ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

26. Жанровая дифференциация и отбор языковых средств в публицистическом стиле

Этот функциональный стиль считается особенно сложным и разветвлённым. Основные его подстили – газетно-публицистический (язык СМИ), агитационный (воззвания, призывы, листовки, прокламации и т.

д. ), официальный политико-идеологический (партийные постановления и т. п. ), массово-политический (выступления на собраниях политического характера). В свою очередь каждый подстиль имеет несколько разновидностей в зависимости от жанровых и иных особенностей. Жанровые различия здесь особенно ощутимы.

Весьма сложным оказывается внутристилевое расслоение газетной речи. Стилевые различия в ней обусловлены прежде всего преобладанием в конкретном тексте одной из основных газетных функций – информативной или пропагандистской. Кроме того, некоторые специфические газетные жанры (передовица, репортаж, интервью, информация) по стилевым особенностям отличаются от всех прочих. Некоторые различия стиля объясняются направленностью издающего органа, специализацией газеты, тематикой содержания и авторской манерой изложения.

В газетных жанрах очень ощутимы межстилевые влияния; например, воздействие художественно-беллетристического стиля на очерк, фельетон, репортаж. Собственно очерк является синтетическим художественно-публицистическим жанром, и это отражается в его стиле; однако газетный очерк отличается по стилю от собственно художественного. Газета, являясь популяризатором знаний в области техники, экономики и т. п. , использует в ряде своих материалов особую разновидность научно-популярного или научно-публицистического стиля. Воздействие научного стиля проявляется также в проблемных статьях, где даётся аналитико-обобщённое изложение предмета речи.

Публицистика как сфера массовой коммуникации имеет и другие разновидности: радиопублицистика, кинопублицистика, телепублицистика. Каждой из них помимо общих черт, свойственных публицистике, присущи свои лингвостилистические различия.

Выделяется и такая специфическая сфера, как ораторская речь, - особый публицистический подстиль, представляющий собой сложное взаимодействие письменно-публицистической и устно-публицистической речи. Вопрос о статусе ораторской речи в функционально-стилевом расслоения языка до сих пор не решён. Это устная форма продуманной, обычно заранее подготовленной речи, предполагающей воздействие на слушателей. Ораторская форма речи неоднородна и тяготеет к функциональным стилям, соответствующим сферам их применения: ораторская публицистическая речь, академическое красноречие, судебное красноречие. Это тот случай, когда пересекаются функциональные стили и формы речи.

Все эти внутренние разновидности объединяет общая цель – воздействие на слушателей с расчетом достижения заранее предусмотренного эффекта.

Публицистический стиль обслуживает широкую сферу общественных отношений – общественно-политических, культурных, спортивных и др.

Наиболее полно этот стиль используется в газетах и общественно-политических журналах, а также на радио, телевидении, в документальном кино. Публицистический стиль применяется в устной и письменной формах, которые в рамках этого стиля тесно взаимодействуют и сближаются.

Публицистический стиль выполняет две основных функции – информативную и воздействующую и применяется для выражения разносторонней и всеобъемлющей информации. Обе функции неотделимы друг от друга. Жанрами этого стиля являются международный обзор, спортивное обозрение, передовая статья, памфлет, морально-этическая статья, фельетон, корреспонденция и т. д. Наиболее полно и широко во всём разнообразии жанров публицистический стиль представлен на газетных полосах – это политические доклады и речи, постановления и приказы, идеологические консультации и т. д. Поэтому понятия «язык газеты» и «публицистический стиль» часто рассматриваются как тождественные или близкие.

Важнейшим лингвистическим признаком газетно-публицистического подстиля является тесное взаимодействие и взаимопроникновение выразительных, эмоционально воздействующих речевых средств и стандартных, широко употребительных именно в этом подстиле средств языка.

Выразительность газетной публицистики обусловлено её агитационно-пропагандистской функцией и отличается от выразительности языка художественной литературы. Присущая газете ориентация на массового читателя, широта и разнообразие тематики, периодичность и однодневность газеты, открытость её идеологических позиции, - все эти особенности газеты требуют использования броских, мгновенно воспринимаемых выразительных средств.

Стремление к стандартизации языковых средств отражает информационную функцию газеты и в ещё большей мере – условия её функционирования. Стандартными обычно считаются такие языковые средства, которые часто воспроизводятся в определённой речевой ситуации или (шире) в определённом функциональном стиле. Газетно-публицистический подстиль имеет свои стандартные средства: добрая традиция, международная гуманитарная помощь, обострение международной обстановки и т. д. Термин «стандарт» для этого подстиля следует понимать в более широком смысле, имея в виду не только специфические газетные, но и все языковые средства, которые отличаются стилистической и эмоциональной нейтральностью.

Лексика. Живость языка публицистического стиля обусловлена преимущественно использованием разговорных слов и выражений

(«природа возьмёт и закатит один сухой сезон»; деньга – вместо «деньги»; орава – вместо «толпа»; загораться – вместо «увлекаться» и т. д. ). Язык публицистики с достаточной полнотой отражает все явления, происходящие слов, выражений или конструкций газетного подстиля, которые не могли бы использоваться в других стилях литературного языка. Как типичные газетные обороты речи воспринимаются такие с/с, как ветераны труда, выйти на передовые рубежи, маяки производства и т. п. Их не употребляют в разговорном или научном стиле литературного языка.

Наиболее специфична для публицистического стиля общественно-политическая лексика и фразеология. Именно с ней связано формирование этого стиля. Такие слова, как гласность, равенство, демократия, приватизация, Конституция настолько органично входят в словарь публицистики, что этот разряд слов целиком включается в публицистическую лексику.

Этот стиль постоянно обогащается новыми словами и выражениями (выйти на орбиту, холодная война, разрядка напряжённости, мирное сосуществование и др. ); использует интернациональную политическую лексику, особенно в последние годы: лигитимный, спикер, эксклюзивный, инаугурация, рейтинг, презентация; научную терминологию, быстро выходящую за рамки узкоспециального употребления: спонсор, принтер, Интернет, инвестиция, стагнация и т. п.

Публицистический стиль мгновенно усваивает новые понятия, слова и с/с, отражающие социальные и политические процессы в обществе: политика диалога, финансовое оздоровление, альтернативные выборы, баланс интересов, новое политическое мышление, декоммунизация общества и т. п. Закрепляются в нём необычные сочетания, в которых оценочные прилагательные характеризуют социальные и политические процессы: хрупкое перемирие, бархатная/оранжевая революция, сторонник шёлкового пути и т. п.

Особого внимания заслуживает использование в публицистическом стили речевых стандартов, клише: служба занятости, по данным информированных источников, работники бюджетной сферы, коммерческие структуры. Следует различать речевые стандарты, закрепившиеся в публицистическом стиле, и речевые штампы, которые, как правило, не вносят ничего нового в содержание высказывания, а лишь засоряют предложение. Речевые штампы – это шаблонные обороты речи, имеющие канцелярскую окраску и возникшие под влиянием официально-делового стиля: в данный отрезок времени, подчеркнул со всей остротой, на сегодняшний день. Часто применяются универсальные слова, которые используются в самых различных, часто слишком широких, неопределённых значениях: ряд, мероприятия, вопрос, отдельный. Встречаются слова-спутники: проблема – обязательно нерешённая или назревшая; мероприятия – проведённые или запланированные. С годами одни речевые штампы сменяются другими, поэтому все их перечислить невозможно. В материалах на международные темы часто употребляются слова с негативной оценкой, стилистически сниженные: политика агрессии и провокаций, пиратский курс, наёмники колониализма.

Отличительной чертой публицистического стиля, получившей широкое развитие, является необычность лексической сочетаемости, т. е. сочетание слов, несовместимых по своей семантике или эмоционально-стилистической окраске: проповедники кнута, апостол невежества и т. д.

Морфология. Морфологический строй публицистической речи имеет свою специфику. Среди словообразовательных моделей известной продуктивностью отличаются отдельные типы отвлечённых имён существительных с суффиксами –ость, -ство, -ние. Многие из них используются в том случае, когда публицистика выполняет информативную функцию (сотрудничество, личность, управление, доверие); другие, содержащие

эмоциональную или социальную оценку, связаны с функцией воздействия (преданность, единство, непримиримость, осуждение).

Довольно часто встречаются образования с русскими и старославянскими приставками, называющие общественно-политические понятия (межпартийный, общеизвестный, сверхмощный, всеобщий).

Активно используются интернациональные словообразовательные суффиксы –ист, -изм –ант, -ра и иноязычные приставки анти-, архи-, контр-, пост-, транс- (агентура, расист, диверсант, гиперинфляция, антифашист, контрмеры, архиреакционный). Распространены образования с эмоционально - экспрессивными аффиксами типа –щина, -ичать, -ультра: бытовщина, дедовщина, ультраправый, важничать, а также слова, построения образованные путём сложения (социально-политический).

Книжную окраску получают образованные с помощью иноязычных суффиксов прилагательные (биогенный, телегеничный, диссертабельный и др). Часто употребляются сложные слова (взаимовыгодный, добрососедский, многосторонний). В целях экономии речевых средств применяются аббревиатуры (СНГ, ОМОН, ООО) и сокращения слов (федерал вместо федеральный; нал вместо наличный; эксклюзив вместо эксклюзивный).

Активны формы страдательного причастия прошедшего времени: меры приняты, российско-американские переговоры завершены.

Для жанра репортажа характерно употребление настоящего времени глагола, так называемого настоящего репортажа, обусловленного тем, что автор является очевидцем или даже участником описываемых событий.

Синтаксис. Публицистические произведения отличаются правильностью и чёткостью построения предложений, их простотой и ясностью. Используются монологическая речь, диалог, прямая речь. Журналисты применяют различные синтаксические приёмы экспрессии: инверсию, риторические вопросы, обращения, побудительные и восклицательные предложения. В публицистическом стиле представлены все виды односоставных предложений: неопределённо - и обобщённо-личные, безличные, номинативные (Нам сообщают; В заметке говорится).

Важную стилеобразующую функцию выполняют своеобразные по синтаксическому оформлению заголовки, а также зачины текстов. Тут часто используются те разновидности с/с и синтаксических конструкций, которые не употребляются в других функциональных стилях (примеры заголовков: «Изыскать резервы!», «Мир тебе, планета!»; зачинов: «Можно ли планировать прошлое?»).

Язык рекламы лишь условно можно отнести к публицистическому стилю. Разные жанры публицистики характеризуются различным соотношением книжных и разговорных черт в синтаксисе. В международных обзорах, например, книжных черт больше, чем в жанре «раздумий»; возможны синтаксический параллелизм, анафорическое повествование, создающие торжественность речи. Среди разговорных черт преобладают короткие предложения, построение текста в виде вопросов и ответов, предложения без внешних (языковых) способов связи с предыдущим.

<< | >>
Источник: Русский язык и культура речи. Ответы к экзамену. 2017

Еще по теме 26. Жанровая дифференциация и отбор языковых средств в публицистическом стиле:

  1. Стили русского языка. Понятия «стиль» и «жанр».
  2. 26. Жанровая дифференциация и отбор языковых средств в публицистическом стиле
  3. Жанровая дифференциация и отбор языковых средств в публицистическом стиле.
  4. 18. Жанровая дифференциация и отбор языковых средств в публицистическом стиле.
  5. КЛАССИФИКАЦИЯ И ВНУТРЕННЯЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СТИЛЕЙ
  6. 4. Понятие функционального стиля речи. Классификация функциональных стилей.
  7. 8. ЖАНРОВАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И ОТБОР ЯЗЫКОВЫХ СРЕДСТВ В ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМ СТИЛЕ
  8. 18. Жанровая дифференциация и отбор языковых средств в публицистическом стиле.
  9. СВЯЩЕННОЕ УМЕНЬЕ ГОВОРИТЬ...
  10. 28. ЖАНРОВАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И ОТБОР ЯЗЫКОВЫХ СРЕДСТВ В ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМ СТИЛЕ