<<
>>

ПОЛИГРАФ КАК СРЕДСТВО ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАССЛЕДОВАНИЮ

Борьба с преступностью очень сложна и требует использования, наряду с уже известными методами раскрытия преступлений, внедрения новых достижений науки и техники.

Одним из методов, эффективно используемых в борьбе с преступностью, является опрос граждан с использованием полиграфа (далее - ОИП), который позволяет выявить вероятную причастность (или непричастность) опрашиваемого к совершенному преступлению,

определить его роль в преступной цепи, установить организаторов, соучастников совершения преступления, найти вещественные

доказательства и другие важные детали и обстоятельства, способствующие объективному расследованию уголовного дела.

Кроме того, применение ОИП позволяет значительно сократить временные, физические и материальные затраты на раскрытие преступлений.

Внедрение ОИП в деятельность органов внутренних дел стало возможным после принятия Федерального Закона «Об оперативнорозыскной деятельности», в котором в качестве одного из оперативнорозыскных мероприятий предусмотрено проведение опросов граждан, в том числе с применением технических средств, не наносящих вреда жизни и здоровью человека, каковым и является полиграф (детектор лжи).

В настоящее время ОИП активно применяются при проведении оперативно-розыскных мероприятий для получения вероятностной, ориентирующей информации. На настоящий момент в МВД России действует система применения полиграфа для раскрытия преступлений, создана нормативная база, разработаны квалификационные требования к специалистам, проводящим опросы, отработаны методические приемы проведения опросов. Регламентация ОИП осуществляется рядом инструкций, утвержденных Приказами МВД России в 1994-1995 годах

(Приказ МВД России от 28.12.94г. № 437дсп; Приказ МВД России от 12.09.95г. № 353). Существуют так же временные документы,

регламентирующие и обеспечивающие подготовку специалистов, использующих полиграф при опросе граждан, утвержденные МВД России.

Во ВНИИ МВД России, являющейся головной организацией по проблемам научно-методического обеспечения ОИП, разработан ряд методических пособий и рекомендаций по проведению ОИП при раскрытии различных видов преступлений.

Во исполнение Указов Президента России от 04.03.92г. «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы» и от 18.09.95г. № 954c (в части, касающейся обеспечения собственной безопасности оперативными подразделениями органов внутренних дел), Решения Коллегии МВД России «О состоянии кадровой политики в системе МВД России» (1998г.) и на основании «Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации», Закона «Об основах государственной службы в Российской Федерации», и Приказа МВД России от 07.03.98г. № 170дсп (п. 2.9), были разработаны Методические указания по использованию специальных психофизиологических исследований с использованием полиграфа (СПФИ) при профессиональном психологическом отборе в органах внутренних дел, утвержденные ГУК и КП, ВНИИ и МУ МВД России, которые были направлены в Медицинские управления и отделы (от 05.07.2000г. № 29/1/ЦПД - 1620дсп МУ МВД России) для практического использования. В настоящее время методика СПФИ внедряется в практику Центров психодиагностики и групп психологического обеспечения (ГПО), в учебных заведениях системы МВД. СПФИ проводятся при отборе кандидатов на службу в оперативные подразделения органов внутренних дел, учебу в образовательные учреждения занимающиеся подготовкой специалистов для оперативных подразделений, при перемещении сотрудников по службе и в иных целях. Данное мероприятие направлено на уточнение представляемой или выявление скрываемой информации, имеющей значение для общей оценки кандидата по следующим направлениям: выявление отрицательных мотивов поступления на службу; выявление расстройств поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (алкоголь, наркотические вещества, отдельные лекарственные средства и другие); уточнение анкетных данных (наличие второго гражданства, использование фальшивых документов и т.д.); выявление возможных контактов с криминальными элементами или противостоящими разведывательными службами зарубежных стран, выявление наличия вредных наклонностей и некоторых особенностей поведения (склонность к садизму и т.

д.), выявление фактов совершения в прошлом антисоциальных поступков и различных преступлений (привлечение к административной или уголовной ответственности).

В МВД России осуществляется подготовка специалистов, проводящих ОИП и СПФИ, которая состоит из двух этапов и предполагает двухступенчатую систему получения допуска к последующей работе. Подготовлено более 300 сотрудников оперативных подразделений и центров психодиагностики для работы с полиграфными устройствами.

Таким образом, уже к 2002 году в органах внутренних дел РФ были созданы базовые правовые и организационные предпосылки применения полиграфа в сфере оперативно-розыскной деятельности и работы с кадрами. Вместе с тем до настоящего времени не сформирована единая комплексная система использования полиграфных устройств в органах внутренних дел, что отрицательно сказывается на конечном результате - эффективности борьбы с преступностью.

Применение полиграфных устройств должно быть четко структурировано. В 2003-2004 годах была разработана Концепция применения полиграфа в органах внутренних дел МВД России, направленная на совершенствование методов противодействия преступности и внедрение современных, высокоэффективных научных разработок в практическую деятельность оперативных подразделений и кадровых аппаратов. Данная концепция учитывает сложившиеся реалии и обозначает наиболее перспективные направления применения полиграфа в органах внутренних дел. Кратко основные ее положения:

Цель и задачи внедрения полиграфа в деятельность органов внутренних дел.

Главной целью внедрения полиграфа в деятельность органов внутренних дел является обеспечение оперативных и кадровых аппаратов надежным и научно-обоснованным методом получения дополнительной оперативно-значимой информации для раскрытия преступлений, совершенных в условиях неочевидности и предотвращение проникновения в ряды сотрудников ОВД нежелательных лиц.

Основные принципы создания и развития системы применения полиграфа органами внутренних дел.

Необходимость создания единой системы применения полиграфа в органах внутренних дел продиктована изменениями в экономической и социальной обстановке, а также динамикой криминогенной обстановки в стране, что в свою очередь требует новых форм и методов работы органов внутренних дел.

Также в Концепции отражены вопросы планирования, создания и наработки нормативной базы, обеспечение кадровыми ресурсами, осуществление научных исследований, и международного сотрудничества. Итогом реализации Концепции должно стать построение научнообоснованной системы применения полиграфа в органах внутренних дел

Вся необходимая подготовительная работа по активному

применению полиграфа в органах внутренних дел России практически уже выполнена. И хотя в настоящее время материально-техническая база подготовки сотрудников остается достаточно слабой и ощущается недостаток в квалифицированных преподавательских кадрах, применение полиграфа уже в ближайшее время вполне может стать обычным явлением в работе оперативно-розыскных и следственных органах МВД РФ. Ведь конечный результат должен себя оправдать - по мнению специалистов, полиграф дает верный ответ в 80% случаев.

Перед применением нетрадиционных методов в расследовании преступлений не останавливаются и правоохранительные органы зарубежных стран. В печати периодически дается информация о подобных

17

случаях, например :

В 2003-2004 г.г. в США профессором университета г.Сан-Франциско Морин О'Салливан было проведено исследование, направленное на выявление людей, которые чувствуют ложь лучше детектора. О своей работе профессор рассказала на конференции Американской медицинской ассоциации. Она вместе с коллегами вела семинары, на которых всех желающих учили отличать ложь от правды. Там-то она и столкнулась с необычными учениками, которые изначально делали это с невероятной точностью. Заинтересовавшись феноменом, О'Салливан провела специальное исследование, в котором участвовали 13 тыс. человек из самых разных социальных групп.

По видео им показывали, как люди что- нибудь говорят, и нужно было определить, правда это или нет. Большинству испытуемых - в том числе следователям, агентам ФБР и психоаналитикам - удавалось выявлять ложь ничуть не лучше, чем среднестатистическому человеку. Однако небольшая группа (всего 31 человек) проявила прямо-таки поразительные способности. Они выдавали ответ, посмотрев пленку всего несколько секунд, и практически никогда не ошибались. Точность их оценок намного превышала самый современный детектор лжи. Когда О'Салливан и коллеги захотели понять, что лежит в основе таланта "провидцев", те поставили ученых в тупик - между ними не было ничего общего. По половому признаку группа делится поровну, в ней встречаются как доктора наук, так и те, чье образование не пошло дальше школьного аттестата. Живут эти люди по всей Америке и работают кем угодно - от юриста до простого охотника. Лишь биографии этих гениев дали возможность психологам обнаружить небольшую зацепку. У многих из них - около четверти - в семье было неблагополучно, и поэтому ребенку нужно было угадывать настроение родителей. Хотя примерно такой же процент участников исследования заметили свой талант только в зрелом возрасте. Однако способ, которым группа "ясновидящих" отличает ложь от правды, один. По словам профессора О'Салливан, они реагируют на мельчайшие детали мимики говорящего, которые не контролируются сознательно. Хотя эти "микрогримасы" могут появляться на доли секунды, натренированный глаз способен заметить их и уличить лжеца. Хорошими индикаторами служит также поза и непроизвольные жесты - например, пожатие плечами. Что же касается речи, то врун обычно слегка запинается, т.к. говорить неправду труднее. Сейчас О'Салливан и ее группа работают над самым важным вопросом: как обучить этой методике обычных людей. Если это возможно, то вскоре, очевидно, соответствующий курс пройдут полицейские, судьи и представители других профессий, где важно "читать в душах людских".

Как видим, в отношении применения полиграфа и иных нетрадиционных методов в повседневной служебной деятельности, российская полиция вполне «идет в ногу» со своими американскими коллегами.

6.

<< | >>
Источник: Методика расследования отдельных видов преступлений. Лекции. Краснодар 2014 г.. 2014

Еще по теме ПОЛИГРАФ КАК СРЕДСТВО ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАССЛЕДОВАНИЮ:

  1. В лекции рассматриваются основные понятия, содержание и субъекты противодействия расследованию. Освещаются формы и способы "внутреннего" и "внешнего" противодействия расследованию, а также средства и методы преодоления противодействия расследованию.
  2. ПОЛИГРАФ КАК СРЕДСТВО ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАССЛЕДОВАНИЮ
  3. Содержание