<<
>>

Заключение договора. Стадии заключения договора.

Согласно ст.395 ГК РБ, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Одновременно с этим стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются и к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Закон устанавливает определенный порядок заключения договора. Так, направление одной из сторон предложения вступить в договорные отношения именуется офертой, а лицо, выразившее ее - оферентом. Не всякое предложение заключить договор приобретает силу оферты, а лишь в случае соблюдения требований, установленных ст. 405ГК:

n предложение должно быть достаточно определенным и выражать явное намерение лица заключить договор;

n предложение должно содержать все существенные условия договора;

n предложение должно быть обращено к одному или нескольким конкретным лицам.

По общему правилу оферта адресуется определенному лицу. Вместе с тем она может быть обращена и неопределенному кругу лиц. В этом случае она именуется публичной офертой. Публичная оферта должна содержать все существенные условия договора, из которых устанавливается воля лица заключить таковой с любым , кто отзовется (например, автоматы по продаже товаров, услуги такси и т.д.).

Оферта безотзывна. Принцип безотзывности оферты означает, что полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано. Оферта может быть выражена в устной или письменной форме, с указанием срока для ответа либо без него.

Сторона, которой направлена оферта, может либо принять, либо отклонить ее. Принятие оферты именуется акцептом, а сторона, выразившая согласие на принятие обращенного к ней предложения – акцептантом.

Если получатель оферты вообще никак не отреагировал на предложение заключить договор, то его молчание по общему правилу расценивается как отказ от заключения договора, за исключением случаев, установленным законодательством или договором.

Место заключения договора, как правило, указывается в самом договоре. В противном случае договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.

59

<< | >>
Источник: Шпаргалка. Гражданское право РФ. 2017

Еще по теме Заключение договора. Стадии заключения договора.:

  1. § 4. Договоры в сфере материально-технического обеспечения, производственного, научно-технического и информационного обслуживания сельскохозяйственных коммерческих организаций (предприятий)
  2. 6. Установление коммерческих взаимоотношений с поставщиками и заключение договоров поставки
  3. Организация и порядок кредитования. Принципы кредитования, кредитный договор.
  4. Заключение договора
  5. Тема 16.Договор. Общие положения.
  6. Лекция 6. Договор купли-продажи предприятия
  7. Лекция 11. Договор подряда
  8. Заключение договора. Стадии заключения договора.
  9. 65. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА. УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ДОГОВОРА
  10. § 2. Форма, стадии и существенные условия заключения договоров.
  11. § 4. Методы правомерного толкования договоров.
  12. § 5. Разрешение споров при заключении договоров и случаи признания их недействительности.
  13. §2. Стадии создания, деятельности и ликвидации финансово- промышленной группы
  14. Глава 4 Нормативный договор
  15. § 1. Сравнительно-правовой анализ истории возникновения и становления института незаключённости гражданско-правового договора в частном праве
  16. § 2. Понятие и правовая природа незаключённости гражданско-правового договора
  17. § 2. Отсутствие передачи имущества по реальному договору как основание для признания договора незаключённым
  18. § 3. Неисполнение требования о государственной регистрации договора как основание для признания договора незаключённым
  19. Становление консенсуальных договоров купли-продажи и найма в работах Марка Порция Катона «De agricultura» и Марка Теренция Варрона «De re rustica»
  20. Заключение
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -