Юридическая
консультация:
+7 499 9384202 - МСК
+7 812 4674402 - СПб
+8 800 3508413 - доб.560
 <<
>>

65. Юридический прецедент как источник права

Прецедент - это правило, сформулированное в решении суда или иного государственного органа по конкретному юридическому делу, которому придается общеобязательное значение. Прецедентом является не все судебное решение, а отдельное, вновь сформулированное правоположение общего характера, ранее не зафиксированное в каком-либо нормативном акте.

Прецедент служит эталоном (моделью, критерием) при рассмотрении судами аналогичных дел. В странах англо-саксонского права судебный прецедент является ведущим источником права. В российской правовой системе, несмотря на безусловный приоритет нормативно-правового акта, прецедентное право также имеет место. Например, решения Конституционного Суда РФ содержат целый ряд правил-прецедентов. Приведем известный прецедент из практики Верховного Суда РФ Высшего Арбитражного Суда РФ. В их совместном постановлении 13/14 от 8 октября 1998 "О практике применения положений Гражданского кодекса РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами" указано: "нельзя признать правомерным взыскание одновременно процентов за пользование чужими денежными средствами и пеней за просрочку платежа. Исходя из смысла Гражданского кодекса РФ, за одно и то же правонарушение не могут применяться две меры ответственности". Судебные прецеденты публикуются для всеобщего сведения в официальных изданиях высших судебных органов - в "Вестнике Конституционного Суда РФ", "Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ", "Бюллетене Верховного Суда РФ" Хотя российские судьи формально независимы и не обязаны следовать решениям (указаниям) вышестоящих судов, но на практике сформулированные высшими судебными инстанциями правила неукоснительно соблюдаются нижестоящими судами. Поэтому именно на такие правила ориентируются все остальные участники правоотношений. Это придает судебным прецедентам фактически общеобязательный характер.

<< | >>
Источник: Теория государства и права. Ответы к экзамену. 2018

Еще по теме 65. Юридический прецедент как источник права:

  1. 16. Усложнение источников права Московской Руси (XVI-XVII вв.).
  2. Источники права Древней Руси. Русская правда: происхождение и редакция.
  3. Формы права: понятие и виды, их характеристика
  4. Понятие и разновидности форм (источников) права.
  5. Понятие и виды форм (источников) права
  6. 38. Виды и общая характеристика источников права
  7. 65. Юридический прецедент как источник права
  8. 38.Формы (источники) права: понятие, виды.
  9. 36. Формы (источники) права: понятие и виды.
  10. 5.2. Понятие источника права. Соотношениеисточника и формы права.
  11. 49 Аспекты понимания источника права. Определение источника права в юридическом смысле. Виды основных юридических источников права: правовой обычай, правовой прецедент, нормативный правовой акт, нормативный правовой договор. Достоинства и недостатки нпа.
  12. Лекция IV. Источники права ЕС
  13. 2. Предмет, система, источники права Европейских Сообществ.
  14. 2.2.1 Генезис англосаксонской системы права
  15. 8.1 Понятие формы (источника) права
  16. 8.2.2 Юридический прецедент как источник права
  17. § 5.1. Понятие, суть и значение судебного толкования как формы выражения российского уголовно-процессуального права
  18. § 3. Сравнительный анализ юридической природы сводов законодательства США и различных видов систематизации в рамках семьи континентального права
  19. Применение Европейским судом по правам человека Хартии ЕС об основных правах, решений Суда ЕС и других источников права Европейского союза.