Основные черты институтов
Институты выполняют главную задачу экономической теории - обеспечивают предсказуемость результатов определенной совокупности действий (т.е. социальной реакции на эти действия) и таким образом приносят в экономическую деятельность устойчивость.
Тот или иной институт предполагает, что, в неком место, человек с высокой степенью вероятности получит там то, что искали, затратив некие виды ресурсов, также известные заранее. Идя в магазин и покупая товар, человек затратит определенное количество денег и получит скорее всего товар, который удовлетворяет тем или иным его потребностям. Это рыночной институт. Другой пример: направляясь в банк, человек четко знает, что затратив определенное время на идентификацию своих доходов, он получит в свое распоряжение ту или иную сумму. Это кредитный институт.Институты наследуются, благодаря свойственному им процессу обучения. Обучением может заниматься специализированная организация. Но обучение может идти и на уровне «learning by doing», когда люди в ходе работы следят за действиями их более опытных коллег и делают так же, как они.
Институтам присуща система стимулов, без которой они существовать не могут. Института просто нет, если нет системы стимулов позитивных (вознаграждения за следование определенным правилам) и негативных (наказания, которого люди ожидают за нарушение определенных правил).
Институты обеспечивают свободу и безопасность действий индивида в определенных рамках, что исключительно высоко ценится экономическими
агентами. Есть большая институциональная рамка - рамка N 1, в пределах которой человек свободен в действиях и его не накажет закон. И есть рамка N 2, в пределах которой человек свободен в действиях и его не накажет общественное мнение.
Способ наказания, характерный для мягких институтов, - остракизм. Это защитный механизм, свойственный каждой общине. Остракизм в современной жизни - это игнорирование человека.
Например, в 50-е г.г. XX века в США белый южанин не обслуживал в своей лавке негра, зная, что, сделай он это, никаких незаконных действий против него не предпримут, но ни один контрагент больше с ним сделок не заключит, реализуя таким образом свою свободу. Игнорирование - самое страшное в экономической жизни. И если закон еще можно обойти, то обойти такого типа наказание, как остракизм, следующее из мягкого института, практически невозможно.Институты сокращают трансакционные затраты (т.е. затраты на поиск информации, ее обработку, оценку и специфическую защиту того или иного контракта) точно так же, как технологии сокращают производственные затраты. Если экономический агент действует в системе, где государства нет (как это было на диком Западе), или оно слабо, то он вынужден нанимать каких-то людей, которые путем насилия или угрозы насилия заставят контрагента выполнить контракт. Если же экономический агент действует в системе, где есть сильное государство, то оно защищает его интересы. Он просто обращается в суд и с относительно небольшими судебными издержками выигрывает дело. Таким образом, он экономит очень большие трансакционные издержки на наем какой-то альтернативной принудительной силы.
2.3
Еще по теме Основные черты институтов:
- Понятие и основные черты адвокатской деятельности
- Понятие и значение основных принципов правового регулирования труда.
- 1. 2. Основные черты и значение РЧП для современной юриспруденции.
- Основные черты буржуазного права Англосаксонской
- Право собственности по Кодексу Наполеона. Статьи 544, 545, 546, 552. Режим земельной собственности по ФГК, Основные черты обязательственного права по ФГК
- 34. Основные тенденции развития трудового права в Российской Федерации.
- 1. Понятие и основные черты, возникновение государства: экономические и социальные причины.
- Романо-германская правовая семья: характерные черты и особенности.
- Романо-германская правовая семья: характерные черты и особенности.
- 26 византийская империя в iх - хv вв основные черты развития.
- ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НАУКИ СОВЕТСКОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПРАВА1
- 2.3.1 Основные черты обычного (традиционного) права
- §1. Понятие и социально-правовая природа института правового поощрения
- § 2. Понятие, признаки и правовая природа поощрительных институтов уголовно-исполнительного права
- § 3. Функции и классификация поощрительных институтов, применяемых к осужденным
- § 1. Поощрительные институты в истории уголовно-исполнительного права России
- § 1. Юридическая природа Основных Законов 1906 года и идейный кризис российского конституционализма в начале ХХ века
- Основные этапы становления и развития института государственной службы в Российском государстве
- Основные черты институтов
- ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ СССР В 20-30 – е годы