<<
>>

Государство важнейший институт

Рынок представляет собой хорошо отлаженный механизм, способный решать основные экономические задачи, стоящие перед обществом. Однако, так бывает не во всех случаях, это такие ситуации, когда рыночный механизм не может эффективно распределить ресурсы.

В таких ситуациях возможно и необходимо использование механизма государственного регулирования. В связи с этим основными сферами деятельности государства являются следующие: производство общественных благ, минимизация отрицательных и поощрение положительных экстерналий, пересечение ассиметричной информации, защита конкуренции, сглаживание макроэкономических колебаний, политика поддержания доходов. Во всех указанных случаях государство способствует минимизации трансакционных издержек, с которыми связано действие рыночного механизма. Т.е. важнейшим институтом является само государство.

Производство общественных благ является одной из важнейших функций государства. Рыночный механизм не может предоставить общественные блага. К общественным относятся такие блага, которые обладают двумя характерными свойствами: несоперничество и неисключаемость из потребления. Оба свойства тесно связаны между собой.

Неисключаемость из потребления означает, что на практике сложно или невозможно обеспечить потребление данного блага отдельными лицами, не предоставляя их другим. У бизнеса нет стимулов производить такие блага, поскольку положительным внешним эффектом от их создания и потребления могут воспользоваться любые лица, независимо платили они за это или нет. Примером может быть национальная оборона, вакцинация населения, дорожная разметка и знаки, маяки, уличное освещение и т.д., все что невозможно дозировать при помощи механизма цен.

Принято различать чистые общественные блага и смешанные общественные блага. Чистые общественные блага обладают двумя указанными свойствами в ярко выраженной степени. Классический пример -

национальная оборона.

У смешанных благ эти свойства выражены слабее, пример - автодороги. В некоторых случаях вводится плата при въезде на отдельные участки. Неисключаемость из потребления подрывается введение платы за проезд на перегруженные участки дороги. В связи с производством общественных благ возникает проблема «безбилетника», или «зайца», т.е.уклонение отдельного индивида от участия в финансировании производства общественного блага, путем простого опроса населения невозможно выяснить, сколько общественных благ производить и кто заинтересован в их производстве. Примером является случай освещения улиц. Очень велико искушение уклониться от уплаты или уменьшить ее, стать «безбилетником» и переложить бремя оплаты на других. В результате возникает опасность занижения объема производства блага в целом (улица останется не освященной). При попытки выследить каждого жителя и опросить возникнут запредельно высокие трансакционные издержки. Следовательно, если нет дешевого способа отделения «безбилетников» от плательщиков, эти общественные блага целесообразно производить государству за счет налогообложения всего населения. Государство финансирует данные проекты из бюджетных средств. Известно, что расходы на национальную оборону являются во многих странах одной из весьма значительных статей бюджета. Большую расходную статью составляют средства, выделяемые на социальные нужды и на содержание государственного аппарата. Источник их финансирования - налоги с домашних хозяйств и бизнеса. При этом отсутствует непосредственная связь между величиной уплачиваемого налога и реальным участием в процессе потребления данного общественного блага.

Следовательно, принимая на себя финансирование общественных благ, государство решает задачу минимизации трансакционных издержек, связанных с поиском информации:

- минимизация отрицательных и поощрение положительных экстерналий;

- пресечение асимметричной информации;

- защита конкуренции;

- сглаживание макроэкономических колебаний;

- политика поддержания доходов.

<< | >>
Источник: Институциональная экономика. Лекции. 2020

Еще по теме Государство важнейший институт:

  1. 4. Методы науки “Теория государства и права”
  2. 24. Государство и политические партии.
  3. 17.Соотношение права и государства.
  4. Влияние процессов глобализации на функционирование государств.
  5. 2.1 Становление постсоветского Российского государства, его конституционные основы
  6. 2.2 Необходимость, пути и меры укрепления Российского государства
  7. §1. Понятие и социально-правовая природа института правового поощрения
  8. § 2. Понятие, признаки и правовая природа поощрительных институтов уголовно-исполнительного права
  9. § 1. Поощрительные институты в истории уголовно-исполнительного права России
  10. § 1.1. Понятие и назначение административно-правового института защиты прав и законных интересов сотрудников полиции
  11. § 1. Проблемы теории конституционного государства в отечественной политико-правовой мысли второй половины XIX - начала ХХ века
  12. § 2. Проблема соотношения конституционного и правового государства в отечественной политико-правовой мысли второй половины XIX - начала ХХ века
  13. §4. Право, государство, классы