<<
>>

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕПРЕСТУПЛЕНИЯ

Криминалистическую характеристику преступления,

предусмотренного ст. 150 УК РФ, составляют следующие основные данные о: подготовленных действиях по вовлечению несовершеннолетних в преступную деятельность; способах вовлечения; обстановке, месте и времени противоправного действия; личностных свойствах несовершеннолетних, вовлеченных в совершение преступлений; личностных свойствах вовлекателей и др.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления составляет в год в среднем около 32% среди преступлений против семьи и несовершеннолетних. Большинство - это вовлечение несовершеннолетних в совершение различного рода хищений, в основном краж, на их долю выпадает около 70% преступлений. Чаще в совершение преступлений вовлекаются несовершеннолетние мужского пола - 92%, женского - 8%.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ, является лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста. Отсюда и особенность субъективной стороны этого состава - заведомое знание субъектом о несовершеннолетнем возрасте вовлекаемого в совершение преступления. Указанные обстоятельства входят в предмет доказывания по делам рассматриваемой категории.

В предмет доказывания входят признаки преступления, указанные в диспозиции основного состава - в ч. 1 ст. 150 УК РФ. Это также способы совершения этого преступления: вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом. Фактически любой способ вовлечения в совершение преступления образует состав, предусмотренный ст. 150 УК РФ.

В большинстве случаев расследование этого преступления начинается с предшествующего, в совершении которого наряду со взрослым принимал участие и подросток. Однако конструкция диспозиции ст. 150 УК РФ позволяет производить уголовное преследование и при наличии достаточных данных, указывающих на любые действия взрослых, имеющих целью склонить несовершеннолетнего к совершению преступления, независимо от того, совершено ли преступление, и квалифицировать такие действия, как покушение на вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Оконченным состав, предусмотренный ст. 150 УК РФ, будет с того момента, когда несовершеннолетний реально примет участие в совершении преступления и выполнит хотя бы часть преступных действий. Если умысел взрослого был направлен на вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, но они не были совершены, то действия виновного взрослого должны квалифицироваться не только по ч. 3 ст. 30 и

ч. 4 ст. 150 УК РФ, но и как приготовление к совершению соответствующего тяжкого или особо тяжкого преступления. Оконченным состав, предусмотренный ст. 150 УК РФ, считается с момента совершения действий, направленных на вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, независимо от того, было ли фактически совершено это преступление.

Поводом для возбуждения уголовных дел по рассматриваемой статье уголовного закона могут быть сообщения, полученные из иных источников (п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК РФ), оформляемые рапортом об обнаружении признаков преступления (ст. 143 УПК РФ). Однако такие случаи фактически отсутствуют в следственной практике, что свидетельствует о низкой оперативной осведомленности о готовящихся преступлениях.

Особенности методики и тактики расследования этих дел варьируют в зависимости от того, достиг ли подросток возраста уголовной ответственности и совершил ли он конкретно уголовно наказуемое деяние, в совершение которого был вовлечен. В последнем случае все следственные действия с ним должны проводиться с учетом требований Уголовно-процессуального кодекса в части гарантий его права на защиту как подозреваемого. В таких случаях недопустимы его допросы в качестве свидетеля и неопределенность в его истинном процессуальном положении.

Данные о подготовительных действиях по вовлечению несовершеннолетних в преступную деятельность. Для вовлечения несовершеннолетнего в совершение противоправных деяний преступники реализуют комплекс разнообразных подготовительных действий. Содержательно они, как правило, направлены на:

1) ослабление или устранение контроля подростка над своими действиями (совместное потребление спиртных напитков, наркотических средств, одурманивающих веществ, лекарственных препаратов) - более 65%; подбор подростков, которых с наибольшей степенью ответственности можно вовлечь в совершение преступлений (их выбор в подавляющем большинстве случаев (55%) приходится на несовершеннолетних, ранее совершавших противоправные деяния являющих интерес к преступной жизни); поиск объекта преступного посягательства, распределение ролей между несовершеннолетними и т.п.

- 30%;

2) вызов (привитие) любопытства (интереса) к специфике преступной жизни (как правило, это осуществляется путем проведения бесед, демонстрацией бесстрашия, негативного отношения к правоохранительным органам, преимуществ воровских традиций над правовыми нормами и т.п. - 20%);

3) изготовление, приобретение, приспособление орудий и средств (в том числе транспортных) совершения преступления, обучение несовершеннолетних навыкам их использования в конкретных условиях (10%) и др.

Для достижения преступных целей взрослые умело, ориентируясь на конкретные жизненные ситуации, используют такие личностные качества несовершеннолетних, как внушаемость, податливость уговорам и угрозам, недостаток жизненного опыта, неспособность критически оценить поведение других лиц и свое собственное, ложно понимаемое чувство товарищества, солидарности и т.п.

Данные о способах вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность можно объединить в две основные группы: не связанные и связанные с применением насилия или угрозой его применения.

При реализации вовлекателем ненасильственных способов вовлечения, первоначальное нежелание несовершеннолетнего совершить конкретные противоправные действия, к которым его склоняет взрослый преступник, под влиянием предложений, убеждений, обещаний и т.д., перерастает в твердое стремление и желание совершить их. Наиболее распространенными ненасильственными способами являются разъяснение, предложение, убеждение. Нередко это происходит в обстановке совместного распития спиртных напитков, употребления наркотиков, лекарственных препаратов, в результате чего подросток лишается возможности критически оценить свое поведение и те предложения, которые ему навязывались.

По данным исследователей около 60% вовлечений было совершено именно разъяснением, предложением, убеждением. Одновременно с предложением совершить преступление несовершеннолетнему даются различного рода обещания, которые взрослые обязуются выполнить при условии совершения подростком преступления.

Имеют место случаи, когда взрослые приобщают подростков к употреблению наркотиков, дают деньги в долг, передают дорогостоящие предметы, технику, а в последующем требуют произвести с ними соответствующий расчет. Такой подход взрослых осуществляется в 10% случаев. Примерно в таком же количестве случаев взрослые подстрекатели дают советы о месте, времени, способах совершения и сокрытия преступления, обещают сбыть похищенное, осуществить покровительство, обеспечить авторитет в преступном сообществе, выполнить определенные действия, о которых просят сами несовершеннолетние, и т.п. Несовершеннолетние вовлекаются в преступную деятельность и путем искусственного создания у них видимости безвыходного положения, например, в результате крупного денежного долга (проигрыша в карты), порчи дорогого технического средства или совершения какого-либо проступка. Имеют место случаи, когда вовлекатель убеждает подростка в, якобы, безнаказанности противоправной деятельности по причине "отсутствия" уголовной ответственности несовершеннолетних.

В практике встречаются и такие способы вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, как подкуп (6%). Вовлечение подростка может быть совершено и путем шантажа. При этом взрослый угрожает распространить позорящие несовершеннолетнего сведения, факты противоправной деятельности или отрицательное о нем мнение и т.п. Это происходит в каждом двадцатом случае совершения преступления.

Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность может быть осуществлено способом возбуждения чувства злобы или мести (4%). При этом взрослый использует такие особенности характера переходного возраста, как неуравновешенность, повышенная внушаемость и возбудимость, способность действовать по первому побуждению, под влиянием эмоций и поступков более авторитетных лиц.

В 3% случаев несовершеннолетних вводят в заблуждение или обманывают таким образом, что подросток не осознает противоправный характер действий, которые предлагает с его помощью совершить взрослый.

Иногда взрослые вовлекают несовершеннолетних в преступную деятельность, используя как средство оказания воздействия на подростков их увлечения или интересы.

Вторая группа способов вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность - путем применения физического насилия или угрозы его применения - составляет 15 % и отличается повышенной общественной опасностью.

При физическом насилии взрослый путем нанесения побоев, совершением иных насильственных действий или причинением различной степени тяжести телесных повреждений, лишения пищи или возможности совершения определенных действий (например, выехать в другой район) пытается понудить подростка совершить преступление. Применяя насилие, вовлекатель подавляет волю несовершеннолетнего и заставляет его действовать вопреки личным стремлениям и желаниям. Однако необходимо отметить, что при рассмотрении данного вида вовлечения вряд ли стоит понимать буквально формулировку "физическое насилие", т.к. трудно предположить, что цель вовлечения может быть достигнута путем причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. Поэтому к способам вовлечения, связанным с применением физического насилия, могут быть отнесены по причинение легкого вреда здоровью, истязания.

Более тяжкое насилие не характерно для вовлечения практике встречаются случаи, когда вовлекатель использует несколько способов одновременно. Такое вовлечение следует считать наиболее опасным для несовершеннолетнего, так как увеличивает силу отрицательного воздействия на личность ростка.

Данные об обстановке, месте и времени приобщения несовершеннолетних к преступлениям достаточно разнообразны (вовлечение может быть осуществлено и в кругу семьи, и на работе, и во время отдыха). Выбор места осуществления подстрекательских действий в большей мере связан с эмоциональными компонентами и зависит от характера связей с вовлекаемым несовершеннолетним, видом преступной деятельности, личностными качествами несовершеннолетнего и т.п.

В двух случаях из трех взрослые вовлекают подростка в преступную деятельность по месту своего жительства или ее совместно проводимого досуга.

В местах учебы или работы - в одном случае из пяти. В неустановленных местах подстрекательские действия выполнены в каждом десятом случае.

Как показывают исследования, в вечернее и ночное в (в промежуток времени с 20 до 2 часов) во время проведения досуга совершаются около 75% вовлечений, около 25% - в, дневное и вечернее время (промежуток времени с 10 до 16 часов.

Продолжительность промежутка времени, во время которой осуществляются действия по вовлечению, во многом зависит от личности вовлекателя, личностных качеств несовершеннолетнего, необходимости приобретения подростком определенных навыков совершения и сокрытия преступления.

Данные о личностных свойствах несовершеннолетних, вовлеченных в совершение преступления. Вовлечение в преступную деятельность подростки в своей массе характеризуются рядом особенностей, среди которых выделяются: отсутствие самостоятельности; наличие стремлений к связям с представителями криминальной среды; проявление особого интереса к воровским традициям, нормам неофициального поведения, подражание им в обыденной жизни и т.п.

Дифференцированный же подход к этой проблеме позволяет выделить три типа подростков, вовлеченных в совершение преступлений: ситуативный, ситуативно-криминальный и последовательно криминальный.

Данная типология позволяет установить не только основные варианты направленности личности несовершеннолетних, вовлеченных в противоправную деятельность, но и этапы постепенного перехода от ситуационных факторов, влияющих на выбор поведения, к появлению деформаций личности подростка и, как следствие, возможность рецидива.

Несовершеннолетние первого типа совершают преступление под решающим влиянием ситуации, возникающей в результате случайного стечения обстоятельств, легкомыслия или неподготовленности к сопротивлению, как бы не по вине самого несовершеннолетнего. Для последних такие ситуации являются проблемными, с которыми они в жизни не сталкивались и не имеют опыта их правильного разрешения.

Безнравственные элементы сознания и поведения личности таких подростков, а также микросреды их обитания, если и имеются, то выражены незначительно. Здесь решающее значение имеет ситуация совершения преступления как результат случайного стечения обстоятельств, легкомыслия или неподготовленности к правильному (правовому) ее разрешению.

Ситуативный тип несовершеннолетнего преступника встречается преимущественно среди "пассивно-положительных" и деморализованных подростков, никогда не совершавших правонарушений. К этому типу относятся подростки, впервые вовлеченные в преступную деятельность.

Ситуативно-криминальный тип несовершеннолетнего формируется и действует в противоречивой микросреде; вовлечение в значительной мере обусловлено неблагоприятной (с нравственной и правовой точек зрения) ситуацией. Решающее значение при этом имеет взаимодействие личности и социальной среды, микросреды. В то же время преступное поведение у представителей данного типа может не соответствовать тем планам, которые они строят, ни с позиции их реального образа жизни, ни с позиции привычного их поведения. Ситуативно-криминальный тип включат преимущественно несовершеннолетних, попавших в соответствующую ситуацию в результате неустойчивости общей направленности личности. Эти подростки уже совершали различные правонарушения, привлекались к административной ответственности.

Для несовершеннолетних последовательно-криминального типа характерно систематическое нарушение норм морали и права микросредой их пребывания, а также ими самими. Большинство этих подростков еще до налаживания прямых контактов с лицами, отбывшими уголовное наказание, отличались довольно устойчивым антиобщественным поведением. В это категории могут быть уже и судимые (условно осужденные, освобожденные досрочно и т.п.).

Подростки, вовлеченные в совершение преступления, относятся к возрастной группе 14-17 лет (около 85%), чаще - мужского пола (более 80%). Большинство - учащиеся школ, лицеев (75%). В подавляющем большинстве случаев такие несовершеннолетниё воспитываются в неблагополучных семьях (80 %) с низким уровнем дохода. Нередко их ближайшие родственники злоупотребляли спиртными напитками (35%). Каждый третий такой подросток ранее совершал правонарушения.

Данные о личностных свойствах вовлекателей. Личностные свойства взрослых, вовлекающих подростков в преступную деятельность, являются как бы стержнем, соединяющим звеном: личностные свойства несовершеннолетнего - способ и характер преступления. Значительное количество таких лиц ранее были судимы, что позволило им приобрести дополнительные, специфические личностные качества и криминальный опыт.

К таким особенностям относят: устойчивую преступную направленность; систематичность совершения преступлений с

нарастанием их тяжести; стремление к образованию особо устойчивых форм соучастия, стабильных преступных групп и преступных сообществ; стремление к вовлечению в преступную деятельность все новых и новых лиц и т.п.

Деятельность ранее судимых взрослых лиц по вовлечению носит целенаправленный характер, их подстрекательские и организационные усилия, направленные на непосредственное формирование у

несовершеннолетних навыков «криминального ремесла», интересов и, в конечном итоге, намерений совершить преступление.

Необходимо отметить, что взрослые лица, как правило, вовлекают несовершеннолетних в совершение тех же преступлений, за которые сами привлекались к уголовной ответственности.

Лица, судимые 4 и более раз, в 25 % изученных случаев осуществили вовлечение подростков в преступную деятельность в силу сложившейся ситуации, а в 75 %случаев сделали это целенаправленною.

Среди личностных свойств взрослого, вовлекшего несовершеннолетнего в преступную деятельность, наиболее ярким является опыт преступной деятельности, умение осуществлять противодействие расследованию.

Социальный статус вовлекателей достаточно низок. Чаще всего это мужчины (85-90%) 20-30 лет (70-75%), со средним (86%) и

среднеспециальным образованием (30%). Зачастую трудоустроены, однако являются представителями малопрестижных специальностей (58%). Около 25% - без определенных занятий. В большинстве случаев взрослые, вовлекающие несовершеннолетних в совершение преступлений, не имеют семьи (около 65%), имеют склонности к употреблению спиртных напитков. Значительное их количество (50%) имеют одну, а около 10% - две и более судимостей.

Таким образом, взрослые лица, как правило, вовлекают несовершеннолетних в совершение тех же преступлений, за которые сами привлекались к уголовной ответственности, в свою очередь они, как правило, люди без определенных занятий, не имеющие семью, склонные к употреблению спиртных напитков, наркотиков.

2.

<< | >>
Источник: Методика расследования отдельных видов преступлений. Лекции. Краснодар 2014 г.. 2014

Еще по теме КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕПРЕСТУПЛЕНИЯ:

  1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В СОВЕРШЕНИЕПРЕСТУПЛЕНИЯ