<<
>>

СРЕДСТВА, МЕТОДЫ И ФОРМЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАССЛЕДОВАНИЮ

Существующие в следственной практике и разработанные криминалистикой и теорией оперативно-розыскной деятельности средства и методы преодоления противодействия расследованию можно разделить на две группы:

1.

Средства и методы преодоления попыток сокрытия преступлений;

2. Средства и методы преодоления иных форм противодействия.

В первую группу входят следственные и розыскные действия, помощь населения и средств массовой информации. Рассмотрим наиболее значимые из них подробнее.

Следственный осмотр. Значение этого следственного действия для указанных целей трудно переоценить. Особенно большую роль играет осмотр места происшествия.

Надо сказать, что все способы сокрытия преступления и его следов требуют тщательной подготовки. Но при совершении большинства преступлений преступник торопится, опасаясь быть застигнутым на месте преступления, и поэтому не может продумать или выполнить хорошую инсценировку. Следователь, при должной подготовке и наблюдательности, в большинстве случаев вполне может определить следы инсценировки независимо от изобретательности преступника. Особенно важно при обнаружении каких-то элементов, не характерных для данной обстановки, внимательно проводить осмотр места происшествия, в ходе которого зачастую можно обнаружить значительное количество доказательной информации, подтверждающую следственную версию об инсценировке.

При возникновении версии об инсценировке именно осмотр места происшествия помогает выявить так называемые негативные обстоятельства, т.е. противоречащие представлению об обычном ходе вещей в данной ситуации. Речь идет о количественном или качественном несоответствии обстановки места происшествия или ее деталей представлению о событии и его механизме (например, отсутствие признаков отравления угарным газом при обнаружении в очаге пожара обгоревшего трупа; воды в легких у утопленника). Иногда такими негативными обстоятельствами служат не вызывавшиеся необходимостью повреждения запирающих устройств, явно неоправданный беспорядок в торговом или складском помещении и т.д.

Обнаружение негативных обстоятельств служит решающим средством разоблачения инсценировок.

Не менее важные результаты могут быть получены при производстве иных видов следственного осмотра - вещественных доказательств, транспортных средств и особенно документов. Последний позволяет не только выявить следы фальсификации, подделки документа, но и ухищрения, связанные с изменением места хранения документа, его использованием в преступных целях и т. д.

Допрос. Основная задача этого следственного действия в аспекте рассматриваемой проблемы - изобличение допрашиваемого во лжи, в попытках утаить, скрыть или исказить истину. В целях решения этой задачи криминалистикой разработан ряд тактических приемов, которые могут применяться комплексно, в качестве простой тактической комбинации или порознь. Такие приемы имеют логический, психологический, тактический или комплексный характер.

Среди приемов логического характера наиболее распространено предъявление уличающих доказательств. В качестве таковых могут быть использованы показания соучастников, свидетелей, потерпевших, документы, данные криминалистических учетов и т. п. Сила воздействия уличающих показаний увеличится при демонстрации звуко- и видеозаписи допроса этих лиц. Прием в этом случае носит комплексный — логический и психологический — характер.

Другим приемом логического характера служит демонстрация возможностей судебной экспертизы при исследовании вещественных

доказательств по делу. Допрашиваемому объясняется, какие уличающие его обстоятельства могут быть установлены экспертным путем, почему их нельзя будет опровергнуть, как результаты экспертизы будут

использованы для опровержения избранной им позиции и т.д.

Из числа приемов психологического характера следует указать, во- первых, на убеждение в необходимости для допрашиваемого изменить свою позицию по делу, дать правдивые показания. Чтобы добиться в этом успеха, следует разъяснить допрашиваемому все преимущество раскаяния в содеянном, добросердечного признания, при групповом преступлении - факта признания первым из соучастников.

Признанию могут

способствовать и акцент на незначительности его роли в преступной деятельности сообщества по сравнению с другими участниками и т. п.

На психологическое воздействие рассчитана и очная ставка, проведение которой, правда, сопряжено с риском, поскольку лицо, дающее правдивые показания, под влиянием другого ее участника может их изменить в отрицательную для следствия сторону. Такая же опасность может возникнуть и при предъявлении для опознания, но сам факт его предъявления лицу, о существовании которого опознаваемый даже не догадывался, оказывает на него весьма сильное психологическое воздействие.

Среди приемов тактического характера при проведении допроса, можно выделить следующие[13]:

- «Внезапность». Этим обобщенным термином обозначается, напомним, ряд тактических приемов допроса, основанных на использовании фактора внезапности: неожиданное сообщение

допрашиваемому о намерении провести после допроса то или иное следственное действие, которое, по мнению допрашиваемого, провести невозможно вследствие неосведомленности следователя о соответствующих обстоятельствах (например, о проведении обыска в таком месте, о котором следователь не должен был знать), постановка неожиданных для допрашиваемого вопросов.

- «Повторность» - требование следователя повторить ту или иную часть показаний с целью обнаружить противоречие. Этот прием может быть реализован и путем такого самостоятельного следственного действия, как повторный допрос, который проводится с максимальной детализаций показаний.

- «Допущение легенды» - допрашиваемому предоставляется возможность беспрепятственно излагать свою ложную легенду в целях последующего детального ее опровержения. Этот прием комбинационно сочетается с приемом «пресечения лжи», когда изложение легенды прерывается следователем в самом ее уязвимом месте и начинается процесс опровержения путем предъявления доказательств или с использованием фактора внезапности.

- «Отвлечение внимания», или косвенный допрос.

Суть этого приема в том, что следователь, заведомо зная, что не получит правильного ответа на основной интересующий его вопрос, задает ряд других вопросов, менее «опасных» с позиции допрашиваемого. Между тем ответы на эти вопросы помогают найти ответ на основной замаскированный вопрос.

Этот тактический прием комбинационно может сочетаться с приемами, именуемыми «форсирование темпа допроса» и «инерция». Под последним понимают незаметный перевод допроса из одной сферы в другую в расчете на то, что допрашиваемый «по инерции» проговорится.

- «Проговорка» - прием реализуется не только путем использования «инерции», но и при ускорении темпа допроса, при постановке неожиданных вопросов. Хотя некоторые правоведы считают его аморальным, думается, что данный прием можно считать нравственным, ибо опора здесь делается не на случайную оговорку, а на проговорку об обстоятельствах, которые, как правило, известны только лицу,

причастному к преступлению.

- «Создание заполненности» — подчеркивание следователем невыясненных мест в деле, вызывающее у допрашиваемого стремление «заполнить» пробелы в соответствии с логикой его показаний, что может привести к противоречиям в объяснении обстоятельств дела.

- «Выжидание» — в допросе делается перерыв для того, чтобы психическое состояние допрашиваемого изменилось под влиянием оказанного воздействия.

- «Вызов» — побуждение допрашиваемого объяснить логическим путем позиции своих показаний обстоятельства, обеспеченные доказательствами.

Помимо этих тактических приемов изобличения во лжи, тем же целям может служить такое следственное действие, как следственный эксперимент, а также проверка и уточнение показаний на месте.

Наконец, весьма существенная роль отводится судебной экспертизе, с помощью которой устанавливаются подлинные обстоятельства дела, разоблачаются инсценировки и добываются аргументы, изобличающие виновных и иных лиц во лжи.

Когда речь идет о противодействии в форме сокрытия преступления, значительная роль в его преодолении отводится оперативно-розыскным мероприятиям.

Они предпринимаются как в рамках следственного задания, так и по усмотрению оперативного работника, могут проводиться независимо от следственных действий, а могут сочетаться с ними в оперативно-тактической комбинации. Особенно эффективны такие мероприятия, как опрос граждан, наведение справок, наблюдение, обследование различных объектов, прослушивание телефонных

переговоров и снятие информации с технических каналов связи.

Средства и методы преодоления противодействия со стороны «внешних» субъектов, действующих противоправно, в основном носят оперативно-розыскной характер или, на начальном этапе, характер ведомственного расследования. Именно оперативным путем выясняются причины противодействия, степень причастности противодействующих лиц к событию преступления, их мотивы и цели. Если речь идет о вмешательстве в деятельность следователя, изучаются законность требований, обоснованность даваемых ему указаний и т.п. При обнаружении фактов непосредственного давления на следователя, понуждения его к незаконным или необоснованным действиям, должностное расследование может закончиться возбуждением уголовного дела. Условиями пресечения явно противоправных посягательств на следователя являются добровольное и полное информирование об этих посягательствах компетентных инстанций, принятие оперативных мер по обеспечению безопасности следователя и его близких, и при наличии достаточных оснований - возбуждение уголовного дела по признакам покушения на взяточничество, угрозы убийством и других преступлений (ст. 295, 296, 298 УК РФ).

Если субъекты противодействия добросовестно заблуждаются в отношении обстоятельств дела, личности виновного, действий органа расследования и при этом не совершают противоправных поступков и не преследуют личных целей, то средство преодолеть такое противодействие - разъяснение им следователем или, что предпочтительнее, руководителем следственного подразделения ошибочности занятой ими позиции, сложившегося у них мнения. Помимо официального письменного ответа на поступившие от таких лиц жалобы и заявления целесообразна официальная беседа с ними с целью убедить в необоснованности опасений и претензий. В этих же целях могут практиковаться выступление следователя и иных должностных лиц в трудовых коллективах, в средствах массовой информации и т. п. Наконец, в исключительных случаях и при условии сохранения следственной тайны допустимо ознакомить этих субъектов с отдельными обстоятельствами и материалами дела, с целью выхода из сложившейся конфликтной ситуации.

5.

<< | >>
Источник: Методика расследования отдельных видов преступлений. Лекции. Краснодар 2014 г.. 2014

Еще по теме СРЕДСТВА, МЕТОДЫ И ФОРМЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАССЛЕДОВАНИЮ:

  1. ОСНОВАНИЯ И ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК РАССЛЕДОВАНИЯ
  2. В лекции рассматриваются основные понятия, содержание и субъекты противодействия расследованию. Освещаются формы и способы "внутреннего" и "внешнего" противодействия расследованию, а также средства и методы преодоления противодействия расследованию.
  3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАССЛЕДОВАНИЮ
  4. СРЕДСТВА, МЕТОДЫ И ФОРМЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАССЛЕДОВАНИЮ
  5. ПОЛИГРАФ КАК СРЕДСТВО ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАССЛЕДОВАНИЮ
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ТИПИЧНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ И АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ СЛЕДОВАТЕЛЯ
  8. 1. Краткая характеристика противодействия расследованию мошенничества в банковской сфере
  9. 2. Методы выявления и преодоления противодействия расследованию Мошенничества в банковской сфере
  10. 2. Основания и принципы формирования криминалистических методик расследования
  11. Содержание
  12. Вопрос 38. Средства и методы преодоления противодействия расследованию.
  13. 3. Процесс планирования расследования уголовного дела и его структура.
  14. §1. Общая характеристика психологических особенностей следственной деятельности
  15. § 2.2. Судебно-медицинская экспертиза и использование ее результатов в расследовании преступлений
  16. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  17. ПРИЛОЖЕНИЯ
  18. § 4. Предупреждение совершения незаконного приобретения, хранения и сбыта наркотических средств
  19. 2.1 Понятие и сущность тактики задержания