Закон как нормативно-правовой акт

Закон-это нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке органом

законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа,

обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные

общественные отношения.

От остальных актов закон отличается тем, что: принимается специально уполномоченными органами; принимается при строгом соблюдении процессуального порядка; регулирует наиболее значимые, важнейшие общественные отношения; общеобязателен; стабилен; обладает высшей юридической силой. Органами, уполномоченными принимать

законы.являются: Федеральное Собрание РФ (Государственная дума и Совет Федерации)-федеральные и федеральные конституционные законы России; законодательные (представительные) органы субъектов РФ - законы субъектов РФ. Правом принятия законов в РФ обладают также граждане; имеющие право избирать и участвовать в референдуме.

Признаки закона:

1) принимается только органом законодательной власти или референдумом;

2) порядок его подготовки и издания определяется Конституцией РФ и регламентами палат Федерального Собрания РФ;

3) в идеале должен выражать волю и интересы народа;

4) обладает высшей юридической силой (все подзаконные акты должны соответствовать ему и ни в чем не противоречить);

5) регулирует наиболее важные, ключевые общественные отношения.

Вывод:Именно данные признаки и выделяют закон в системе иных

нормативных актов и придают ему качество верховенства. Изменить или отменить закон вправе только тот орган, который его принял, причем в строго оговоренном порядке.

Классификация законов может проводиться по различным основаниям:

-по субъектам законотворчества (принятые в результате референдума или законодательным органом);

-по предмету правового регулирования (конституционные, ад­министративные, гражданские, уголовные);

-по сроку действия(постоянные и временные законы-действующие с ограничением срока (например, законы «О налогообложении», «О бюджете на 2017г.);

-по характеру(текущие и чрезвычайные- принимаются в определенных, предусмотренных Конституцией, ситуациях и действуют на период чрезвычайного положения (напр., провозглашение отдельных местностей зонами чрезвычайной экологической опасности, объявление войны). Их особенность состоит в том, что они прекращают действие других законов. Так, введение военного положения прекращает действие ТК РФ.);

-по сферам действия (федеральные, региональные)

-по содержанию -бюджетные, социальные, политические;

-по степени систематизации(кодификационные, обычные);

-по значимости содержания в них норм (конституционные и

обыкновенные) Различия в процедуре принятия и изменения конституционных и обыкновенных законов отражают их неодинаковую значимость в системе различных форм права и, в частности, среди НПА.

Более упрощенная по сравнению с конституционными актами процедура принятия и изменения текущих законов - обыкновенных актов подчеркивает их относительно меньшую глобальность, функциональность и стабильность как регуляторов общественных отношений.

По объёму регулирования (общие и специальные- законы, регламентирующие ограниченную (специальную) сферу общественных отношений и распространяющиеся на часть населения (например, законы о пенсиях, об образовании, о полиции и др.).)

Виды законов по их юридической силе:

1) Конституция (основной закон) - основополагающий, учредительный политический правовой акт, закрепляющий конституционный строй, права и свободы человека и гражданина, определяющий форму правления и государственного устройства.

2) 2) федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным и связанным с Конституцией. В Конституции России чётко определён блок ФКЗ. (регламентирующие чрезвычайное положение (ст. 56), изменение статуса субъекта Федерации (ст. 66), описание и порядок использования Государственного флага, герба и гимна России (ст. 70), референдум (ст. 87), введение на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях чрезвычайного положения (ст. 88) порядок деятельности правительства Российской федерации (ст. 114), установление судебной системы России (118) и др. (всего 15). Конституционный закон отличается от иных законов следующими признаками: а) юридической силой; б) предметом регулирования — особая сфера; в) порядком принятия — особая процедура. Как правило, конституционный закон принимается квалифицированным большинством голосов. В соответствии со статьей 108 Конституции РФ, ФКЗ считается принятым, если он одобрен большинством не менее 3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Причем Президент здесь не имеет право вето и обязан подписать его в теч 14 дней и обнародовать его.

3) 3) федеральные законы - это акты текущего законодательства, по­священные различным сторонам социально-экономической, полити­ческой и духовной жизни общества.

4) ^законы субъектов Федерации - издаются их представительными органами и распространяются только на соответствующую территорию.

62.

<< | >>
Источник: Ответы по Теории государства и права. 2016
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Закон как нормативно-правовой акт:

  1. Нормативно-правовое регулирование контроля на современном этапе
  2. 14. Закон как разновидность нормативно-правовых актов
  3. 16. Принципы действие нормативно-правового акта
  4. Закон как нормативно-правовой акт
  5. Действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц
  6. Нормативно-правовой акт:понятие,особенности и виды
  7. 78. Законность как государственно-правовой режим
  8. Нормативно-правовые акты. Понятие и виды.
  9. Подзаконный нормативно-правовой акт: понятие, виды.
  10. Подзаконный нормативно-правовой акт: понятие, виды.
  11. 34. Нормативно-правовой акт: понятие и цели.