<<
>>

1.3. Дифференциация несовершеннолетних пациентов и особенности их гражданско-правового положения

Физические лица, выступающие в качестве «получателей» медицинской помощи, потребителей по договору на оказание медицинских услуг, участников клинических испытаний лекарственных средств и субъектов медицинского наблюдения, имеют как общие права, обязанности пациента в сфере охраны здоровья, так и специальные права, обязанности пациентов, в которых выявляются отличительные особенности по возрасту, виду, тяжести и особенностям течения заболевания, и др.

В связи с этим можно говорить, что у несовершеннолетних пациентов есть особенности в их гражданско-правовом положении.

По мнению А.Н. Пищиты следует различать общий (его образуют права, свободы и обязанности, характерные для всех пациентов), специальный (образуется из дополнительных прав пациентов) и индивидуальный (состоит из прав, свобод, обязанностей и юридических гарантий их осуществления, свой-ственных конкретному субъекту медико-правовых отношений) правовые статусы пациента[102].

С нашей точки зрения, авторски сформированной на основе анализа гражданского законодательства, законодательства о социальном обеспечении и законодательства об охране здоровья граждан Российской Федерации, а также анализа специальной литературы, можно дифференцировать правовое положение всех пациентов на:

‒ общее, определяемое всей совокупностью прав пациента;

‒ специальное, различаемое для отдельных категорий пациентов в связи с наделением их особыми правами пациента, в частности это категории несовершеннолетних пациентов, пациентов-пенсионеров, пациентов-государственных служащих, пациентов-лиц, задержанных, заключенных под стражу, отбывающих наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста и др.;

‒ индивидуальное, которое в силу особых причин (например, наличия редкого (орфанного) заболевания, хронического заболевания, ограниченных возможностей, специфики протекания заболевания вследствие наследственности) имеют отдельные пациенты.

При этом в каждой группе пациентов можно отметить характерные элементы, которые, например, представлены имущественными и личными неимущественными правами граждан, осуществляемыми в сфере охраны здоровья. Например, при заключении договора на оказание платных медицинских услуг у пациентов есть как общие права, так и специальные, связанные с его индивидуальными характеристиками.

Общее правовое положение пациента подчеркивает, что все пациенты имеют гарантированный государством объем прав и обязанностей в сфере охраны здоровья граждан (ч. 2 ст. 5 Федерального закона № 323-ФЗ). Основные гражданские права пациентов перечислены в ст.ст. 18−27 Федерального закона № 323-ФЗ. При этом все пациенты имеют права на:

− охрану здоровья путем получения доступной и качественной медицинской помощи на бесплатной и платной основах;

− медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

‒ получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

Также все пациенты в сфере охраны здоровья обладают личными неимущественными правами. В частности, правом на выбор медицинской организации, врача, на информацию о состоянии здоровья и другую медицинскую информацию, на лечение, профилактику и диагностику его здоровья, на консультативную помощь врача, на сохранение врачебной тайны.

Повторимся, что общее правовое положение пациента одинаково для всех физических лиц, но в тоже время имеет свои особенности в отношении отдельных категорий граждан. Соответственно, можно говорить о специальном правовом положении пациента. Специальное правовое положение пациентов характеризует то, что отдельные группы (категории) населения наделены законодательно предусмотренными правами в сфере охраны жизни и здоровья граждан, которые гарантируются только отдельным категориям пациентов.

Например, им обладают такие субъекты:

а) отдельные категории граждан (военнослужащие, лица, заключенные под стражу и отбывающие наказание, несовершеннолетние, инвалиды, клиенты частных лечебно-профилактических учреждений, обладатели полисов добровольного медицинского страхования, беременные, матери-одиночки, пенсионеры и т.д.)[103];

б) лица, страдающие какими-то, как правило, социально значимыми и опасными заболеваниями (туберкулез, психические заболевания, ВИЧ-инфекция и др.).

Индивидуальное правовое положение пациента характеризует его отличительные особенности, например, в связи с персонально предоставленными ему правами на получение бесплатной лекарственной терапии, обеспечением дорогостоящим лекарственным препаратом[104], первоочередным правом на получение медицинской помощи, оказанием специализированной медицинской помощи в объеме и с учетом индивидуальных психофизиологических особенностей пациента.

Таким образом, исходя из представленной дифференциации правового положения пациентов на виды, гражданско-правовое положение несовершеннолетнего пациента можно считать специальным видом правового положения физического лица-пациента.

В то же время, учитывая, что группа несовершеннолетних пациентов достаточно разнообразна, ввиду объективного существования различных категорий несовершеннолетних, выделяемых по возрасту, объему дееспособности, состоянию здоровья, социальному положению и другим признакам, можно также провести дифференциацию их гражданско-правового положения.

Полагаем, что проводить эту классификацию необходимо на основе норм гражданского законодательства Российской Федерации, имеющего относительную четкость в разграничении несовершеннолетних по объему дееспособности и возрасту путем выделения следующих групп несовершеннолетних пациентов:

1) малолетних пациентов в возрасте до 6 лет;

2) несовершеннолетних пациентов в возрасте от 6 до 14 лет;

3) несовершеннолетних пациентов в возрасте от 14 до 18 лет.

Также можно выделить только по объему дееспособности такие группы несовершеннолетних пациентов:

1) полностью недееспособные несовершеннолетние пациенты;

2) несовершеннолетние пациенты, имеющие частичную дееспособность;

3) несовершеннолетние пациенты, имеющие неполную дееспособность;

4) несовершеннолетние пациенты, имеющие полную дееспособность в силу приобретения гражданской дееспособности в полном объеме до достижения ими совершеннолетия (критерий объема дееспособности).

Такая позиция в дифференциации гражданско-правового положения несовершеннолетних пациентов учитывает не только их возраст и объем дееспособности, от которых зависит механизм осуществления прав и обязанностей пациентов, но и специфику правового регулирования отношений с участием несовершеннолетних пациентов различного возраста с различным объемом дееспособности, в том числе обусловленного состоянием здоровья. К тому же обе эти классификации в целом, за отдельными исключениями, не противоречат Федеральному закону № 323-ФЗ, закрепляющему способность несовершеннолетних пациентов в возрасте до 15 лет, старше 15 лет, старше 16 лет (больных наркоманией) иметь и осуществлять, непосредственно или через своих законных представителей, права и обязанности в сфере охраны жизни и здоровья с учетом возраста, состояния его здоровья, физического и психического развития.

Хотя нельзя не отметить, что Федеральный закон № 323-ФЗ (ч. 2 ст. 54), думается, по медико-социальным причинам, руководствуясь правовой традицией, сложившейся благодаря Гражданскому кодексу РСФСР 1964 г.[105] и Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан[106], положил в основу разграничения гражданско-правового положения несовершеннолетних пациентов 15-летний возраст, по достижению которого несовершеннолетний вправе самостоятельно давать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него.

Группы несовершеннолетних пациентов, обладающих различным объемом прав и обязанностей пациентов, могут выделяться и по другим критериям (признакам):

‒ состоянию здоровья несовершеннолетних (например, гражданско-правовое положение детей-инвалидов, детей, имеющих заболевание, требующее специального медицинского вмешательства);

‒ видам деятельности несовершеннолетних (например, гражданско-правовое положение детей-спортсменов, детей, участвующих в клинических исследованиях);

‒ социальному положению (например, гражданско-правовое положение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей или лиц из их числа).

Безусловно, несовершеннолетние пациенты обладают всей совокупностью общих прав пациентов, но законодательно они наделены и особыми правами в сфере охраны здоровья, учитывающими особенности их возраста, состояния здоровья, рода деятельности, например, на создание условий пребывания в стационарных условиях для детей до 4 лет, на получение через законных представителей информации о состоянии своего здоровья до достижения 15 лет, по достижению 15 лет на самостоятельное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него (ч. 2 ст. 54, ч. 2, 9 ст. 20 Федерального закона № 323-ФЗ), на получение лекарственных средств и изделий медицинского назначения по рецептам врачей бесплатно[107].

Несовершеннолетние, занимающиеся детско-юношеским спортом, имеют право на бесплатную профилактику и лечение заболеваний, полученных ими травм, медицинскую реабилитацию (п. 3 ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»[108]).

Все несовершеннолетние пациенты имеют право на получение платных медицинских услуг[109]. Однако учитывая, что они не входят в перечень видов деятельности, на реализацию которых согласно п. 2 ст. 26 ГК РФ не требуется согласия родителей или иных уполномоченных на представление интересов ребенка лиц, их заказчиком для всех несовершеннолетних будут выступать их законные представители или лица их заменяющие, при наличии ряда законодательных изъятий, например, эмансипации – объявления несовершеннолетнего, достигшего шестнадцатилетнего возраста, полностью дееспособным (ст. 27 ГК РФ) или признания такой сделки не мелкой бытовой сделкой. При этом, исходя из п. 3 ст. 10 ГК РФ, предполагается разумность действий и добросовестность участников медико-правовых правоотношений, включающих и гражданские правоотношения, в том числе законных представителей несовершеннолетних пациентов, эмансипированных несовершеннолетних пациентов, несовершеннолетних пациентов, вступивших в брак.

Тем самым мы приходим к выводу о том, что гражданско-правовое положение несовершеннолетних пациентов неоднородно. Конкретизация специального гражданско-правового положения несовершеннолетних пациентов происходит, в первую очередь, исходя из возраста, а во вторую – объема дееспособности, состояния здоровья, рода деятельности несовершеннолетнего, социального положения и др. И здесь важно понимание специфики гражданско-правового положения несовершеннолетнего пациента как субъекта имущественных и личных неимущественных отношений, возникающих по поводу оказания ему бесплатной медицинской помощи или платных медицинских услуг.

Подведем основные итоги.

Несовершеннолетних пациентов в зависимости от особенностей их гражданско-правового положения можно дифференцировать на группы, критериями выделения которых являются возраст несовершеннолетних граждан, объем их дееспособности, сделкоспособность, состояние здоровья, социальное положение и другие факторы.

В зависимости от возраста несовершеннолетнего необходимо различать:

− малолетних пациентов (до 6 лет);

− несовершеннолетних пациентов в возрасте от 6 до 14 лет;

− несовершеннолетних пациентов в возрасте от 14 до 18 лет.

По объему дееспособности следует выделять группы несовершеннолетних пациентов и, соответственно, гражданско-правовое положение:

‒ полностью недееспособных несовершеннолетних пациентов;

‒ несовершеннолетних пациентов, имеющих частичную дееспособность;

‒ несовершеннолетних пациентов, имеющих неполную дееспособность;

‒ несовершеннолетних пациентов, имеющих полную дееспособность в силу приобретения гражданской дееспособности в полном объеме до достижения ими совершеннолетия (критерий объема дееспособности).

Иными критериями, по которым можно проводит дифференциацию несовершеннолетних пациентов, являются: состояние здоровья несовершеннолетних, виды их деятельности, социальное положение. Имея особенности в здоровье, выполняя какие-то особые действия (например, в спорте), занимая социальное положение, требующее поддержки государства, например, на обеспечение его бесплатными лекарственными средствами, несовершеннолетний, естественно, наделяется особыми правами как пациент. А значит, можно говорить об особенностях гражданско-правового положения несовершеннолетних, которые получают с взиманием платы или без ее взимания медицинскую помощь, будучи лицами с ограниченными возможностями, спортсменами или детьми, оставшимися без попечения родителей.

По специфике гражданской правосубъектности несовершеннолетних пациентов следует различать две основные группы несовершеннолетних пациентов ‒ несовершеннолетних пациентов до 14 лет и от 14 до 18 лет, не имеющих эмансипации и не вступивших в брак.

Однако независимо от того, в какую группу входят несовершеннолетние пациенты, их гражданско-правовое положение отличается от гражданско-правового положения совершеннолетнего пациента законодательно установленным приоритетом охраны здоровья детей, закреплением специальных прав в сфере охраны здоровья и при оказании медицинской помощи.

<< | >>
Источник: Хамитова Гульнара Муллануровна. Гражданско-правовое положение несовершеннолетних пациентов в Российской Федерации Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Казань-2018. 2018

Скачать оригинал источника

Еще по теме 1.3. Дифференциация несовершеннолетних пациентов и особенности их гражданско-правового положения:

  1. Вопрос 39. Понятие, особенности и видыгражданско-правовой ответственности
  2. § 1. Особенности косвенного публично-правового воздействия в организации управления акционерными обществами России
  3. ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ГРУППЫ НО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ
  4. Введение
  5. Глава 2. Особенности правового положения хозяйственных обществ с государственным участием
  6. § 1. Понятие хозяйственных обществ с государственным участием и особенности их гражданской правоспособности
  7. Хамитова Гульнара Муллануровна. Гражданско-правовое положение несовершеннолетних пациентов в Российской Федерации Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Казань-2018, 2018
  8. ОГЛАВЛЕНИЕ
  9. ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПАЦИЕНТОВ
  10. 1.2. Гражданско-правовое положение несовершеннолетних пациентов: понятие и содержание
  11. 1.3. Дифференциация несовершеннолетних пациентов и особенности их гражданско-правового положения
  12. ГЛАВА 2. ГРАЖДАНСКАЯ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПАЦИЕНТОВ
  13. 2.1. Общие права и обязанности несовершеннолетних пациентов
  14. 2.2. Гражданская правоспособность и дееспособность несовершеннолетних пациентов в возрасте до 14 лет
  15. 2.3. Гражданская правоспособность и дееспособность несовершеннолетних пациентов в возрасте от 14 до 18 лет
  16. ГЛАВА 3. ЗАЩИТА ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПАЦИЕНТОВ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  17. 3.1. Гражданско-правовые способы защиты прав несовершеннолетних пациентов
  18. 3.2. Роль органов опеки и попечительства, законных представителей, иных субъектов в защите гражданских прав несовершеннолетних пациентов
  19. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  20. § 3. Проблема «мнимого конституционализма» и особенности отечественной политико-правовой мысли второй половины XIX - начала ХХ века
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -