Случаи одностороннего изменения (расторжения) договора.
Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных договором или законодательством.
Законодательством предусмотрена и возможность расторжения договора по требованию одной из сторон.
Например, при существенном нарушении договора другой стороной.В соответствии со статьей 420 ГК РБ, существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Применительно к договору поставки законодательством предусмотрены следующие основания для одностороннего отказа:
1)Нарушение существенных условий (согласно ст. 493 ГК РБ):
поставки товаров ненадлежащего качества, поставки товаров ненадлежащего качества, неоднократного нарушения сроков оплаты товаров, неоднократной невыборки товаров.
2) Нарушение договорных обязательств:
отказ от передачи проданного товара, невыборка товаров, отказ принять и оплатить товар
Односторонний отказ от договора регулирует постановление Пленума ВХС РБ № 16 от 16.12.1999 года «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров». В нем указано, что достигнутое между сторонами договора соглашение, допускающее односторонний отказ от его исполнения (если возможность такого отказа не предусмотрена актом законодательства для данного вида договора), должно содержаться в договоре, и может быть не обусловлено его нарушением.
В этом случае для одностороннего отказа от исполнения договора достаточно уведомления об этом другой стороны. При этом согласие другой стороны не требуется. С момента такого уведомления договор, на основании статьи 420, считается расторгнутым или измененным.
Изменение или дополнение условий договора
По общему правилу одностороннее изменение или дополнение условий уже заключенного договора не допускается. Все коррективы вносятся по соглашению сторон и оформляются письменно.
В том же порядке оформляется и продление срока действия договора. Для договоров некоторых видов (например, аренды) договор пролонгируется автоматически; такая же ситуация возникает, если стороны договорились об этом в первоначальном договоре.Если одна сторона возражает против изменения некоторых условий, договор должен быть исполнен на первоначальных условиях.
II. Соглашение о замене договора
Можно достигнуть соглашения о замене ранее заключенного договора другим, например замена договора займа договором купли-продажи. Новация основывается на аннулировании одного и возникновении другого обязательства между теми же лицами.
III. Изменение сторон по договору
Возможны следующие способы перемены лиц:
· перевод долга;
· уступка требования.
При использовании этих договоров во внешнеэкономических операциях необходимо помнить об Указе Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций».
Перевод долга одним лицом (должником) на другое лицо допускается только с согласия кредитора. Основанием служит соглашение между первоначальным должником по договору и лицом, заступающим на его место в обязательстве (но не в договоре), выраженное в письменной форме.
Уступка требования означает, что прежний кредитор, которому должник должен выплатить свое обязательство, выбывает, а на его место заступает новое лицо. Согласие должника не требуется, он должен быть лишь проинформирован.
IV. Порядок расторжения договора
Соглашение о расторжении договора оформляется протоколом или иным двусторонним документом.
В соглашении указываются:
· какой договор расторгается;
· с какого момента договор считается расторгнутым (с момента заключения, на будущее и т.д.);
· причина, по которой расторгается договор;
· способы урегулирования между сторонами возникших проблем или окончания обязательств, которые уже возникли между сторонами (сроки и порядок возвращения авансовых платежей и т.д.);
· пункт о том, что с момента вступления соглашения в силу стороны теряют права требования по заключенному ранее договору.
59
Еще по теме Случаи одностороннего изменения (расторжения) договора.:
- 2. Особенности договора поставки. Структура, содержание договора поставки. Существенные условия.
- 8.5. Порядок отмены, изменения, расторжения сделок
- Изменение и расторжения договора
- Договор аренды (имущественного найма), его основные элементы и виды
- Вопрос 84. Основания изменения и расторжения договора
- Лекция 2. Договор поставки
- Лекция 4. Договор энергоснабжения и иные договоры снабжения ресурсами через присоединенную сеть
- Лекция 6. Договор купли-продажи предприятия
- Лекция 9. Договор аренды и его виды
- Лекция 11. Договор подряда
- 2.2. Отлагательное и отменительное условия и возникновение, изменение, прекращение гражданского правоотношения
- Изменение и расторжение договора, их основания и правовые последствия.
- Случаи одностороннего изменения (расторжения) договора.
- § 1. Основания и порядок изменения договоров.
- § 4. Правомерное прекращение договоров в одностороннем порядке.
- § 1. Характеристика завещания как односторонней гражданско-правовой сделки