<<
>>

Ответственность должника за своих работников и за действия третьих лиц.

Действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника. Должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

В исполнение обязательства может быть возложено на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий или существа данного правоотношения не вытекает обязанность должника исполнить его лично.

Третье лицо не является стороной в обязательстве, оно выступает лишь как его исполнитель.

По общему правилу, если третье лицо не исполняет обязательство или исполнит его ненадлежаще, ответственность возлагается на должника. Так, подрядчик для выполнения отдельных видов работ может привлекать субподрядчика. За несвоевременное или ненадлежащее выполнение им своих работ перед заказчиком отвечает подрядчик.

В законе может быть установлено, что ответственность несет третье лицо - непосредственный исполнитель. Так, в силу сделки от имени малолетних совершают их родители, усыновители и опекуны, а некоторые виды - сами малолетние. Исполнение сделок, субъектами которых являются малолетние, возлагается на законных представителей. Они же по закону несут ответственность за нарушение обязательств, возникающих из таких сделок.

Во внедоговорной сфере ответственность за действия третьих лиц возникает только из закона и связывается с особыми случаями, когда следует различать ответственное лицо и непосредственного причинителя.

Примером ответственности за незаконные действия непосредственного причинителя может служить обязанность государства по возмещению вреда, причиненного должностными лицами органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в результате нарушений закона при отправлении следствия, суда или пресечения административного правонарушения

89.

<< | >>
Источник: Шпаргалка. Гражданское право РФ. 2017

Еще по теме Ответственность должника за своих работников и за действия третьих лиц.:

  1. 6. Правовое положение сельскохозяйственных кооперативов
  2. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОШЕННИЧЕСТВА В ОТНОШЕНИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  3. Основания и условия гражданско-правовой ответственности
  4. Лекция 14. Кредитные и расчетные обязательства
  5. Лекция 21. Обязательства вследствие причинения вреда
  6. Тема 3. Система личных неимущественных прав.
  7. Ответственность должника за своих работников и за действия третьих лиц.
  8. 109 Классификация юр ответственности: критерии и виды.
  9. § 2. Судебный иммунитет государств
  10. § 4. Гражданско-правовая ответственность коммерческих организаций, входящих (включенных) в холдинги и финансово-промышленные группы