непрерывное «олитературивание» разговорных средств языка (но они надолго сохранили стилевую окраску разговорности); в-третьих, в ходе развития русского литературного языка сформировался деловой язык на народной основе.
Кожина МЛ. Стилистика русского языка. С. 66
Эти исторические осоБенности ощутимо сказались на стилевой окраске средств нашего литературного языка. К примеру» в XIX—XX столетиях данные средства Были традиционно связаны с употреБлением их преимущественно лиБо в письменной форме речи, лиБо в устной. Кстати, такое стилевое подразделение стилистических ресурсов литературного языка зафиксировано в словарях с помощью специальных помет. Так, слова «выцарапывать», «дружище», «трепетаться», «насилу» и т.п. отмечены в словарях как разговорные.
Каждый функциональный стиль предполагает целенаправленное использование языковых явлений с учетом их значения и выразительности. Развитие того или иного стиля связано с выБором выражений, языковых форм, конструкций, наиБолее пригодных для целей оБщения в определенной социальной среде, для наиБолее эффективного выражения при этом тех или иных мыслей. Таким оБразом, выделение конкретных функциональных стилей учитывает своеоБразие различных сфер применения языковых явлений и специфику выразительности (экспрессивности), свойственную определённому стилю.
Нужно иметь в виду, что функциональные стили, представляя соБой наиБолее крупные речевые разновидности, и фиксируют наиБолее глуБинные стилевые осоБенности. Каждый из них подвергается также дальнейшей внутристилевои дифференциации. Эту дифференциацию можно условно сравнить с матрешкой: основные функциональные стили подразделяются на ряд разновидностей, каждая из которых включает в сеБя ещё Более частные разновидности и т.д. К примеру, научный стиль, сохраняя свои основные стилевые черты, подразделяется на соБственно-научный и научно-технический. В свою очередь и тот, и другой могут иметь научно-популярные варианты изложения.
Кроме того, каждая из стилевых разновидностей научного и научно-технического стиля может Быть дифференцирована по отношению к конкретным видам науки (Биология, геология, история, этнография и т.д.). При этом возникают различия как лексического характера, так и проявляющиеся в ряде языковых осоБенностей.
Такие стилистические разновидное* ти имеют ещё Более тонкую дифференциацию: учитывают жанр и спосоБ изложения. В зависимости от жанра научный стиль может реализовываться в диссертациях, монографиях, рефератах, статьях, отчетах, научной информации и т.д. Дополнительную вариативность этот стиль приоБретает в связи со спосоБом изложения: описанием, повествованием, рассужде-нием. Причем, те или иные стилистические разновидности отличаются друг от друга и в зависимости от авторской индивидуальности несут на себе её черты.
Как видим, стилевая дифференциация связана с действием большого числа нелингвистических факторов. Без их учёта осуществить её практически невозможно. Эти факторы, влияющие на выделение частных стилистических особенностей, неравнозначны по их роли в процессе стилеобразования. К тому
же, не все факторы, воздействующие на речь, могут быть отнесены к стилеобразующим. Многие лингвисты считают, что выработка стиля базируется на принципе выбора необходимых языковых средств, но некоторые, скажем, индивидуальные факторы (пол, возраст и т.д.) исключают у автора того или
иного высказывания возможность такого выбора.
Сейчас все функциональные стили проявляются как в письменной, так и в устной форме. Конечно, художественный и официально-деловой стили имеют определённые ограничения в своём функционировании в устной форме. А разговорнобытовой стиль, хотя и реализуется в письменной форме (эпистолярный жанр), но устная форма наиболее типична для него.
Считается, что публицистический стиль является одним из самых сложных и разветвлённых. Исключительно сложно, например, внутристилевое расслоение газетной речи: газетные жанры весьма разнообразны стилистически (хроника, репортаж, очерк, информация).
Степень проявления авторской индивидуальности в функциональных стилях многообразна. Менее всего возможны отклонения индивидуального характера в рамках официальноделового стиля: не имеет принципиального значения, кто пишет акт, протокол, заявление.
Наиболее ярко индивидуальность автора проявляется в разговорно-бытовом, художественном, публицистическом стилях.Хочется предупредить распространённую ошибку: стиль и рассматриваемый текст — это не одно и то же. Стиль характеризует лишь лингвистические признаки текста, придающие ему общую стилевую окраску.
Нередко приходится сталкиваться с соединением, даже смешением нескольких стилей, взаимодействующих между собой. В результате такого взаимодействия, тем не менее, возникает общий результат, который иногда называют «речевым потоком». Для определения его стилевой принадлежности требуется выявить главную «струю» этого «потока», установить её" особенности, которые могут рассматриваться в качестве стилевых признаков.
Стилистическое разнообразие русского языка включает а себя широкую ресурсную базу стилеобразующих средств. К ним, например, относятся выразительно-эмоциональные средства, передающие широкий спектр оттенков содержания: фамильярность, презрительность, одобрение, удовлетворение, радость и т.д. Высказывалось даже мнение о том, что можно выделить выразительно-эмоциональные стили языка. Однако речь может идти не о таких стилях как о целостных системах, а именно об особых ресурсных стилеобразующих средствах.
Когда мы говорим о том, что богатство русского языка в его исключительной гибкости, выразительности, эмоциональности, лексической насыщенности, в его широчайших коммуникативных возможностях, то не Должны забывать, что с более обобщённых позиций одной из его основ является стилевое разнообразие.
5.3.
Еще по теме Стилевое богатство русского языка:
- 15. Стилистические возможности морфологии (глагол, числительное, местоимение, служебные части речи).
- 17. Стилистические возможности синтаксических единиц: словосочетаний, предложения.
- Стили русского языка. Понятия «стиль» и «жанр».
- Система функциональных стилей современного русского языка. Общая характеристика стилей.
- 1. Задачи изучения курса «Стилистика русского языка и культура речи» в вузе. Связь стилистики с риторикой и культурой речи.
- ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ
- Чистота как качество грамотной речи
- Стилевое богатство русского языка
- ОГЛАВЛЕНИЕ
- ЧИСТОТА РЕЧИ
- БОГАТСТВО (РАЗНООБРАЗИЕ) РЕЧИ
- ЯЗЫКОВЫЕ И РЕЧЕВЫЕ СТИЛИ В ИХ ОТНОШЕНИИ К КУЛЬТУРЕ РЕЧИ