ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

25 Стиль художественной литературы.

Художественный стиль воздействует на воображение и чувства читателя, передаёт мысли и чувства автора, использует всё богатство лексики, возможности разных стилей, характеризуется образностью, эмоциональностью, конкретностью речи.

Эмоциональность художественного стиля значительно отличается от эмоциональности разговорно-бытового и публицистического стилей. Эмоциональность художественной речи выполняет эстетическую функцию. Художественный стиль предполагает предварительный отбор языковых средств; для создания образов используются все языковые средства.

Художественный стиль реализуется в форме драмы, прозы и поэзии, которые делятся на соответствующие жанры (например: трагедия, комедия, драма и другие драматургические жанры; роман, новелла, повесть и другие прозаические жанры; стихотворение, басня, поэма, романс и другие поэтические жанры).

Отличительной особенностью художественного стиля речи можно назвать употребление особых фигур речи, так называемых художественных тропов, придающих повествованию красочность, силу изображения действительности. 'Художественно-беллетристический стиль' имеет функцию воздействия эстетическую. В нем наиболее ярко отражается литературный и, шире, общенародный язык во всем его многообразии и богатстве, становясь явлением искусства, средством создания художественной образности. В этом стиле наиболее широко представлены все структурные стороны языка: словарный состав со всеми прямыми и переносными значениями слов, грамматический строй со сложной и разветвленной системой форм и синтаксических типов.

Художественный стиль отличается от других функциональных стилей тем, что в нём используются языковые средства всех других стилей, однако эти средства (что очень важно) выступают здесь в изменённой функции — в эстетической. Кроме того, в художественной речи могут использоваться не только строго литературные, но и внелитературные средства языка — просторечные, жаргонные, диалектные и т. д. , которые также используются не в первичной функции, а подчиняются эстетическому заданию.

Можно сказать, что в художественном стиле все языковые средства, в том числе и нейтральные, используются для выражения поэтической мысли автора, для создания системы образов художественного произведения.

В целом художественный стиль обычно характеризуете) образностью, выразительностью, эмоциональностью, авторской индивидуальностью, конкретностью изложен! специфичностью использования всех языковых средств.

<< | >>
Источник: Ответы к экзамену по русскому языку и культуре речи. 2017

Еще по теме 25 Стиль художественной литературы.:

  1. 9. Литературно-художественный стиль: условия функционирования (сфера общения), функции, жанровые разновидности, стилеобразующие черты, общие языковые черты.
  2. Стили русского языка. Понятия «стиль» и «жанр».
  3. Стиль художественной литературы
  4. 17. Стиль художественной литературы
  5. 26. Система функциональных стилей современного русского языка
  6. Система функциональных стилей современного русского языка. Общая характеристика стилей.
  7. КЛАССИФИКАЦИЯ И ВНУТРЕННЯЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СТИЛЕЙ
  8. 32. Своеобразие языка художественной литературы.
  9. 33. Язык художественной литературы и функциональные стили речи.
  10. 40. Разговорная речь и язык художественной литературы.
  11. 24. Функциональные стили современного русского литературного языка. Язык художественной литературы. Изобразительно-выразительные средства языка (тропы и стилистические фигуры).
  12. 37. Старославянизмы в русском языке. Стилистические функции старославянизмов в художественной литературе.
  13. 25 Стиль художественной литературы.
  14. ЯЗЫКОВЫЕ И РЕЧЕВЫЕ СТИЛИ В ИХ ОТНОШЕНИИ К КУЛЬТУРЕ РЕЧИ
  15. Тема 4 Стили русского литературного языка
  16. Стиль художественной литературы