>>

Институционализм, классическая и неоклассическая экономическая теория

Институциональная экономическая теория расширяет микроэкономический анализ, вовлекая в него факторы, которые не учитываются классической микроэкономической теорией, К таковым относятся факторы неполноты информации, недоопределенности прав собственности, факторы неопределенности (ожидания) и т.п.

Институциональный анализ зародился достаточно давно, только лет 30 назад началось его вхождение в mainstream (в основное течение) экономической мысли. До этого институционализм существовал как течение, оппозиционное классической экономической теории, как течение, сосредоточивающееся скорее на критике этой теории. Представителями старого институционализма были Джон Кеннет Гэлбрейт, Гуннар Карл Мюрдаль, Карл Полани. А классическими фигурами институционализма в США были Торстайн Веблен (Thorstein Veblen), автор знаменитой «Теории праздного класса» («Theory of Leisure Class»), и Джон P. Kommohc (John R. Commons). Труды последнего мы обязательно будем изучать, потому что он, классический представитель раннего институционализма, заложил некоторые основы и институционализма современного.

Для разборки в перспективах институционального подхода необходимо понять его возможности, рассмотреть историческую логику его возникновения.

Классическая экономическая теория вышла из теории экономической политики лишь в конце XVIΠ в., что связано с фигурой Адама Смита (Adam Smith).

Первый принцип классического экономического анализа - принцип естественности, естественного поведения.

Фактически это была идея свободы.

Естественное поведение представляло поведение индивида самого по себе. Позднее Эйген фон Бем- Баверк (Eugen von Bohm-Bawerk), работавший в рамках этой же традиции, предложил начинать экономическую традицию с Робинзона, который оказался на необитаемом острове в полном одиночестве, совершенно голый и не скованный никакими условностями.

Это и было естественное поведение, не ограниченное ничем.

Одной из предпосылок естественного поведения является принцип рациональности, который предполагает, что человек способен выбрать цели и последовательно добиваться их выполнения. Разумеется, есть иррационально ведущие себя индивиды, есть просто дураки, но принцип естественного поведения предполагал, что люди в массе своей ведут себя рационально (этим они отличаются от животных) и могут абстрагироваться от любых иррациональных действий.

Другой предпосылкой естественного поведения является принцип эгоизма или индивидуализма. Данный принцип предполагает, что человек добивается своих и только своих целей, что все его экономическое поведение базируется на стремлении удовлетворить свои собственные потребности. Это не значит, как многие критики этого подхода говорили, что человек готов будет продать свою бабушку, если ему это окажется выгодно. Как правило, человеку выгодно все-таки бабушку иметь - он от нее получает массу душевного тепла, заботу и пр,, и пр. Сам по себе принцип эгоизма ничего плохого не представляет, утрировать его не надо. Это просто характеристика поведения человека, исходящего из собственных, а не навязанных ему извне интересов.

Второй принцип классического экономического анализа - правило невидимой руки рынка, впервые сформулированное Адамом Смитом. Оно предполагало, что при отсутствии внешнего вторжения в экономические отношения, будучи предоставленными сами себе, люди автоматически

достигают в своих отношениях обмена некого состояния, которое максимизирует общественное богатство.

В оппозиции к классической экономической теории до 70-х гг. XIX в. находились социализм и марксизм. Вкладом марксизма в экономическую теорию является теория форм собственности, принцип экономического принуждения.

Теория форм собственности предполагала, что распределение средств производства и экономической силы не регулируется естественными механизмами. Оно зависит от того, кто контролирует решающие в данный момент средства производства, т.е.

наиболее редкие ресурсы. При рабовладельческом строе, когда людей было мало, таковым ресурсом были рабы; при феодализме - земля; при капитализме - овеществленный капитал (например, станки). А доживи марксизм в классическом виде до наших дней, это были бы информационные ресурсы и, возможно, природные ресурсы (такие теории тоже есть, ибо природные ресурсы становятся все более и более ограниченными).

Принцип экономического принуждения. Классическая политэкономия (Адам Смит, Давид Рикардо и Джон Стюарт Милль) рассматривает нормальную, или естественную экономику, как мир без принуждения, как мир чисто добровольных сделок. Согласно классической политэкономии, если человека кто-то принуждает идти работать, то это не экономика, а внешнее государственное вмешательство в нее.

Следующая стадия развития экономической науки - маржиналистская революция, которая происходит в 70-90-ые гг. XIX в. Маржинализм дополнил принципы исходной экономической теории. Неоклассическая экономическая теория уточнила положения классиков политэкономии, создав модели совершенной конкуренции и экономического равновесия.

1.2

| >>
Источник: Институциональная экономика. Лекции. 2020

Еще по теме Институционализм, классическая и неоклассическая экономическая теория:

  1. Концептуальные основы формирования моделей экономического поведения предпринимательских структур
  2. 48. Политические и правовые установки институционалистов
  3. Институционализм, классическая и неоклассическая экономическая теория