<<
>>

5.1 Законность и правопорядок

Понятия “законность” и “правопорядок” близкие по значению и обычно употребляются в одном ряду (или даже как взаимозаменяемые). Все же между ними есть четкая грань.

Законность нельзя отождествлять с деятельностью людей, с их правомерными поступками, с их отношениями, развивающимися на основе и в рамках закона. Тем самым мы будем отождествлять законность с правовым порядком. Правопорядок определяют как устойчивую систему отношений и связей, урегулированных действующим правом и гарантированных государством.

Это основанная на законности система регулируемых правом общественных отношений. В условиях стабильного правопорядка эффективно функционирует экономика, достигается гармония в деятельности законодательной, исполнительной и судебной властей, активно осуществляется деятельность различных общественных и частных организаций, реально гарантируется свободное развитие человека, максимально удовлетворяются его материальные и духовные потребности.

В формировании правопорядка участвуют все элементы механизма правового регулирования общественных отношений.

Нормативной предпосылкой правопорядка являются нормы права – первичное звено механизма правового регулирования, моделирующее “идеальный” правопорядок.

Правоотношения как элемент механизма правового регулирования, обеспечивающий переход от идеального, предполагаемого законодателем правопорядка к установлению конкретного воз-можного или должного поведения участников общественных отношений, предусмотренного правовыми нормами. На этом этапе к механизму правового регулирования подключается закон-ность, призванная гарантировать возможное и должное поведение субъектов правоотношений.

Акты реализации юридических прав и обязанностей являются завершающей предпосылкой правопорядка. В условиях режима законности права и обязанности участников правоотношений реально воплощаются в их поведении, достигают своей цели и, таким образом, переходят в такую систему общественных отношений, которая и образует правовой порядок.

Правопорядок – результат законности, характеризующий степень осуществления ее требований, причем так, что реализуются глубокие правовые начала, дух права. Если законность представляет собой режим общественно-политической жизни, который вводит известные требования, то правопорядок – это уже фактическое “правовое состояние” упорядоченности общественных отношений, та правовая жизнь, которая наступает в результате реализации требований законности. Режим законности, выраженный в виде системы политико-правовых требований, на уровне правопорядка как бы материализуется в системе реальных правовых отношений.

Являясь итоговым результатом действия права, правопорядок как бы замыкает цепь основных общественно-политических явлений из области правовой надстройки (право – законность – правопорядок).

Именно правопорядок представляет собой цель правового регулирования, именно для его достижения издаются законы и другие нормативные правовые акты, осуществляется совершен-ствование законодательства, принимаются меры по укреплению законности. Важно иметь в виду следующее:

– нельзя добиться правопорядка иными способами, кроме совершенствования правового регулирования и обеспечения законности;

– укрепление законности закономерно и неизбежно приводит к укреплению правопорядка;

– конкретное содержание правопорядка зависит от содержания законности.

Содержание законности и правопорядка в условиях восточной деспотии, афинской рабовладельческой демократии или тоталитарных режимов современности очень сильно различается, хотя законность всегда остается соблюдением, исполнением норм права, а правопорядок – ее результатом.

Содержание правопорядка составляет правомерное поведение субъектов, то есть такое поведение, которое урегулировано нормами права и достигло целей правового регулирования.

Структура правопорядка – это единство и одновременное разделение урегулированной правом системы общественных отношений в соответствии с особенностями их отраслевого содержания.

Правопорядок – это реализованная система права. Он включает конституционные, админист-ративные, финансовые, земельные, семейные и другие виды общественных отношений, урегулированные нормами соответствующих отраслей права. В структурном отношении право-порядок отражает реализованные элементы системы права. В этой связи в структуре правопорядка выделяют не только отраслевые, но и более мелкие группы отношений, которые урегулированы подотраслями и институтами.

Особенность правопорядка как специфической системы общественных отношений выражается в том, что он складывается только на основе правовых норм и в силу этого охраняется государством. Поэтому правопорядком охватываются далеко не все отношения, имеющие место в обществе. Определенная часть общественной жизни не нуждается в правовой регламентации. Она находится в сфере действия норм морали, норм различных общественных организаций и других неправовых нормативных регуляторов.

В правовом государстве существует целая система гарантий законности и правопорядка. Под гарантиями законности и правопорядка понимают такие условия общественной жизни и специальные меры, принимаемые государством, которые обеспечивают прочный режим законности и стабильности правопорядка в обществе. Различаются материальные, политические, юридические и нравственные гарантии законности и правопорядка.

К материальным гарантиям относится такая экономическая структура общества, в рамках которой устанавливаются эквивалентные отношения между производителями и потребителями материальных благ. В этих условиях любой субъект права становится экономически свободным и самостоятельным. Поддерживаемый и охраняемый законом, он в полной мере реализует свои возможности в сфере материального производства, что является важнейшей гарантией законности и правопорядка в обществе. Материально обеспеченный и социально защищенный индивид, как правило, сообразует свое поведение с правом, поскольку его интересы гарантируются режимом законности и получают объективное воплощение в правопорядке.

Политическими гарантиями законности и правопорядка являются все элементы полити-ческой системы общества, которые поддерживают и воспроизводят общественную жизнь на основе юридических законов, отражающих объективные закономерности общественного развития. Все звенья современной политической системы общества в интересах своего жизнеобеспечения всемерно поддерживают необходимый режим законности и правопорядка.

К юридическим гарантиям относится деятельность государственных органов и учреждений, специально направленная на предотвращение и пресечение нарушений законности и право-порядка. Ее осуществляют законодательные, исполнительные и судебные органы государственной власти. При наличии достаточно прочных экономических и политических гарантий правоохранительная деятельность государства эффективно обеспечивает оптимальный режим законности и устойчивость правопорядка.

Нравственными гарантиями законности и правопорядка являются: благоприятная морально-психологическая обстановка, в которой реализуются юридические права и обязанности участников правоотношений; уровень духовности и культуры; чуткость и внимание государственных органов и должностных лиц к человеку, его интересам и потребностям. Нравственно здоровое общество – это общество, функционирующее на основе законов, в условиях стабильного правопорядка.

Законность и правопорядок в обществе обеспечиваются всей системой гарантий, которые органически взаимодействуют между собой, взаимообусловливают и дополняют друг друга.

Правопорядок есть результат действия законности, реализованной свободы участников правоотношений. Свободное, а не принуждаемое воплощение в жизнь прав, свобод и обязанностей людей обеспечивает демократический образ жизни, реальную демократию, характеризует цивилизованное общество как общество порядка.

<< | >>
Источник: ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ЗАКОННОСТЬ, ПРАВОПОРЯДОК И ДИСЦИПЛИНА.

Еще по теме 5.1 Законность и правопорядок:

  1. 78. Законность как государственно-правовой режим
  2. Правопорядок: понятие, принципы
  3. Правопорядок и общественный порядок.
  4. Законность
  5. Законность: понятие, принципы, соотношение с правопорядком.
  6. Законность: понятие, принципы, соотношение с правопорядком.
  7. 65. Законность и правопорядок. Конституционная законность.
  8. Лекция 23 Законность и сповесепярек
  9. Роль законности и правопорядка в жизни общества
  10. 30 Правопорядок: понятие, структура и соотношение с законностью и общественным порядком.
  11. 78.Соотношение законности и правопорядка.
  12. 63. Правопорядок: понятие и соотношение с законностью и общественным пра­вопорядком.
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -