<<
>>

2. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

Успешное расследование преступлений по горячим следам обеспечивается тщательно продуманной организацией деятельности правоохранительных органов на этом этапе, и прежде всего - незамедлительным использованием возможностей дежурных частей, следственного и оперативных аппаратов, участковых уполномоченных полиции, ГИБДД, вневедомственной охраны, органов внутренних дел на транспорте и некоторых других подразделений.

Раскрытие и расследование преступлений по горячим следам обычно начинается с момента прибытия на место происшествия следственнооперативной группы и проведения осмотра этого места. Можно выделить три основных аспекта обеспечения высоких результатов деятельности такой группы: быстрота прибытия группы на место происшествия; надлежащий состав группы; обеспеченность группы техникокриминалистическими средствами, оружием, средствами индивидуальной защиты, средствами транспорта и связи.

Чем быстрее следователь прибывает на место происшествия, тем больше имеется возможностей для обнаружения важных вещественных доказательств и раскрытия преступления по горячим следам. Практика показывает, что если следственно-оперативная группа прибывает на место происшествия в течение трех минут после его совершения, розыск по горячим следам преступников положительно завершается в большинстве случаев (до 80 %), а если в течение 5 минут - результативность его уже снижается до 50 %. Также доказано, что в крупном областном центре наиболее ценными для раскрытия преступления являются первые три часа после его совершения.

В органах внутренних дел наиболее распространенными на практике сейчас являются следующие организационные формы работы по обеспечению быстрейшего прибытия следственно-оперативной группы на место происшествия и ее надлежащего состава:

1. Создание постоянных (штатных) дежурных следственнооперативных групп в УВД и крупных горрайорганах внутренних дел.

2. Организация дежурств по графику сотрудников следственных подразделений, уголовного розыска и экспертно-криминалистической службы при дежурных частях органов внутренних дел.

3 Организация сменной работы следователей, оперативных работников и сотрудников экспертно-криминалистических подразделений.

4. Организация "дежурств на дому", когда малая численность личного состава органа внутренних дел не позволяет применить одну из первых трех форм.

В состав следственно-оперативной группы, выезжающей на место происшествия, должны входить следователь, оперативный работник уголовного розыска, специалист-криминалист и инспектор-кинолог со служебно-розыскной собакой. Специфика происшествий определенного вида вызывает и необходимость в дополнении состава группы. Так, обнаружение трупа или его частей влечет обязательность включения в следственно-оперативную группу специалиста - судебного медика. Пожар требует наличия в группе специалиста в области пожарного дела. Члены группы, выезжающей на место происшествия по горячим следам, должны не только обладать профессиональными знаниями на высоком уровне, но и иметь хорошую физическую подготовку, высокую готовность к преодолению возможного сопротивления со стороны преследуемого преступника.

Руководство работой следственно-оперативной группы на месте происшествия по горячим следам возлагается на следователя, а по организации взаимодействия сил, принимающих участие в розыске и задержании преступника, - на руководителя органа внутренних дел, который в соответствии с ведомственными нормативными актами обязан выезжать на места совершения тяжких преступлений и лично организовать работу по их раскрытию. Следственно-оперативная группа является важной формой организации взаимодействия следственных подразделений с дежурной частью органа внутренних дел, оперативными аппаратами и экспертно-криминалистической службой.

С учетом подследственности большое значение в обеспечении эффективности расследования по горячим следам убийств и изнасилований имеет создание в крупных городах дежурных, а также постоянно действующих следственно-оперативных групп, состоящих из работников уголовного розыска.

В состав таких дежурных групп включаются также специалисты - сотрудники экспертнокриминалистической службы УВД и судебные медики. Для управления раскрытием и расследованием отдельных особо опасных неочевидных преступлений практикуется создание специальных штабов, возглавляемых наиболее опытными сотрудниками из числа руководителей органов внутренних дел области (города).

Одним из важных условий эффективности расследования по горячим следам, как было отмечено выше, является обеспеченность следственнооперативной группы надлежащими средствами криминалистической техники и правильное применение этих средств с самого начала расследования. Характер этих средств зависит от вида преступления, признаки которого усматриваются в исходной информации о происшествии. Комплекс технико-криминалистических и иных средств должен обеспечить как решение задач по осмотру места происшествия, так и проведение предварительных исследований на этом месте.

Повсеместное внедрение предварительных (оперативных) исследований следов непосредственно на месте происшествия является в настоящее время важной задачей следственных аппаратов и экспертнокриминалистической службы. Не повреждая следы, с помощью специальных познаний необходимо извлекать их них возможно большую информацию для раскрытия преступлений по горячим следам. Эта информация, хотя и является первичной, ориентировочной и по сравнению с содержащейся в последующем заключении эксперта - приблизительной и далеко не полной, может иметь большую тактическую ценность.

Предварительные исследования следов преступления на месте происшествия являются частью общего изучения материальной обстановки места происшествия. Путем производства исследований и экспертиз решаются задачи получения исходной информации о преступнике в контексте происшедшего события, механизме преступления, а также обобщенных данных о причастности к преступлению лица, обладающего определенными признаками и свойствами; осуществляются проверка и уточнение полученных данных о личности преступника, закрепление в форме, доступной для восприятия любым лицом, информации о признаках и свойствах лица, совершившего преступление (подготовка ориентировок, изготовление субъективных портретов и т.п.); выявляются другие преступления, совершенные лицом, обладающим аналогичным комплексом признаков и свойств.

В настоящее время разработаны и внедряются в практику в первую очередь методики исследования на местах происшествий наиболее распространенных следов: следов пальцев рук, обуви, орудий взлома, транспортных средств. Эти объекты составляют сейчас 70 % всех обнаруживаемых при осмотрах следов - вещественных доказательств. Анализ практики показывает, что предварительными исследованиями довольно часто ориентировочно решают вопросы о времени и причинах смерти; возрасте убитого; тяжести причиненного вреда здоровью; калибре и модели огнестрельного оружия; характере орудия, которым были причинены телесные повреждения или осуществлен взлом преграды. Перечень этих вопросов может быть значительно расширен, поскольку их характер во многом определяется способом преступных действий и иными

обстоятельствами совершения преступления.

Приведем в качестве примера случай из практики. Неизвестный преступник ночью путем отжатия двери проник в офис одной из фирм и, сорвав навесные петли дверцы сейфа, похитил деньги. На окрашенной поверхности сейфа обнаружили следы перчаток, которые были откопированы на дактилопленку. Предварительно исследовав по указанию следователя эти следы, специалист-криминалист предположительно определил, что перчатки вора изготовлены из кожи тонкой выделки. Используя эти и другие сведения, оперативные работники значительно сузили круг лиц, подлежавших проверке, и через два дня выявили гражданина В., имевшего такие перчатки. После того, как перчатки изъяли, была назначена трасологическая экспертиза; эксперт дал заключение, что следы на сейфе оставлены перчатками В..

Большую перспективу в расследовании преступлений по горячим следам имеет использование передвижных (выездных) криминалистических лабораторий, а также специализированных следственных и экспертных чемоданов, разработанных применительно к определенным видам следов, типичных для преступлений, чаще всего расследуемых именно по горячим следам (убийства, поджоги, дорожнотранспортные преступления, разбойные нападения, кражи и т.п.).

Все большую роль в расследовании должны в наше время играть экспрессные технико-криминалистические средства и методы получения и фиксации доказательственной информации. К числу таких применяемых экспресс-методов относятся прежде всего методы быстрой обработки экспонированных фотоматериалов, стереофотограмметрическая съемка, видеозапись, некоторые химические методы обнаружения и фиксации следов, а также отдельные средства и методы исследования вещественных доказательств на месте происшествия. В процессуальном аспекте, как справедливо отмечает В.П. Лавров, экспрессные методы позволяют сразу же удостоверить определенные результаты, полученные в ходе применения научно-технических средств, для повышения их достоверности и доказательственного значения. В этом смысле важны две стороны использования экспрессных методов, подчеркнутые В.П. Лавровым:

1) соотношение быстроты метода с продолжительностью

следственного действия, в ходе которого он применялся (чтобы полученный результат мог быть сразу же процессуально удостоверен участниками следственного действия);

2) возможность немедленного использования полученного результата, что особенно важно для расследования по горячим следам.

Важным элементом криминалистического (и одновременно управленческого) обеспечения расследования по горячим следам является информационное обеспечение следственно-оперативной группы. Группа должна иметь необходимые технические средства приема и передачи информации для связи со стационарными информационными центрами (телефон, радио и т.п.), а также "носимые" хранилища информации (криминалистические справочники, определители, альбомы, атласы и т.п.) - для выделения значимых объектов из окружающей среды, их определения, получения на месте преступления представления об их свойствах, признаках, источниках происхождения. Наличие указанных технических средств позволяет непосредственно с места происшествия осуществлять проверку следов и иных объектов по криминалистическим учетам, в частности, пулегильзотекам, коллекциям следов пальцев рук и следов орудий взлома, изъятых с мест нераскрытых преступлений, и т.п.

Совершенствование процесса оценки и использования по горячим следам информации, получаемой на месте происшествия, тесно связано с внедрением в деятельность органов внутренних дел автоматизированных информационно-поисковых систем и компьютеров. Компьютеризация и развитие иных технических средств позволили осуществить переход от традиционной ранее связи следственно-оперативной группы с централизованными банками данных через посредника (дежурную часть соответствующего органа внутренних дел) к системе надежной прямой связи "следственно-оперативная группа" - "информационные банки". Помимо традиционных массивов информации (о лицах, следах, оружии, транспортных средствах и т.п.), всё большее значение приобретает разработка и внедрение в криминалистическую практику других автоматизированных информационно-поисковых систем, позволяющих решать диагностические задачи, например, АИПС "Досье", включающая подсистемы "Насилие" - обо всех насильственных преступлениях; "Маньяк" - о серийных убийствах на сексуальной почве; "Блок" - об экономических преступлениях; "Мошенник" - о фактах присвоения денежных и товарно-материальных ценностей; "Банкир" - о фактах использования в банковской сфере поддельных кредитных авизо; "Спрут" и "Портрет" - о связях и признаках внешности преступников; и др.

Следующим важным элементом обеспечения расследования по горячим следам является типовое программирование неотложных следственных действий, организационных и оперативно-розыскных мероприятий как одна из форм планирования расследования. Планирование - и как мыслительный, творческий процесс, и как форма научно-обоснованной организации раскрытия и расследования преступлений, и как определение наиболее оптимального, эффективного пути к установлению истины на первоначальном и последующем этапах расследования - достаточно подробно освещено в юридической литературе. В условиях дефицита времени при работе по горячим следам большое значение приобретает максимальная четкость организации действий каждого из членов следственно-оперативной группы на месте происшествия, правильное распределение обязанностей между членами группы. Наличие и изучение типовых исходных следственных ситуаций вызвало к жизни важную тенденцию в науке и практике - стремление запрограммировать неотложные действия дежурного по органу внутренних дел и членов следственно-оперативной группы при получении ими сообщения о происшествии. Но типовые программы действий не должны рассматриваться как готовые рецепты. Применяя их, необходимо обязательно учитывать и индивидуальные, ситуационные особенности конкретного происшествия.

Одним из решающих элементов обеспечения эффективной работы по горячим следам является организация взаимодействия следователя, оперативных работников и всех иных сотрудников, могущих способствовать раскрытию преступления. Рассмотрим пример. Два молодых человека - парень и девушка - совершили разбойное нападение на почтовое отделение в сельской местности В-ской области. Парень, угрожая пистолетом, связал двух женщин - служащих и забрал деньги из сейфа. Затем он тщательно натер чесноком пол. Преступники скрылись в лесном массиве. Уже в процессе осмотра места происшествия была применена служебно-розыскная собака. На поиск преступников с воздуха был направлен вертолет. В процессе преследования преступников поисковая группа с собакой обнаружила в лесном массиве одежду (преступники переоделись). В женской одежде было обнаружено письмо, адресованное одному из жителей г. Калининграда, подписанное "Олеся". С помощью средств связи эта информация была немедленно передана в дежурную часть УВД. К моменту возвращения членов следственно-оперативной группы с места происшествия дежурным через УВД Калинградской области с использованием адреса на письме были уже установлены родственники Олеси Ц. в Калининграде и в В-ской области. По месту проживания родственников Олеси в В-ской области тут же выехала оперативная группа, обнаружившая и задержавшая преступников, уже купивших билеты для выезда за пределы области. Так правильно организованное взаимодействие сотрудников различных служб, даже двух различных областных УВД, позволило не только быстро установить виновных в дерзком преступлении, но и пресечь их попытку скрыться от

следствия, уклониться от ответственности.

Первыми, как правило, призваны реагировать на сообщение о преступлении сотрудники дежурных частей органов внутренних дел. На основе оценки поступившей первичной информации о преступлении, при наличии признаков, характерных для ситуации, в которой возможно раскрытие преступления по горячим следам, дежурным (или по его докладу одним из руководителей органа внутренних дел) принимается решение: о направлении на место происшествия ближайших нарядов полиции; о вызове на место происшествия участкового уполномоченного полиции; о преследовании, поиске по горячим следам скрывшегося преступника; о направлении на место происшествия следственно - оперативной группы; об ориентировании на поиск преступника других нарядов полиции и соседних органов внутренних дел, а также органов внутренних дел на транспорте; об организации заградительных мероприятий. Весьма эффективным может быть поиск по горячим следам (или преследование преступника) сотрудниками полиции совместно с потерпевшим или очевидцем.

В расследовании по горячим следам с большим успехом используется помощь общественности: для обнаружения и даже задержания преступника, розыска похищенных вещей, выявления свидетелей (а подчас - и потерпевших), оказания содействия при производстве отдельных следственных действий, установления причин и условий, способствовавших совершению преступления, и т.д.. В этих целях соответствующая информация и обращение к населению с просьбой помочь расследованию может публиковаться в местных СМИ.

Иногда необходимый результат дает расклейка объявлений в микрорайоне происшествия, в частности, по делам об автодорожных преступлениях.

Обратимся к зарубежному опыту. Исторически сложившиеся в ряде стран формы борьбы с преступностью, в основе которых лежит раскрытие преступлений по горячим следам, обусловили высокое развитие средств оперативной техники и разработку практических вопросов тактики отдельных следственных и оперативных действий.

Созданы и внедрены в практику полицейских органов комплекты научно-технических средств, разнообразные поисковые приборы, средства фиксации следов и обстановки места преступления, экспресс-методы исследования вещественных доказательств, технические средства задержания и т.д.

Подробно разработаны тактические приемы осмотра места происшествия, задержания подозреваемого, его обыска и допроса. Полицией успешно используется разветвленная система криминалистических учетов, действующая на основе электронновычислительной техники. Использование полицейских компьютерных систем позволяет в течение нескольких десятков секунд получить из центральных органов уголовной регистрации данные, необходимые для розыска и задержания преступника.

Итак, раскрытие и расследование преступлений по горячим следам - процесс весьма сложный, динамичный, характеризующийся в каждой ситуации прежде всего определяющим воздействием факторов времени и пространства.

Успешное решение здесь практических задач во многом зависит от того, насколько быстро будут введены в действие при поступлении сообщения о преступлении силы и средства органов внутренних дел, насколько эффективно будут объединены усилия работников следственного аппарата, уголовного розыска и других служб для обнаружения преступника, насколько слаженно и четко будет координироваться следственная и поисковая деятельность участников взаимодействия.

3.

<< | >>
Источник: Методика расследования отдельных видов преступлений. Лекции. Краснодар 2014 г.. 2014

Еще по теме 2. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ:

  1. В лекции исследуются криминалистические проблемы раскрытия и расследования преступлений «по горячим следам».
  2. ПОНЯТИЕ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
  3. 2. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
  4. ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ И ПОСЛЕДУЮЩИХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
  5. Первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по получении сообщения о преступлении
  6. Содержание
  7. Вопрос 55. Организационное и криминалистическое обеспечение расследования преступлений по горячим следам.
  8. 1.3 Взаимодействие участников при проведении задержания
  9. 2.1 Понятие и сущность тактики задержания
  10. Список использованной литературы