ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Предлагаемый тест поможет вам оценить состояние вашей коммуникативной культуры. Подумайте, какие способности и свойства языковой личности тестируются, каким элементам коммуникативной культуры личности отдал предпочтение составитель

теста

На каждый из этих 16 вопросов вы можете ответить: да, иногда или нет.

1. Вам предстоит ординарная деловая встреча. Выбивает ли вас ее ожидание из колеи?

2. Не откладываете ли вы визит к врачу до тех пор, пока станет уже невмоготу?

3. Вызывает ли у вас смятение и неудовольствие поручение выступить с докладом, сообщением, информацией на каком-либо совещании, собрании или тому подобном мероприятии?

4. Вам предлагают выехать в командировку в город, где вы никогда не бывали. Приложите ли вы максимум усилий, чтобы из­бежать этой командировки?

5. Любите ли вы делиться переживаниями с кем-либо?

6. Раздражаетесь ли вы, если незнакомый человек на улице обратится к вам с просьбой (показать дорогу, назвать время, ответить еще на какой-то вопрос) ?

7. Верите ли вы, что существует проблема «отцов и детей», что людям разных поколений трудно понимать друг друга?

8. Постесняетесь ли вы напомнить знакомому, что он забыл вам вернуть 1000 рублей, которые занял месяц назад?

9. В ресторане либо в столовой вам подали явно недоброка­чественное блюдо — промолчите ли вы, лишь рассерженно ото­двинув тарелку?

10. Оказавшись один на один с незнакомым человеком, всту­пите ли вы с ним в беседу и не будете ли тяготиться, если первым заговорит он?

11. Вас приводит в ужас любая длинная очередь, где бы она ни Т5ыла (в магазине, библиотеке, в кассе кинотеатра)? Предпоч­тете ли вы скорее отказаться от своего намерения что-либо приоб­рести, нежели стать в хвост и томиться в ожидании?

12. Боитесь ли вы участвовать в какой-либо комиссии по рассмотрению конфликтных ситуаций?

13. У вас собственные сугубо индивидуальные критерии оцен- ’ ки произведений литературы, искусства и никаких «чужих» мнений на этот счет вы не приемлете?

14.

Услыхав где-либо в кулуарах высказывание явно ошибоч­ной точки зрения по хорошо известному вам вопросу, предпочте­те ли вы промолчать и не вступать в спор?

15. Вызывает ли у вас досаду чья-либо просьба помочь ра­зобраться в том или ином служебном вопросе или учебной теме?

16. Охотнее ли вы излагаете свою точку зрения (мнение, оценку) в письменном виде, чем в устной форме?

Оценка ответов: за каждое да — 2 очка, иногда—1 очко, нет — 0. Суммируйте свои очки.

Результаты: 30—32 очка. Вы явно некоммуникабельны, и это ваша беда, так как страдаете от этого больше всего вы сами. Но и близким вам людям нелегко. Старайтесь стать общительнее, контролируйте себя.

25—29 очков. Вы замкнуты, неразговорчивы, предпочитаете одиночество, и поэтому у вас, наверное, мало друзей. Новая ра­бота и необходимость новых контактов если и не ввергают вас в панику, то надолго выводят из равновесия. Вы знаете эту осо­бенность своего характера и бываете недовольны собой. Но не ограничивайтесь только недовольством — в вашей власти перело

мить особенности характера. Разве не бывает, что при каком-либо сильном увлечении вы приобретаете вдруг полную коммуникабель­ность? Стоит Только встряхнуться!

19—24 очка. Вы в известной степени общительны и в незнако­мой обстановке чувствуете себя вполне уверенно. Новые проблемы вас не пугают. И все же с новыми людьми вы сходитесь с огляд­кой, в спорах и диспутах участвуете неохотно. В ваших высказы­ваниях порой слишком много сарказма без всякого на то основа­ния. Эти недостатки исправимы, помните об этом.

14—18 очков. У вас нормальная коммуникабельность. Вы любо­знательны, охотно слушаете интересного собеседника, достаточно терпеливы, отстаиваете свою точку зрения спокойно. Без пережи­ваний идете на встречу с новыми людьми. В то же время не любите шумных компаний; экстравагантные выходки и многословие вызы­вают у вас раздражение.

9—13 очков. Вы весьма общительны (порой, быть может, даже сверх меры), любопытны, разговорчивы, любите высказываться по разным вопросам, что, бывает, вызывает раздражение окру­жающих.

Охотно знакомитесь с новыми людьми. Любите быть в центре внимания, никому не отказываете в просьбах, хотя не всегда можете их выполнить. Бывает, вспылите, но быстро отходи­те. Чего вам недостает — так это усидчивости, терпения и отваги при столкновении с серьезными проблемами. При желании, одна­ко, вы сможете себя заставить не отступить.

4—8 очков. Вы, должно быть, «рубаха-парень». (Может быть, покажется странным, но это определение можно отнести и к пред­ставительницам слабого пола.) Общительность бьет из вас клю­чом, вы всегда в курсе всех дел. Любите принимать участие во всех дискуссиях, хотя серьезные темы могут вызвать у вас мигрень и даже хандру. Охотно берете слово по любому вопросу, даже если имеете о нем поверхностное представление. Всюду чувствуете се­бя в своей тарелке. Беретесь за любое дело, хотя далеко не всег­да можете успешно довести его до конца. По этой самой причине руководители и коллеги относятся к вам с некоторой опаской и сом­нениями.

3 очка и менее. Ваша коммуникабельность носит болезнен­ный характер. Вы говорливы, многословны, вмешиваетесь в дела, не имеющие к вам отношения. Беретесь судить о проблемах, в ко­торых совершенно некомпетентны. Вольно или невольно вы часто бываете причиной разного рода конфликтов. Вспыльчивы, обидчи­вы, нередко бываете необъективны. Людям — ина работе, и дома, и вообще повсюду — трудно с вами. Да, вам бы надо поработать над собой. Прежде всего воспитайте в себе терпение и сдержан­ность, уважительнее относитесь к людям.

<< | >>
Источник: Соколова В.В.. Культура речи и культура общения.— М.: Просвещение,1995.— 192 с.— (Б-ка учителя рус. яз. и лит.). 1995

Еще по теме ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

  1. 12.Рекламное сообщение и его основные компоненты.
  2. ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
  3. ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
  4. ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
  5. ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
  6. СВЯЩЕННОЕ УМЕНЬЕ ГОВОРИТЬ...
  7. § 12. Функционально-смысловые типы речи
  8. § 14. Подготовка речи и выступление
  9. Тема 7. Публицистический стиль
  10. БИБЛИОГРАФИЯ
  11. § 1. Обеспечение содержащимся под стражей или отбывающим наказание в виде лишения свободы права на защиту
  12. Злоключения «русской идеи» («Московский Сборник» 1852 г. и русская цензура)
  13. Выводы
  14. Главные и второстепенные герои дилогии