ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Взаимодействие следственных и оперативных аппаратов является важнейшим условием эффективного выполнения стоящих перед ними задач. Особую значимость взаимодействие приобретает там, где процесс раскрытия и расследования преступлений, связанных с посредничеством во взяточничестве сопровождается активным противодействием заинтересованных лиц.
В любом случае следователь должен поощрять относительную самостоятельность органа дознания в выборе средств и методов, используемых для осуществления оперативно-розыскных мероприятий.В ходе проведенного исследования, мы сделали несколько теоретических и практических выводов.
1) Когда взятка дается с привлечением посредника, то данное обстоятельство обусловливает три важные в криминалистическом значении проблемы.
а) В такой ситуации, как правило, взяткодатель и взяткополучатель между собой бывают лично незнакомы. А это накладывает отпечаток как на саму возможность проведения отдельных следственных действий, так на тактику производства отдельных из них. Например, это исключает возможность предъявления для опознания взяткодателя взяткополучателю (и наоборот); предопределяет круг вопросов, связанных с обстоятельствами непосредственного момента дачи - получения взятки, которые следует выяснять при допросах этих лиц, и т. п.
б) Возникает необходимость выяснения вопроса, «дошел» ли предмет взятки вообще или в его полном размере до предполагаемого взяткополучателя, был ли он, в действительности, ему передан. Более того, посредник, будучи изобличенным в получении предмета взятки от взяткодателя для передачи взяткополучателю, зачастую, выдвигает версию о том, что переданный ему предмет взятки он присвоил, а соответствующее должностное лицо или лицо, выполняющее управленческие функции в негосударственной организации, выполнило действия в интересах взяткодателя по другим причинами (в частности, в силу того, что просто по закону было обязано их выполнить, либо, выполнив «бескорыстную» просьбу посредника в связи наличием между ними родственных, дружеских или других неформальных отношений).
в) Посредник, передающий взятку по поручению взяткодателя, является лицом, которому передаваемый предмет взятки не принадлежит на праве собственности или в силу каких-либо других обстоятельств, и которое не преследует личной пользы в виде возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей от тех действий (бездействия) должностного лица, которые обусловлены передаваемой им взяткой. При отсутствии хотя бы одного из указанных признаков лицо, передавшее взятку взяткополучателю или его посреднику, должно признаваться не посредником, а взяткодателем.
2) Преступники рассматриваемой категории - это лица, обладающие высоким образовательным уровнем, имеющие достаточно большой опыт профессиональной деятельности, значительные организаторские способности, умение эффективно организовывать свою преступную деятельность, принять меры по ее сокрытию, маскировке под правомерную деятельность.
Следует выделить две группы видов личности посредников во взяточничестве:
1- я группа. Для указанной группы характерна категория посредников, которые совершают действия (бездействия), входящие в служебные полномочия. В частности, для лиц первой группы характерны следующие особенности: возраст от 18 до 35 лет, обладание организаторскими способностями и высокими волевыми качествами, умение убеждать людей, находятся в доверительном отношении с взяткодателем.
2- я группа - это близкие родственники взяткодателя, которые могут выступить посредником при передаче взятки.
Кроме того, цели и мотивы взяткодателей (посредника) на практике оказываются значительно сложнее и многообразнее, поскольку субъекты пытаются удовлетворить различные потребности, прибегая к услугам должностных лиц. Как правило, достижение их целей возможно только путем принятия должностным лицом соответствующего решения. В свою очередь, у посредника мотив, как правило, корыстный, реже карьеризм.
3) При поступлении информации о совершенном преступлении по факту взяточничества при наличии посредника должны выдвигаться все возможные версии, чтобы обеспечить полное, всестороннее и объективное расследование дела.
Фактическую базу версий, выдвигаемых на первоначальном этапе раскрытия и последующего расследования, составляют оперативные и проверочные данные. Специфика построения версии по таким делам состоит в том, что их выдвижение становится возможным еще до возбуждения уголовного дела на основании фактических данных, полученных в результате оперативнорозыскной деятельности, либо проверочных действий органов прокуратуры, либо содержащихся в заявлениях и сообщениях граждан о совершенном или готовящемся преступлении.Основными версиями по делам о взяточничестве на начальном этапе расследования обычно являются следующие:
- имела место взятка или взятка вымогается либо требуется должностным лицом;
- заявитель желает скомпрометировать должностное лицо, оговаривая его в совершении преступления, в частности, из мести за его правомерную деятельность (характерно для заявлений в отношении сотрудников правоохранительных органов);
- ценности переданы должностному лицу правомерно, имеется заблуждение заявителя о сущности акта передачи и взаимоотношений должностного лица с предполагаемым взяткодателем;
- заявитель заблуждается относительно должностного положения принявшего вознаграждение (например, вознаграждение передано за профессиональную деятельность или лицу, не являющемуся должностным);
- имеет место совершение иного преступления (мошенничества, злоупотребления служебным положением и др.);
- иное в зависимости от характера полученной информации.
Если наиболее вероятной является версия о взяточничестве, то следователь выдвигает все возможные версии по каждому подлежащему установлению обстоятельству. Версии проверяются одновременно, поэтому уже на первоначальном этапе необходимо разработать наиболее полный план расследования, основной целью должна стать проверка многих версий при проведении каждого следственного действия и иного мероприятия. Это предотвратит повторные допросы, осмотры, неполноту результатов следственных действий и значительно сократит время и силы следователя.
4) Типичными источниками информации о фактах взяточничества являются:
а) заявления граждан (потерпевших, свидетелей) о совершенном или совершающемся преступлении;
б) заявления, которое поступило от взяткодателя, посредника либо другого соучастника преступления о состоявшемся факте передачи взятки;
в) оперативные источники.
5) . Наибольшая эффективность использования результатов оперативнорозыскной деятельности достигается, если совместная работа сотрудников оперативных служб со следователем начинается на стадии доследственной проверки. Кроме того, результаты ОРД, представляемые для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, должны содержать достаточные данные, указывающие на признаки преступления, а именно: сведения о том, где, когда, какие признаки и какого именно преступления обнаружены; при каких обстоятельствах имело место их обнаружение; сведения о лице (лицах), его совершившем (если оно известно), и очевидцах преступления (если они известны); о местонахождении предметов и документов, которые могут стать вещественными доказательствами; о любых других фактах и обстоятельствах, имеющих значение для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
6) Роль следователя на этапе подготовки к возбуждению дела по факту взяточничества не должна сводиться только к даче консультаций. Он должен не только дать заключение относительно готовности материалов к реализации, но и определить для оперативного сотрудника направление дальнейшей работы.
7) Взаимодействие следователя и оперативных подразделений происходит на различных этапах расследования, в частности: при проведении организационных мероприятий, связанных со сбором доказательств, обнаружением имущества, нажитого преступным путем, вещественных доказательств, выяснением взаимоотношений между участниками преступной группы, их связей; при принятии необходимых мер по процессуальному закреплению доказательств; при определении объема предстоящей работы и подготовки обоснованных предложений о создании следственно-оперативной группы с момента возбуждения уголовного дела.
8) Расследование взяточничества при участии посредника должно строиться при тесном взаимодействии следователя и оперативных сотрудников, где одну из ключевых ролей играет обмен информацией и своевременное ее процессуальное закрепление. В частности, должны применяться оперативно-розыскные мероприятия, направленные на документирование фактов получения взятки, которые имеют свою специфику и индивидуальные особенности тактического построения в каждом отдельном случае.
9) Под принципами взаимодействия следователя и оперативных подразделений следует понимать основные руководящие положения, которые определяют содержание, формы сотрудничества и направлены на решения общих задач по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений.
10) Основной формой является планирование совместных действий, где на детальном уровне должен быть разработан весь механизм взаимодействия, так как сочетаются разные виды деятельности, предусматривающие различные приемы, способы, средства и методы индивидуальной работы.
Как правило, преступления, имеющие коррупционную направленность являются многоэпизодными, сложными для расследования, в связи с чем создание следственно-оперативной группы является одной из действенных форм взаимодействия между следователем и оперативными работниками.
11) При задержании с поличным по делам о взяточничестве при наличии посредника необходимо соблюдение следующих условий:
- Задерживать лицо с поличным следует тогда и только тогда, когда взяткополучатель получил от посредника предмет взятки и смог распорядился как своим собственным.
- Проведение «легендированного» оперативного эксперимента при соблюдении изложенных выше условий допустимо, однако возможность использования его результатов в судебном доказывании должна решаться индивидуально по каждому уголовному делу.
- Использование результатов оперативных экспериментов, проводимых в качестве плановых проверок, в судебном доказывании по уголовным делам недопустимо.
Целесообразно, чтобы оперативные сотрудники до начала производства оперативного эксперимента обсуждали его «сценарий» со следователем, который затем при наличии, естественно, на то оснований (по собственной ли инициативе, поручению руководителя следственного подразделения), будет решать вопрос о возбуждении по его результатам уголовного дела.
В самом же осуществлении задержания следователь не только не должен участвовать, но и не должен при нем присутствовать. В противном случае может возникнуть проблема необходимости его допроса в качестве свидетеля по обстоятельствам, связанным с задержанием, что, как известно, исключит возможность осуществления им дальнейшего расследования по данному уголовному делу.
12) Оперативно-розыскная деятельность является не просто специфическим, но зачастую и уникальным способом выявления и фиксации доказательств, которому нет аналогов в уголовном процессе. Именно это свойство оперативнорозыскной деятельности наиболее ценно для следствия, поскольку полученные таким способом результаты не всегда могут быть продублированы в рамках процессуальных действий. Процесс в этом случае может лишь легализовать уже готовые результаты, сделать их допустимыми в процессе доказывания. Получается, что оперативно-розыскная деятельность расширяет возможности процесса, открывает для него дополнительные механизмы сбора доказательств.
Эффективность раскрытия и расследования взяточничества через посредника во многом определяется четкой организацией и тактикой проведения оперативно-розыскных мероприятий и первоначальных проверочных действий, направленных на выявление и закрепление фактических данных - следов преступной деятельности, отражающих способы действий преступников и обстоятельства совершения ими коррупционных посягательств.
С одной стороны, оперативно-розыскная деятельность непосредственно используется следователем для выдвижения версий и при определении направлений расследования, при обосновании необходимости производства определенных следственных действий и планировании их очередности, с другой - результаты оперативно-розыскной деятельности преобразуются по правилам уголовного процесса в доказательства.
Грамотное применение следователем результатов оперативно-розыскной деятельности при расследовании коррупционных преступлений, в том числе, связанных со взяточничеством, имеет важное значение для привлечения виновных к уголовной ответственности, предотвращает возможное прекращение уголовного дела на стадии предварительного следствия и оправдания преступника в ходе судебного разбирательства по делу.
Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
- 1.6. Заключение договоров о материальной ответственности с работниками учреждения
- Нарушение процедуры заключения договора аренды
- Нарушения, связанные с заключением и исполнением контракта
- Заключение эксперта и его оценка.
- 4. Оценка и использование заключения эксперта в уголовном процессе
- Заключение договора.
- Заключение договора
- Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением.
- 5. Заключение в тюрьму и пенитенциарная система
- Заключение договора в обязательном порядке.
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- § 2. Форма, стадии и существенные условия заключения договоров.
- § 3. Мера свободы заключения договоров.
- § 5. Разрешение споров при заключении договоров и случаи признания их недействительности.
- Заключение
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ