19. Функциональные стили СРЛЯ. Понятие стиля.
Понятие стиля. В зависимости от целей и задач общения используются различные языковые средства. В результате создаются своеобразные разновидности литературного языка – функциональные стили, то есть исторически сложившиеся и социально осознанные системы речевых средств, используемые в той или иной сфере общения и соотносимые с какой-либо профессиональной деятельностью.
Слово «стиль» происходит от греч. stylus – так древние греки называли заострённую палочку, стержень для писания на восковых дощечках. Слово «стиль» в дальнейшем приобрело значение «почерк», а позднее еще более расширилось и стало обозначать манеру, способ, особенность речи.Стили языка получили название функциональных потому, что они выполняют важнейшие функции, являясь средством общения, сообщения определённой информации и воздействия на слушателя или читателя. Язык полифункционален – он выполняет несколько функций, формирующих несколько основных разновидностей языка, несколько функциональных стилей. Используя эти стили, язык оказывается способным выразить сложную научную мысль, глубокую философскую мудрость, точно и строго сформулировать законы и многое другое.
Каждая функция языка определяет ту или иную манеру изложения – информативно-деловую, объективную или конкретно-изобразительную. В соответствии с этим каждый функциональный стиль выбирает из литературного языка те слова и выражения, те формы и конструкции, которые могут наилучшим образом выполнить внутреннюю задачу данного стиля.
Современному русскому литературному языку присущи книжные функциональные стили: научный, публицистический, официально-деловой, которые используются преимущественно в письменной форме речи, - и разговорный, применяющийся главным образом в устной форме речи. Многие учёные в качестве функционального стиля выделяют ещё и художественный (художественно-беллетристический), т.
е. язык художественной литературы.Стили литературного языка чаще всего сопоставляются на основе анализа их лексического состава, т. к. именно в лексике заметнее всего проявляется их различие. Закрепление слов за определённым стилем речи объясняется тем, что лексическое значение многих слов имеет эмоционально-стилистическую окраску (например, синонимы врун – лжец, плакаться – сетовать, нехватка – дефицит отличаются друг от друга не по смыслу, а по стилистической окраске). Помимо понятия и стилистической окраски каждое слово способно выражать чувства человека, а также оценку им различных явлений действительности.
В языке существуют две группы эмоционально-экспрессивной лексики: слова с положительной и отрицательной оценками. В зависимости от оценки слово относится к определённому стилю речи. Разговорные слова противопоставлены книжной лексике. Обычно тот или иной стиль характеризуется специфическими особенностями, которые создаются набором определённых языковых единиц и специфичной речевой системностью данного стиля. Однако нередко какая-то стилевая особенность оказывается присущей одновременно нескольким функциональным стилям. Каждый функциональный стиль представляет собой сложную систему, которая охватывает все языковые уровни: произношение слов, морфологические средства, лексико-фразеологический состав речи и синтаксические конструкции. В каждом функциональном стиле действуют свои объективные стилеобразующие факторы.