18. Специфика российской рекламы для женщин.
1719 – «Юности честное зерцало, или показания к житейскому обхождению», 1790 – «Танцевальный словарь, 1794 – «Танцевальный учитель» - основы искусства для молодежи – и многие другие брошюры, потом эти сведения вошли в -
Первый – 1791, элитарный журнал (общество сословное) «Магазин аглицких, французских и немецких новых мод и проч».
(наряды, прически, этикет). Стал складываться идеал светской женщины, красоты, престиж моды.Позже (1796) в провинции вышла книжечка «щеголеватая аптека или туалетные препараты», содержащая рецепты пудры, кремов, помады, жидкостей для укрепления волос, лосьонов от морщин – народные рецепты.
В 1840 году, через 42 года после изобретения дагерротипа, появляются шокирующие секс-фото. На Западе усиленная борьба (полиция нравов, «Национальная ассоциация бдительности», закон Комстока – рассылка по почте непристойных изданий и информацию об абортах как преступление). В России заслон – православные традиции, мораль, сословные традиции. Но проникли. Легально такая продукция появилась на рынке издательской продукции после Манифеста 17.10.1905, отменившему духовную цензуру, которая должна была блюсти мораль и нравственность печатного слова. Общественная критика была, высмеивал Чехов.
Образ жены, матери и кухарки перестал устраивать женщин. Хотели зарекомендовать себя как профессионально состоявшихся, общественно и политически активных.
С 1904 врач М.И.Покровская издает в Петербурге журнал «Женский вестник», главной целью которого стала борьба с политическим равнодушием женщин, даже создание «женской партии», обсуждались идеи социализма, демократии, конституции.
С 1906 по 1917 графиня А.З.Муравьева издает журнал «Дамский мир», для состоятельных. Идеал красивой женщины в мире мужчин. Приложения – альбомы модной и детской одежды, узоры для вышивки и вязания, выкройки, книга «Полная школа женских рукоделий».
Рубрика «С миру по строчке» - сведения из науки, политики, полезные советы; отдел беллетристики, рецензии.В годы войны – раздел «Война» с обзорами военных действий, советами для женщин по благотворительности, как помочь раненым, выкройки теплой одежды для военных и раненных, навыки медицинской сестры. Рассказы о героическом поведении женщин на войне (медицинский персонал, летчицы, кавалеры орденов). Переписка с читательницами на самые разные темы (от гигиены до психологии).
Реклама в «Дамском мире» в виде вывески: рамочка из фигурных линеек, разные шрифты, выделение важных слов, рисунки товара (никогда – женские головки: дурной вкус), тексты лаконичны и содержательны, количество рекламы от 11 до 20%.
Рекламировались в основном дорогие товары (меха, шляпы, ткани, обувь, белье, косметика; книги журналы, а также услуги – массаж, уроки пения, гимнастики) – на элиту.
Вообще элитарное направление – традиционно в женской журналистике, а демократизм содержания - веяние времени.
С 1908 журнал «Женщина» редактор С.З.Богельман – опора семьи, а в центре семьи женщина, каждый день у семейной женщины – подвиг, оберегая семью, женщина «спасает народы и государства». Идея независимой от мужчин, прекрасно справляющейся с тысячей обязанностей. Но делать такую работу нужно, вооружившись знаниями. 12 номеров в год + тематические приложения: «Спутник жены, хозяйки, матери», популярная медицина и гигиена, мода, детский мир. + Бесплатно практические руководства по уходу за ребенком, о домашнем бюджете, рецепты, сборники стихов и рассказов читательниц, афоризмы о женщинах. С 1909 – больше внимания литературно-художественной стороне, изменил подзаголовок на «еженедельный иллюстрированный журнал для семейного чтения». С 1909 тематические разделы журнала (жены, мать, хозяйка, стол, цветы, овощи, животные, моды итд) превращаются также в приложения.
Раздел «Женщина-гражданка» - о тяжести быта, о движениях суфражисток, женских клубах в мире, проблема пьянства среди мужчин; специфика женского и мужского ума – «Можно ли говорить о физическом слабоумии женщины» (проф.Осипов в Житомире – лекция).
Цель – поднять самоуважение, достонистов и понимание своей гражданской позиции, отстаивание своих прав.Раздел «Женщина-мать» - рассказы и очерки о семьях знаменитых людей, о воспитании в семье и гражданском воспитании (уважение к старшим, религиозность, любовь к окружающим). Не было сексуального аспекта – этим, по мнению феминисток, должна была заниматься другая литература.
Раздел «Женский мир» - воспитание литературного вкуса, рассказы, стихи и повести известных писателей, цикл «Женские персонажи у Шекспира».
Раздел «Детский мир» - сказки и рассказы для детей, картины художников с изображением детей, детские игры, очерки о животных.
Реклама подавалась блоками, не вторгаясь в текст, по типу винегрета внутри блоков, доводы прочности, надежности, дешевизны и долговечности. Если в «Дамском мире на первом месте реклама одежды, косметики, гигиены, то в «Женщине» - услуг (ремонт, доставка, агентства, производство мебели итд, утилитарная косметика).
Много рекламы художественной литературы
В 1914 вышла «Работница» РСДРП – стиль аскетично-идеологизированный. Мужчина – товарищ по борьбе, защита интересов женского рабочего движения. Одна из соредакторов Н.Крупская открестилась от феминисток, заявив, что у женского политического движения «интересы общие со всеми рабочими всех стран». Разделы указывали на политичесую направленность: женский труд, работницы и страхование, женский день. Раздел «Объявления» был посвящен в основном информации о митингах, собраниях, курсах, политической литературе. Обсуждались вопросы отмирания института семьи, обобществлении воспитания детей, роли детский садов, общественном питании. Статьи Арманд «Избирательные права женщин», «Работница и 8-часовой рабочий день». Однако призывали в основном за слом капитализма, а не столько за права женщин.
Еще по теме 18. Специфика российской рекламы для женщин.:
- 4. Прямой государственный контроль за корпоративной деятельностью
- 18. Специфика российской рекламы для женщин.
- 9. Телевидение в системе СМИ. Современные проблемы и принципы функционирования.
- 9. Телевидение в системе СМИ. Современные проблемы и принципы функционирования.
- Тема 23 Язык рекламы
- Тема 7. Публицистический стиль
- 2.2.Экономические характеристики корпорации
- §3.2. Защита от дискриминации по признаку инвалидности в трудовых правоотношениях
- ВВЕДЕНИЕ