24. Советская реклама 50-70г.

Советская реклама в 50-60-е годы. В послевоенные годы по отношению к рекламе в СССР сохранялся «идеологический подход» - её квалифицировали как «типичный атрибут капиталистического общества». После смерти Сталина в период «хрущевской оттепели» во второй половине 50-х годов «идеологический подход» к рекламе сохранялся, но была признана её необходимость в связи с развитием внутренней и внешней торговли.

Развитие рекламной деятельности в СССР в этот период происходило под полным контролем партийных и государственных органов и в рамках усовершенствования методов торговли.

В конце 1957 г. в Праге состоялась Международная конференция работников рекламы социалистических стран. В резолюции, принятой участниками конференции, были сформулированы основные задачи, стоящие перед торговой рекламой в условиях социалистического хозяйства. Эти задачи кратко сводились к следующему: социалистическая торговая реклама призвана

развивать их потребности,

информировать их о наиболее рациональных способах потребления и приобретения товаров (правдивой, конкретной),

повышать культуру торговли,

активно формировать спрос на товары,

идейная (воспитательное назначении рекламы, раскрытие полезных свойств и преимуществ продаваемых товаров и тем самым выражение заботы социалистического государства о потребителях).

правдивая (данные о качестве и свойствах товаров, а также о применении их, надежно проверены)

конкретная (должна обращаться к потребителям на ясном убедительном языке).

Результатом такой рекламы должно быть появление новых потребностей и вкусов, что, в свою очередь, создает стимул для дальнейшего развития производства новых и улучшенных товаров.

Конференция отметила, что наиболее массовой и доступной для всех торговых предприятий является реклама в оконных и внутримагазинных витринах.

В конце 40-х годов начинается реконструкция магазинов. В них появляются расписные плафоны, витражи, мозаика из смальты в магазинах того времени—не только своеобразная реакция на многолетнюю воздержанность, это было одним из первых проявлений мирной жизни + товаров еще было мало. Тем, что лежало на прилавке, нельзя было украсить витрину. Поэтому витрины заполнялись долговременными и дорогостоящими конструкциями в виде этажерок, декоративных элементов с изображением товара на фанере, стекле, холсте, муляжами из папье-маше, изображающими хлебные изделия, тушки кур, гусей, баранов колбасные изделия и др. В бакалейных и кондитерских магазинах выставлялалась бутафория, изображающая увеличенные в несколько раз коробки спичек, пачки папирос, сахара и т. п.

В 1958 г. были проведены Всесоюзное совещание работников торговой рекламы, выставки средств торговой рекламы и первые конкурсы городов на лучшее содержание и оформление оконных витрин. Было прекращено производство и использование муляжей и бутафории, в витринах продовольственных магазинов стали выставлять только натуральные товары. Изменилось художественное оформление витрин - в них стали применять легкие оригинальные подставки из стекла, пластмассы, проволоки. Появилось большое количество рекламных динамических установок. Стали чаще проводить различные конкурсы-смотры оформления витрин, смотры и выставки средств торговой рекламы. Были разработаны технические требования по устройству витрин, борьбе с запотеванием и замерзанием витринных стекол.

В середине 60-х годов бурно развиваются международные торговые связи СССР. В 1964 г. при Министерстве Внешней торговли создается «Внешторгреклама», ставшая одной их крупнейших в СССР государственных рекламных организаций. Она обслуживала только внешнеторговые объединения. В объединение «Внешторгреклама» входило несколько контор, таких как «Комплексреклама», которая занималась рекламой на радио и в прессе, и «Фильм-реклама», специализирующаяся на кинорекламе. Здесь издавался сборник "ВТР-новости рекламы" (позднее "Новости рекламы"), снабженный грифом "Для служебного пользования". «Комплексреклама» издавала журнал "Советский экспорт".

Редакция журнала «Советский экспорт» выпускала ряд «фирменных» изданий внешнеторговых объединений, представлявших различные отрасли промышленности: «Автоэкспорт сегодня» (автомобилестроение), «Станкоимпорт ревю» (станко-инструментальная промышленность), «Машиноэкс-порт» (тяжелое машиностроение), «Элорг информирует» (электронное маши-ностроение), «Техноэкс-порт» (легкое машиностроение), «Авиаэкспорт» (позднее «Крыло» — авиационная промышленность), «Энергоэкспорт» (энергетическое машиностроение), «Лицензинторг информирует» (лицензии на со­ветские изобретения), «МашПриборИнторг» (приборостроение).

Советская реклама в 70-е годы.

В 60-70 годы создаются крупные специальные организации: "Союзторгреклама" при министерстве торговли СССР, "Росторгреклама" при министерстве торговли РСФСР, "Главкоопторгреклама" при Центросоюзе СССР и другие, а также коммерческо-рекламные организации в промышленности (при министерствах и ведомствах). Для координации рекламной деятельности организованы межведомственные советы по рекламе. Выпускалось свыше 60 рекламных изданий ("Реклама", "Коммерческий вестник", "Московская реклама" и др.). Налаживалось производство специальных рекламных фильмов. Например, только в 1974 г. было выпущено свыше 400 рекламных фильмов, ежедневно передавались радио и телевизионные рекламные программы.

В Москве ежегодно проводились ярмарки по продаже рекламного оборудования.

Создание рекламной службы в промышленности: резкое увеличение производства товаров массового потребления, введение оценки деятельности предприятий-изготовителей по результатам реализации выпускаемой продукции поставили промышленные министерства перед необходимостью обратиться к рекламе как действенному средству воздействия на покупательский спрос. Практически это привело к созданию собственных рекламных служб в каждой отрасли.

Первые специализированные рекламные организации были созданы при министерствах торговли СССР и союзных республик. Причем основным направлением их деятельности было развитие художественно-оформительской рекламы.

Исходя из конкретных задач активизации сбыта, промышленные министерства организуют рекламные подразделения при управлениях по сбыту, на предприятиях, в научно-исследовательских институтах, в отраслевых конструкторских бюро. Структура действующих рекламных служб промышленности была необычайно пестра. Она складывалась в каждой отрасли по-своему, эмпирически, без каких бы то ни было общих методических рекомендаций по вопросам комплектования штатов и финансирования рекламных мероприятий. Отсутствие единых принципов организации пропаганды товаров заметно снижало результаты рекламной деятельности промышленных министерств, ставило их в зависимость от ряда случайных факторов.

Источников финансирования разные: в одних министерствах расходы на рекламу товаров оплачиваются за счет научно-исследовательских институтов, в других финансирование рекламных мероприятий поручают одному крупному заводу или производственному объединению. Расходы на рекламу, таким образом, оказываются «чужими» и для научно-исследовательских институтов, и для отдельных промышленных предприятий. И лишь в немногих отраслях для этих целей создаются централизованные фонды за счет отчислений производственных предприятий. Во всех этих случаях существовала общая закономерность — решение финансовых вопросов зависело не от действительных потребностей в рекламе, а от сложившейся в той или иной отрасли практики.

В 70-х годах роль печати, радио и телевидения в рекламном процессе возрастала. Перед рекламными организациями страны ставились серъезные задачи, связанные с рекламой товаров широкого потребления, и их успешное выполнение во многом зависело от активного использования СМИ.

По второй программе Центрального телевиденья ежемесячно стали выходили в эфир несколько рекламных передач. Их готовил комбинат «Телепрессторгреклама». Эти передачи длились от пяти-шести, десяти-пятнадцати минут. Программы:

«Экспресс-реклама» - набор коротких оперативных сообщений (до двенадцати сюжетов в пятнадцати минутке). Ведущие иллюстрировали свой рассказ фотографиями и демонстрировали образцы, сообщали о новых товарах, магазинах, видах услуг.

«Эврика» - строилась на «открытиях» каких-то интересных свойств рекламируемого товара или услуг. В ней использовали такие телевизионные жанры как шоу, скетч, репортаж, интервью.

«Телевизионный дом рекламы» - выпуски были документальными, многотемные. Например, в одной из передач фигурировали мужские костюмы, гибкий душ, штапельные ткани, телевизор «Славутич» и трудный для рекламы Госстрах. В этой программе все эти темы «связывали в «рекламный вернисаж», здесь была необычная «пресс-конференция», на которой в отличие от настоящей пресс-конференции присутствовал лишь один журналист это ведущий.

В середине 70-х годов только В/О «Союзторгреклама» сотрудничала с 400 газетами и 73 журналами. Места для рекламных публикаций отводили и центральные, и республиканские, и областные, и районные газеты. Печатали рекламу отраслевые, общественно-политические и научно-популярные журналы. Было открыто около 50 специальных изданий газетного типа, страницы которых полностью отводились под рекламу.

С 1974 года стали выпускать каталоги «Товары повседневного спроса», который в 77-м был дополнен и переработан, «Химические средства для ухода за автомобилями» и многие другие.

Из числа выпущенных в те годы следует отметить каталог «Роскоопторгрекламы» для села «Товары по заказам населения». Цель - помочь развитию и улучшению продажи товаров широкого ассортимента по заказам населения в магазинах «Товары повседневного спроса». Первое издание каталога вышло в 1974 году, второе, дополнительное и переработанное летом 1977 года».

Высокое качество оформления, информация товарах, пользующихся спросом у тружеников села, цветные фотографии и краткие описания телевизоров, радиол, радиоприёмников, фото-, кино музыкальных и спортивных товаров, швейных и вязальных машин, электроприборов, товар бытовой химии и многих других. Пояснительные тексты рассказывали о наиболее важных для потребителей достоинствах товаров, содержали технические характеристики изделий, сведения об их модификациях и цене. Объем каталога был- 15 печатных листов, тираж-90 тысяч экземпляров.

О выпуске в свет и целях издания каталога сельского населения было широко оповещено по радио, через районные газеты, выпущены для этого Роскоопторгрекламой листовки и плакаты. С помощью этого каталога сельские жители могли заказать товар в магазин без поездок в город или районный центр. Покупатель через 15—20 дней получал покупку, которая по его желанию могла быть доставлена на дом.

<< | >>
Источник: Шпаргалка - История рекламы. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 24. Советская реклама 50-70г.:

  1. 24. Советская реклама 50-70г.