<<
>>

Понятие института и его функции

Любой институт - экономический, социальный, культурный - есть, по определению Дугласа Норта, правило игры в обществе. Деятельность людей носит абсолютно свободный характер. Ее можно уподобить броуновскому движению.

Преследуя свои интересы, люди наталкиваются друг на друга и причиняют друг другу ущерб. Поэтому институт имеет несколько функций.

Первая функция института - регулирование поведения людей таким образом, чтобы они не причиняли друг другу ущерба, или чтобы этот ущерб чем-то компенсировался.

Вторая функция института - минимизация усилий, которые люди тратят на то, чтобы найти друг друга и договориться между собой. Институт призван облегчить как поиск нужных людей, товаров, ценностей, так и возможность людей договориться друг с другом.

Третья функция института - организация процесса передачи информации, или обучение (эту функцию выполняет, например, Высшая школа экономики).

Институты - это некие ограничительные рамки, которые люди построили, чтобы не сталкиваться друг с другом, для упрощения пути из точки А в точку В, для облегчения проведения переговоров и достижения соглашений, и т.п.

Если представить себе институт, как некий лабиринт, то войдя в него, можно разными путями добраться до выхода. Если человек попадет в коридор, который кончается тупиком, то для выхода из лабиринта, придется перелезать через стенку. Это связано с огромными трудозатратами, и человек лучше вернется обратно и пойдет другим путем. В этом смысл института. По отношению к человеческой воле институт есть нечто внешне навязанное

законом или обычаем. Но в любом случае человек понимает, что каких-то вещей делать нельзя, или что их надо делать определенным образом. Возникновение подобных институтов обусловлено стремлением людей сэкономить усилия на приобретение и обработку информации. Чем большей информацией обладает человек, тем больше у него набор альтернатив, и, соответственно, с меньшей вероятностью он поступит неудачно.

Действия человека - члена общества на 90-95 % стереотипны. Он их не обдумывает. Всякий раз, когда обычному горожанину захочется хлеба, он не размышляет, где его взять. Он не идет пахать поле, чтобы потом его засеять; не копается в отбросах в надежде найти брошенный кем-то ломоть хлеба; не заходит во все магазины подряд, спрашивая, не торгуют ли здесь хлебом. Он идет прямиком в булочную, твердо зная, что по минимальной для себя цене - и информационной, и той реальной, которую он отдает за хлеб, - ему проще всего и дешевле всего купить хлеб там. Это институт, и это институциональное (или институциализированное) поведение. И данный институт будет работать до тех пор, пока в магазинах есть хлеб. А если его там не станет, то потребуются огромные усилия, не чтобы его вырастить (до этого у горожан дело не дойдет), а чтобы его как-то достать. Тогда человеку придется идти на рынок и смотреть, где больше домашнего фарфора и меньше домашнего хрусталя берут за этот самый хлеб. Возникнет такой же рынок, какой был в периоды Гражданской и Отечественной войн. Как и прежде, люди станут менять на хлеб менее нужные вещи. Тогда возникнет совершенно другой институт - институт свободного обмена. Если же государство совсем рухнет, то человек будем думать уже над другими технологиями. Наверное, человек будем думать, где найти десяток крепких парней, как с ними договориться о разделе добычи и как тренироваться, прежде чем совершить набег на соседний дом, в котором хлеб, по слухам, есть.

Следовательно, институты помогают человеку экономить ресурсы в ситуации выбора, показывая некий путь, уже пройденный до него другими.

2.2

<< | >>
Источник: Институциональная экономика. Лекции. 2020

Еще по теме Понятие института и его функции:

  1. 1.1. Понятие нотариата
  2. Понятие, цели, задачи и социальная ценность адвокатуры и адвокатской деятельности
  3. Понятие охраны труда. Обеспечение здоровых и безопасных ус­ловий труда в условиях формирования рыночной экономики. Организа­ция охраны труда в организации.
  4. Понятие и виды функций права
  5. Сущность юридического лица. Понятие и система признаков юридического лица по действующему российскому законодательству
  6. §1. Исторические аспекты развития понятия «объединение» в законодательстве СССР и РФ
  7. § 1. Понятие и признаки система принципов уголовного закон од ател ьства
  8. 1.1 Понятие политической системы общества
  9. § 4. Вопросы соотношения понятий «квалифицирующие признаки, относящиеся к субъективной стороне составов преступлений против жизни и здоровья», и «отягчающие обстоятельства» в отечественном законодательстве и доктрине
  10. §1. Понятие и социально-правовая природа института правового поощрения
  11. § 2. Понятие, признаки и правовая природа поощрительных институтов уголовно-исполнительного права
  12. § 3. Функции и классификация поощрительных институтов, применяемых к осужденным
  13. § 1. Понятие, правовая природа и значение поощрительных институтов изменения условий отбывания наказания и изменения вида исправительного учреждения
  14. § 1. Понятие, признаки и юридическое значение правовых актов Центрального банка Российской Федерации
  15. § 1.1. Правоохранительная функция в системе функций Российского государства и иных видов юридической деятельности: понятие, сущность и формы осуществления
  16. § 2.3. Правовые формы реализации правоохранительной функции государства иправовая политика России в сфере борьбы с экстремизмом