<<
>>

Заключение

Проблемы, связанные с определением организационного единства как признака юридического лица, многообразны и многогранны. В настоящей работе исследованы лишь некоторые из них. В рамках диссертационного исследования проанализированы отдельные, наиболее важные и основные проблемы, которые существуют в определении существенных признаков юридического лица, а также его организационного единства как неотъемлемого и конструктивного элемента.

Ниже подведен краткий итог результатов исследования и очерчены проблемы, требующие дальнейшего научного и законодательного разрешения.

1. Предлагается исключить п.2 из ст.88 ГК, абз.2 из п.6 ст.98 ГК, а также привести специальные нормативные акты в соответствие с нормами ГК РФ в связи с нецелесообразностью запрета создания хозяйственного общества, единственным учредителем которого является другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

2. Следует признать возможность существования различных правовых форм обособления имущества юридического лица (как предусмотренных законом - вещных, так и возникающих в силу договора, то есть обязательственных). При этом обособление имущества юридического лица независимо от оснований такого обособления должно осуществляться на началах одного из вещных прав, предусмотренных п.1 ст.48 ГК РФ.

3. В ГК РФ и специальных законах, принятых в его развитие и регулирующих статус и деятельность отдельных видов юридических лиц, в качестве императивного правила необходимо сформулировать положение о недопустимости использования минимального размера уставного капитала (паевого фонда) для каких-то иных целей, кроме гарантийных. Внести изменения:

3.1. в абз. 2 п. 1 ст. 90 ГК РФ, изложив его в следующей редакции: «Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Допускается использование минимального размера уставного капитала только в гарантийных целях.

Размер уставного капитала общества не может быть менее суммы, определенной законом об обществах с ограниченной ответственностью»;

3.2. в абз.2 п.1 ст. 99 ГК РФ, изложив его в следующей редакции: «Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Допускается использование минимального размера уставного капитала только в гарантийных целях. Он не может быть менее размера, предусмотренного законом об акционерных обществах»;

3.3. в абз.4 п.1 ст. 14 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», абз.З п.1 ст.25 Федерального закона «Об акционерных обществах», изложив их в следующей редакции: «Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Допускается использование минимального размера уставного капитала только в гарантийных целях».

4. В Федеральном законе «О производственных кооперативах» не предусмотрен минимальный размер паевого фонда. Поэтому предлагается внести изменения в п.З ст. 10 Федерального закона «О

производственных кооперативах», изложив его в следующей редакции:

«Паевые взносы образуют паевой фонд кооператива. Паевой фонд кооператива определяет размер имущества кооператива, гарантирующего интересы его кредиторов. Допускается использование минимального размера паевого фонда только в гарантийных целях. Минимальный размер паевого фонда кооператива должен составлять не менее, чем сто минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации производственного кооператива. Паевой фонд должен быть полностью сформирован в течение первого года деятельности кооператива».

5. ГК РФ не устанавливает лиц, которые могут обращаться с иском о возложении субсидиарной ответственности на учредителей или собственника имущества в случае признания юридического лица несостоятельным (банкротом). Поэтому предлагается внести в п.З ст. 56 ГК дополнения следующего характера:

«В случае недостаточности имущества юридического лица с требованием о возложении субсидиарной ответственности на учредителей (участников) или собственника имущества в арбитражный суд могут обратиться уполномоченные органы и (или) конкурсные кредиторы юридического лица, признанного несостоятельным (банкротом) в установленном законом порядке».

Это дополнение следует внести в виде отдельного, третьего абзаца в п.З ст.56 ГК.

6. Федеральный закон «О производственных кооперативах» не предусматривает минимального размера субсидиарной ответственности членов производственных кооперативов. Поэтому предлагается внести изменение в абз.2 п.1 ст. 13 Федерального закона «О производственных кооперативах», изложив его следующим образом:

«Субсидиарная ответственность членов кооператива по обязательствам кооператива не может быть менее 0,5 пая».

7. Следует изменить в Законе момент прекращения участия участника коммерческой организации в случае обращения взыскания на его имущество, соответствующее доле в складочном (уставном) капитале либо паевом фонде юридического лица.

7.1. В ГК РФ необходимо определить момент прекращения участия товарища в товариществе датой вступления судебного решения об обращении взыскания на имущество, соответствующее доле участника в складочном капитале полного товарищества в законную силу. Это положение следует внести в качестве изменения в абз.2 ст.80 ГК, изложив его в такой редакции:

«Прекращение участия товарища в товариществе определяется моментом вступления судебного решения об обращении взыскания на имущество, соответствующее доле участника в складочном капитале полного товарищества, в законную силу и влечет последствия, предусмотренные абзацем 2 статьи 75 настоящего Кодекса».

7.2. ГК РФ и Федеральным законом «О производственных кооперативах» не установлен момент, с которого прекращается участие члена кооператива в случае обращения взыскания по его личным долгам при недостатке иного имущества. В связи с этим, следует внести дополнения в виде отдельного второго абзаца в п.5 ст. 111, а также в виде отдельного третьего абзаца в п.З ст. 13 Федерального закона «О производственных кооперативах», изложив их следующим образом:

«Прекращение участия члена кооператива в кооперативе определяется моментом вступления судебного решения об обращении взыскания на имущество, соответствующее паю члена кооператива в паевом фонде производственного кооператива в законную силу».

7.3. Нормы ГК РФ, регулирующие деятельность обществ с ограниченной ответственность, не предусматривают правила об обращении взыскания на долю (часть доли) участника общества в уставном капитале общества. Поэтому необходимо ввести новую норму 93.1 ГК, воспроизведя в ней положения ст.25 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

7.4. Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» не установлен момент прекращения участия участника общества в случае обращения взыскания на его долю. Предлагается дополнить ст.25 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» п. 4, который следует изложить в такой редакции:

«Прекращение участия участника в обществе определяется моментом вступления судебного решения по требованию об обращении взыскания на имущество, соответствующее доле (части доли) участника в уставном капитале общества в законную силу».

8. В ГК РФ (абз.З п.1 ст.72) неточно названо лицо (доверитель), выдающее доверенности на совершение сделок от имени товарищества. Таким доверителем является само юридическое лицо (полное товарищество). В связи с этим, предлагается внести изменения в пп.З п.1 ст.72 ГК, изложив его следующим образом:

«Если ведение дел товарищества поручается его участниками одному или некоторым из них, остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность, подписанную участником (участниками), на которого (на которых) возложено ведение дел товарищества».

9. Арбитражный процессуальный кодекс, определяя круг лиц, которые ведут дела в арбитражных судах через представителей, называет среди них органы организации. Такое положение противоречит ст.53 ГК. Поэтому предлагается изменить гл. 6 и соответственно ст.59 АПК РФ путем их переименования.

Главу 6 АПК РФ назвать «Ведение дел в арбитражном суде». Статью 59 АПК назвать «Лица, ведущие дела организаций и граждан в арбитражном суде» и изложить ч.4 ст.59 АПК в следующей редакции:

«4.

Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организации или их представители.

Полномочия руководителей организаций подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их положение, а при необходимости учредительными документами.

От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии». Соответственно исключить из ст.59 АПК РФ ч.5 полностью.

10. В Гражданском процессуальном кодексе РФ норма о ведении дел организаций в суде их органами помещена в ст.48 «Ведение дел в суде через представителей» гл. 5 «Представительство в суде». Такое положение противоречит ст.53 ГК. Поэтому предлагается изменить гл. 5 и соответственно ст.48 ГПК путем их переименования.

Главу 5 ГПК РФ назвать «Ведение дел в суде». Статью 48 ГПК назвать «Лица, ведущие дела организаций и граждан в суде» и изложить абз.2 п.2 ч.48 ГПК РФ в следующей редакции:

«Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими их положение, а при необходимости учредительными документами».

11. Статья 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» устанавливает основания для отказа в государственной регистрации. Этот перечень является исчерпывающим. Более того, в Законе фактически отсутствуют основания для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

Возможным решением этой проблемы является внесение изменений в п.1 ст.23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который необходимо дополнить новым подпунктом «в)» следующего содержания:

в) «других случаях, установленных законом».

Правила ст. 23 Закона о регистрации следует распространить на случаи отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

12. ГК РФ не содержит отдельных норм, регулирующих порядок заключения и содержание учредительного договора юридического лица. Учредительный договор обладает признаками, которые присущи только ему и не встречаются в своей совокупности в других видах гражданско-правовых договоров. Это позволяет квалифицировать учредительный договор как отдельный договорный тип, который представляет собой самостоятельный гражданско-правовой договор. Нормы об учредительном договоре должны быть объединены в отдельную главу второй части ГК.

13. Устав юридического лица - это локальный нормативный акт о правовом статусе юридического лица, который утверждается учредителями (участниками) и содержит необходимую информацию о нем, а также определяет порядок его деятельности в рамках закона.

14. Необходимо принять Федеральный закон «Об учреждениях». В качестве приложения к нему должен быть разработан учредительный документ «Типовое положение об учреждении». Предлагается следующее содержание проекта Федерального закона «Об учреждениях».

Общие положения:

- правовой статус учреждения, его учредитель, наличие индивидуализирующих признаков, целевая направленность создания учреждения, его филиалы и представительства, ответственность.

Образование учреждения:

- порядок создания учреждения, учредительные документы (устав или положение), возможность осуществлять предпринимательскую деятельность, государственная регистрация.

Имущество учреждения:

- источники формирования имущества учреждения, порядок его формирования, распоряжение имуществом, а также доходами, полученными от предпринимательской деятельности и приобретенного за счет этих доходов имущества в случае, если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право заниматься такой деятельностью.

Управление учреждением:

- права собственника имущества учреждения, органы учреждения.

Реорганизация и ликвидация учреждения:

- порядок и способы реорганизации, ликвидация учреждения.

Заключительные положения:

- вступление в силу настоящего Закона, приведение нормативных актов в соответствие с настоящим Законом.

15. В России в настоящее время отсутствует механизм государственного контроля за наличием действительного размера уставного (складочного) капитала либо паевого (уставного) фонда юридического лица. Предлагается предусмотреть данный механизм путем возложения обязанности по такому контролю на Министерство по налогам и сборам РФ, закрепив это положение в Федеральном законе «О

государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

16. Необходимо принять Федеральный закон «О фирменном наименовании», предусмотрев в нем следующие положения.

1. Ввести запрет на включение в фирменное наименование обозначений, способных ввести в заблуждение относительно характера деятельности коммерческой организации (когда такие случаи предусмотрены законом) и ее организационно-правовой формы, а также обозначений, имеющих нецензурный характер или противоречащих основам правопорядка, нормам морали и нравственности.

2. Предусмотреть перечень случаев, когда коммерческие организации должны указывать в фирменном наименовании характер их деятельности.

3. Назвать обозначения, которые могут применяться только при наличии разрешения:

- при использовании слов «Россия», «Российская Федерация», «федеральный»;

- при использовании наименований субъекта Федерации или муниципального образования;

- при воспроизведении имен физических лиц;

- при воспроизведении наименований, уже содержащихся в фирменных наименованиях других юридических лиц, имеющих приоритет в праве на фирму.

4. Установить обязательное ведение единого государственного реестра фирменных наименований.

5. Изложить перечень необходимой информации, которая должна содержаться в печати и штампе юридического лица.

В этот перечень следует включить: полное и, если оно имеется, сокращенное наименование (а также фирменное наименование для коммерческой организации) на русском языке; указание на организационно-правовую форму, место нахождения.

В числе прочих эти сведения должны содержаться в государственном реестре юридических лиц (ст. 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

<< | >>
Источник: Збарацкая Лариса Анатольевна. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ЕДИНСТВО В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Хабаровск 2003. 2003

Скачать оригинал источника

Еще по теме Заключение:

  1. 1.6. Заключение договоров о материальной ответственности с работниками учреждения
  2. Нарушение процедуры заключения договора аренды
  3. Нарушения, связанные с заключением и исполнением контракта
  4. Заключение эксперта и его оценка.
  5. 4. Оценка и использование заключения эксперта в уголовном процессе
  6. Заключение договора.
  7. Заключение договора
  8. Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением.
  9. 5. Заключение в тюрьму и пенитенциарная система
  10. Заключение договора в обязательном порядке.
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. § 2. Форма, стадии и существенные условия заключения договоров.
  13. § 3. Мера свободы заключения договоров.
  14. § 5. Разрешение споров при заключении договоров и случаи признания их недействительности.
  15. Заключение
  16. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  17. Заключение
  18. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  19. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -