<<
>>

Классификация гражданско-правовых договоров.

По соотношению прав и обязанностей сторон.

Односторонний договор - у одной стороны только права, у другой - только обязанности (например, договор займа). Двусторонний договор - когда одновременно при заключении договора каждая из сторон приобретает права и обязанности по отношению к другой стороне (например, договор купли-продажи).

В гражданском обороте встречаются и многосторонние договоры, где стороны одновременно приобретают права и обязанности по отношению друг к другу.

В зависимости от возмездности договоры подразделяются (ст. 393 ГК):

Договор, по которому сторона должна получить встречную имущественную компенсацию (плата) за исполнение своих обязанностей, является возмездным (например, купля-продажа, аренда, подряд).

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона совершает какое-либо действие в пользу другой, не получая встречной имущественной компенсации (например, договор дарения).

По времени возникновения правоотношения договоры подразделяются: Консенсуальный договор характеризуется тем, что для его заключения достаточно соглашения сторон по всем существенным условиям. Консенсуальных договоров значительно больше в гражданских правоотношениях (купля-продажа, аренда, подряд и др.).

Реальный договор признается таковым с момента совершения действия по передаче предмета договора (например, договор перевозки).

В зависимости от характера юридических последствий различают:

Основные договоры характеризуются тем, что они непосредственно и сразу порождают права и обязанности сторон по перемещению тех или иных благ.

По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (п. 1 ст. 399 ГК).

В зависимости от участия сторон в согласовании условий договора:

Во взаимосогласованных договорах условия согласовываются сторонами [20, с. 65].

Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (п. 1 ст. 398 ГК) (например, договор розничной купли-продажи, договор перевозки и т.д.).

По юридической значимости различают:

Главные договоры существуют самостоятельно и не зависят от придаточных.

Придаточные договоры заключаются для обеспечения исполнения главного договора (например, договор залога, договор поручительства).

В зависимости от степени обязательности заключения договора:

Свободный договор основан на волеизъявлении сторон, т.е. стороны решают, заключить данный договор или нет (ст. 391 ГК).

Обязательный договор характеризуется тем, что его заключение установлено законодательством или добровольно принятым обязательством (например, создание юридического лица обязывает банк и данное юридическое лицо открыть счет).Разновидностью обязательных договоров является публичный договор.

По субъекту, в пользу которого совершен договор, различают:

Договор в пользу их участников характеризуется тем, что право требовать исполнения такого договора принадлежит только сторонам договора.

Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право и требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу (ст. 400 ГК).

59

<< | >>
Источник: Шпаргалка. Гражданское право РФ. 2017

Еще по теме Классификация гражданско-правовых договоров.:

  1. Тема 1.Гражданское право - самостоятельная отрасль права Республики Беларусь.
  2. 2.2. Отлагательное и отменительное условия и возникновение, изменение, прекращение гражданского правоотношения
  3. Тема 2. 2. Гражданское право
  4. 8 Классификация гражданских правоотношений
  5. Классификация гражданско-правовых договоров.
  6. § 4. Методы правомерного толкования договоров.
  7. § 1. Характеристика гражданско-правовых форм
  8. § 5. Виды гражданских прав и их объекты
  9. 1.2. Понятие и виды гражданско-правовых средств свободного использования произведений
  10. 1.3. Дифференциация несовершеннолетних пациентов и особенности их гражданско-правового положения
  11. Эффективный механизм разрешения административных споров как признак правового государства
  12. § 5. Правовые акты Центрального банка Российской Федерации как источники финансового права
  13. § 1. Сравнительно-правовой анализ истории возникновения и становления института незаключённости гражданско-правового договора в частном праве