<<
>>

Законность: понятие, принципы, соотношение с правопорядком.

Законность определяется как одновременно принцип, режим и метод государственного управления и регулирования в обществе, связанная с изданием, применением права и контролем за осуществлением права.

Структурно законность состоит из двух юридических процессов: правотворчества и реализации права. Законность также предполагает позитивную реализацию права всеми субъектами права. Законность является определенным состоянием регулирования общественных отношений, состоянием правомерной деятельности. Деятельность субъектов права при этом должна соответствовать норме права (закону).

Законность - это идея, требование, режим и состояние правомерного соблюдения, исполнения, использования и применения права.

Законность означает точное действие юридических норм во времени, в пространстве, по кругу лиц в соответствии с их юридической силой.

Принципы законности:

1. Принцип верховенства законности означает главенство, прямое действие и высшую юридическую силу закона в системе других источников права. Принцип верховенства закона означает, что, прежде всего, должны исполняться законы и исполняться в соответствии с нормами закона во всех случаях, когда закон подлежит применению.

2. Принцип единства законности предполагает одинаковое понимание и применение закона на всей территории его действия. Единообразное понимание и применение закона составляет режим законности.

3. Целесообразность законности означает связь законности с целесообразностью. Целесообразность не должна исключать законности, но должна всегда находиться в рамках законности. Целесообразность законности означает необходимость выбора варианта действия в соответствии с вариантами, не запрещенными нормами права. Недопустимо противопоставление законности и целесообразности.

4. Принцип реальности законности означает реализацию фактического исполнения правовых предписаний в деятельности субъектов права, неотвратимость ответственности за правонарушения.

Содержание законов должно соответствовать объективным потребностям общественного развития. Нормативной основой законности являются правовые законы.

5. Принцип гарантированности прав и свобод человека и гражданина означает невозможность реализации прав личности без законности, так как законность выступает их гарантией, а также наличие развитой системы прав и свобод личности является показателем состояния законности в обществе.

6. Принцип неразрывной связи законности с культурой означает зависимость законности от состояния культуры в целом и от правовой культуры в частности. Соблюдение и активная реализация права является в тоже время существенным условием и показателем уровня культурности общества. Чем выше уровень культуры, тем выше уровень законности.

7. Принцип постоянной реализации законности означает состояние неотвратимости наступления ответственности за правонарушения, а, следовательно, и за нарушение режима и состояния законности.

Правопорядок есть система упорядоченности общественных отношений, складывающийся в результате реализации правовых норм. Это состояние урегулированности общественных отношений, в которых поведение субъектов является правомерным. Содержанием правопорядка является правомерное поведение субъектов права, т. е. достигающее целей правового регулирования. Особенности правопорядка как системы общественных отношений состоят в том, что он поддерживается на основе постоянной реализации правовых норм, обеспечивается и защищается государством, является итогом законности, создает условия для организации и самоорганизации общества.

Правопорядок является составной частью и определенным качеством общественного порядка. Общественный порядок является состоянием упорядоченности общественных отношений, которое достигается не только с помощью правовых, но и с помощью других социальных норм.

Соотношение законности и правопорядка.

Если понятие законности отражает состояние правомерности юридических отношений, то правопорядок означает реализацию законности в формах упорядочения и согласованности общественных отношений.

Правопорядок является результатом действия законности и основным содержанием демократии, укрепление законности и демократии приводит к укреплению правопорядка.

Если законность является качественной характеристикой правовой деятельности, является свойством принципа, метода и режима, то правопорядок является упорядоченной системой правовых отношений. Если законность является реализующимся правом, отражает характеристику процесса реализации права, то правопорядок является реализованным правом. Таким образом, законность является средством установления правопорядка, а правопорядок является итоговым результатом реализации права в целом. Наличие режима законности означает наличие правопорядка и наоборот.

Режим законности на уровне правопорядка материализуется в системе существующих правовых отношений. Правопорядок в этом смысле представляет собой основную цель правового регулирования. Нельзя обеспечить правопорядок без обеспечения законности. Конкретное содержание правопорядка зависит от содержания законности. Законность и правопорядок в обществе обеспечиваются всей системой гарантий, которые взаимосвязаны между собой, дополняют друг друга.

Законность обеспечивает общеобязательность права, а правопорядок – результат такого обеспечения.

Исходя из определения правопорядка, можно сказать, что он является результатом законности. Правопорядок – это по существу реализованная законность. Это итог правового регулирования, его реализованная цель. И если основой правопорядка является право, то условием его достижения выступает законность. Правопорядок – не просто совокупность правовых отношений, но и определенное качество этих правовых отношений, имея в виду их внутреннее единство и согласованность. Правопорядок – это тот юридический результат, к которому стремится государственная власть и все субъекты права, используя разнообразные пути и приемы. В правовой сфере трудно найти явление более взаимосвязанные, чем законности и правопорядок. Это привело к тому, что долгое время различие между ними не проводилось, и они употреблялись как равнозначные понятия. И законность, и правопорядок формируются на одних принципах, они взаимосвязаны с государственной властью, у них одинаковое содержание и интересы. Они связаны с правами, свободами и обязанностями, ответственностью субъектов права.

51.

<< | >>
Источник: Теория государства и права. Ответы к экзамену. 2015

Еще по теме Законность: понятие, принципы, соотношение с правопорядком.:

  1. 1. Понятие и содержание государственного регулирования
  2. Законность: понятие, принципы, соотношение с правопорядком.
  3. Законность: понятие, принципы, соотношение с правопорядком.
  4. Лекция 23 Законность и сповесепярек
  5. СОДЕРЖАНИЕ
  6. 30 Правопорядок: понятие, структура и соотношение с законностью и общественным порядком.
  7. 78.Соотношение законности и правопорядка.
  8. 63. Правопорядок: понятие и соотношение с законностью и общественным пра­вопорядком.
  9. 67. Правовая культура: понятие, структура и виды.
  10. 97. Законность: понятие, признаки, гарантии. Соотношение с правопорядком.
  11. § 1. Понятие принципов уголовного законодательства
  12. § 2. Соотношение принципов уголовного законодательства с принципами уголовной ответственности, принципами уголовного права, принципами уголовно­правовой политики и принципами кодификации уголовно­правовых норм
  13. 2.3 Основные принципы законодательного определения правонарушений и санкций за их совершение
  14. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  15. § 2. Проблема соотношения конституционного и правового государства в отечественной политико-правовой мысли второй половины XIX - начала ХХ века
  16. § 1. Признаки понятия права
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -