ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 
>>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Наверное, многие из уважаемых читателей терзали себя и окружающих болезненно-мучительными вопросами, например та­кими:

Отчего так неудержимо падает престиж образованности?

Почему так пугающе ущербны духовные потребности и за­просы наших вчерашних и сегодняшних учеников?

Что поможет остановить катастрофически гаснущий интерес к знаниям, книгам?

Как остановить девальвацию национального достояния — родного языка, возродить традиции уважительного отношения к слову, чистоте, богатству речи?

Признавая социально-экономические и политические условия причиной бед современного российского образования, позволю себе все же названные выше вопросы связать с проблемой ду­ховного состояния общества, с речевой культурой его членов, куль­турой их общения.

Однако сначала — небольшой тест. Какие слова вы вспом­ните сразу в ответ на вопросы: какова цель обучения русскому языку? истории? математике? какова цель образования? школь­ного воспитания? Среди слов, мгновенно пришедших вам на па­мять, непременно будут и эти: вооружать, бороться, формировать, выковывать. Будут!.. Как же им не быть? Ведь в рамках этого военно-промышленного лексикона складывалось наше профессио­нально-педагогическое мышление. Лексика, используемая для ха­рактеристики результата («продукта») нашей образовательно- воспитательной деятельности, еще более милитаризована. Она «заложила» в наше педагогическое сознание идеал образования: борец — преданный, убежденный, ненавидящий, готовый к борьбе, способный противостоять и т. п. Эти номинации не скрывали ан­тигуманную сущность образовательных целей, сформулированных в 30-е годы с позиций утверждающейся коммунистической идео­логии. Просто случилось так, что, живя в словах и словами, а не реальностью, приучаясь к смысловой однозначности, люди утра­чивали способность понимать разные значения слов, видеть сте­пень их соответствия действительности, вообще соотносить вы-, оказывания с действительностью.

Любопытно, что умение соот­нести слово с действительностью академик И. П. Павлов рас­сматривал как важнейшее свойство ума. Наблюдая то, что пе­реживала Россия, он в 1918 г. говорил в своей публичной лек­ции: «Русская мысль... не идет за кулисы слова, не любит смот­реть на подлинную действительность. Мы занимаемся коллекцио­нированием слов, а не изучением жизни»[I]. Разрушаемая (еще

и не утвердившаяся!) традиция оценочного отношения к речи, складывающаяся (на. благоприятной почве низкой культуры) фетишизация слова приводили к неспособности предвидеть по­следствия внедрения военизированной лексики в просвещенче­ские проблемы. Входя в педагогическое сознание, эта лексика предопределяла подчинение образовательно-воспитательной дея­тельности казарменным законам, обусловливала командно-дирек­тивные формы взаимодействия, жестко регламентированные мо­дели отношений. Все это дегуманизировало систему образова­ния, не оставляло места для осуществления важнейшей его функ­ции — культурообразующей, направленной на развитие и совер­шенствование культуры личности и общества в целом.

Цели обучения и воспитания, определяемые тоталитарным режимом, далеки от стимулирования и поддержки высокого уровня культуры учителя, от реализации принципа коммуника­тивности в освоении родного языка. Коммуникативная культура педагога оказывается невостребованной, не «заказывается» ее развитие и в детях. Авторитарно снимаемая практическая по­требность в коммуникативно-направленных дисциплинах, в ком­муникативно-деятельностном подходе к их построению автомати­чески освобождала ученых от разработки и осмысления пробле­матики, связанной с культурой общения. Все это не могло не сказаться негативно на состоянии речевой, шире — националь­ной культуры.

Сегодня гуманизация и демократизация заявлены как основ­ные принципы реформы системы образования. Само образование рассматривается как средство безопасного и комфортного суще­ствования личности в современном мире, как способ самораз­вития личности.

В этих условиях происходит смена приоритетов в образовании, становится возможным усиление его культуро­образующей роли, появляется новый идеал человека образован­ного в виде «человека культуры», «человека облагороженного образа», обладающего умственной, этической, эстетической, об­щественной — духовной культурностью. Средством и условием до­стижения этого идеала, самой целью образования становится коммуникативная культура личности, включающая в себя как со­ставные части эмоциональную и речевую, информационную и логическую культуру.

Неразработанность культурологической проблематики, ориен­тированной на исследование коммуникативной культуры, психо­лого-педагогическая непроработанность коммуникативно-дея­тельностного подхода затрудняют работу учителей тех школ, ко­торые в качестве своей главной задачи определили освоение деть­ми гуманитарной культуры.

Цикл дисциплин специального культурно-коммуникативного направления, который мог бы в соответствии со ступенью об­учения включать такие предметы, как этика и этикет, речевое по­ведение; культура речи и общения; риторика и стилистика, не

имеет научно-методической поддержки, не обеспечен книгами ни для учителя, ни для учеников. Почти отсутствует методическая проработка коммуникативного потенциала традиционных школь­ных гуманитарных дисциплин.

Предлагаемая работа имеет целью дать учителю (и не только словеснику) материал для самообразования, для осознания куль­турно-коммуникативной проблематики, для коммуникативно-на­правленного этического, эстетического,' эмоционального развития детей, формирования культуры их общения. Структура книги определяется обозначенной целью.

Первый раздел книги содержит теоретический материал, зна­комство с которым дает представление о языковой личности, об элементах ее коммуникативной культуры, становлении и раз­витии наук об искусстве речи.

Опыт античных и отечественных риторов, их осмысление ора­торского искусства, практические наставления для обучающих­ся риторике, красноречию рассматриваются как социокультур­ный фон, как база возникновения культуры речи.

Анализ этапов становления учения о культуре речи, его практической направ­ленности дает возможность обратить внимание на роль языка в становлении личности, в формировании языкового сознания. Осо­бая роль культуры речи в деятельности учителя — представителя так называемой коммуникативной профессии обсуждается, в свя­зи с эффективностью педагогической деятельности. Каждая гла­ва раздела завершается совокупностью контрольных вопросов (типа теста), направленных на самоанализ профессиональной деятельности, на осмысление возможных уровней коммуникатив­ной компетентности педагога. Стремление сделать изложение во­просов, не имеющих однозначных ответов, порой практически не проработанных, максимально доступным для читателя обусловило специфику организации примечаний и сносок. В сносках даны комментарии некоторых понятий, имен, называются источники разового цитирования. Неоднократно цитирующаяся литература, так же как и основополагающие труды по обсуждаемым проб­лемам, представлена в конце книги в списке литературы.

Второй раздел книги — практико-ориентированный. .Он на­правлен на осознание коммуникативной культуры как условия комфортного существования личности, ее самореализации. Приве­денные упражнения подчинены задаче совершенствования ком­муникативных умений: социально-психологических, логико-инфор­мационных, речевых. Структура упражнений, типы заданий ис­ходят из своеобразия задач, решаемых в каждой главе этого раздела. '

Характер упражнений первой главы определяется ее назва­нием — «Как, умея говорить, научиться разговаривать». В главе наряду с теоретическим материалом представлено значительное количество упражнений для отработки практических навыков, базирующихся на освоении этого материала. Особенность подачи

теоретического материала состоит в том, что он сосредоточен в упражнениях, которым предпосланы соответствующие задания для анализа, сопоставления, обсуждения разных позиций, точек зре­ния. Работа над теоретическими упражнениями этой главы при соответствующей адаптации возможна и в студенческой аудито­рии, и в классах с углубленным изучением гуманитарных пред­метов, и в самообразовании.

Возможны разные формы работы, обусловленные задачами и спецификой предлагаемого материала. Среди них:

— групповая мыслительная деятельность по выбору и аргу­ментации альтернативных решений;

— наблюдение над речевой организацией текстов и анализ роли языковых единиц разных уровней в создании качеств речи, их значения для конкретных речевых ситуаций общения;

— анализ ситуаций бытового, учебного и официально-дело­вого общения, приведенных в упражнениях;

-г- моделирование речевого поведения в предложенных усло­виях общения;

— осмысление темы и подготовка фрагментов выступления по предложенным темам.

Эти же формы работы эффективны и при чтении текстов, представленных во второй главе, посвященной осмыслению проб­лем педагогического общения на материале ситуаций учебного общения. Образцовые тексты, отвечающие требованиям быть вос­питывающими и обучающими, способны помочь учителю не только в совершенствовании своей коммуникативной компетентности, но и в работе по формированию коммуникативной культуры уча­щихся. Данный в конце книги словарь работает на решение этой же задачи.

Если предлагаемые материалы помогут учителю найти ответы на беспокоящие его вопросы, дадут возможность увереннее и успешнее действовать на пути развития культуры речи, культу­ры общения, автор будет считать свою работу не напрасной.

| >>
Источник: Соколова В.В.. Культура речи и культура общения.— М.: Просвещение,1995.— 192 с.— (Б-ка учителя рус. яз. и лит.). 1995

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

  1. Предисловие
  2. ПРЕДИСЛОВИЕ
  3. Предисловие
  4. Предисловие
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. Список использованных источников
  7. А. Шопенгауэр “Мир как воля и представление” Т. 1. (Структура и основное содержание)
  8. К. Маркс. “К критике политической экономии. Предисловие. ”
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ
  12. ПРЕДИСЛОВИЕ
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ