Юридическая техника: понятие, особенности и виды.
Юридическая техника - это совокупность средств, приемов, правил разработки, оформления, публикации и систематизации законов, иных правовых актов, обеспечивающая их совершенство, эффективное использование.
В литературе принято подразделять юридическую технику на
законодательную (нормотворческую) и правоприменительную.
Законодательная техника включает в себя:
Правила построения нормативных правовых актов. Они предполагают логическую последовательность изложения нормативного материала, в частности, выделение общих предписаний (Общая часть) и конкретных установлений (Особенная часть). Важна также структуризация нормативного материала по соответствующим разделам, главам, статьям, параграфам, пунктам, частям. При этом недопустимы противоречия между содержанием различных частей и разделов акта. Крупные акты должны иметь вводную часть (преамбулу).
Правила оформления актов. Каждый акт должен иметь название, указание на орган, его издавший, дату и место принятия, подпись соответствующего должностного лица, регистрационный номер, печать.
Приемы и средства формулирования норм права и иных нормативных предписаний. К ним относятся терминологическая строгость, единство и стабильность используемых терминов, адекватное выражение в терминах воли законодателя, общепризнанность терминов и юридических понятий и т.д.
Различают: а) общеупотребительные термины, которые обозначают принятые в литературном языке категории - «семья», «жилое помещение», «родители и дети» и др.; б) специально-юридические термины, используемые для обозначения юридических понятий, например «обязательная доля», «залог», «истец», «ответчик», «потерпевший»; в) специальные неюридические термины или специально-технические термины, применяемые в биологии, медицине, и др.
Средствами формирования правовых норм является также использование юридических конструкций - приемов, используемых для наиболее точного и полного отражения смысла правовой нормы.
Иными словами, юридические конструкции - это своеобразные модельные построения элементов правоотношения, их типовые схемы, способы изложения имеющегося юридического материала.В каждой отдельно взятой отрасли права существуют свои отличительные юридические конструкции, которые чаще всего используются при составлении текста юридического документа.
Язык и стиль нормативного правового акта, во многом определяющие эффективность правового регулирования. Важнейшие требования к языку и стилю нормативных правовых актов состоят в следующем:
а) краткость, концентрированность, однозначность и доступность для понимания юридического языка;
б) необходимость избегать метафор, аллегорий, архаизмов, жаргонных слов, а по возможности заимствований иностранных слов. Допускается использовать только полностью освоенные иностранные слова, например, референдум, кредит, конвенция;
в) формулирование норм в форме долженствующее - предписывающего и констатирующее - предписывающего способов, поскольку нормативным актам присущи директивность и официальность стиля. При этом, чем четче соотносятся слова с предметами, явлениями, событиями социальной жизни, тем более понятен их смысл и правильное восприятие юридических понятий и категорий.
Правоприменительная техника включает в себя:
а) правила оформления и построения правоприменительных актов - протоколов, приговоров, судебных решений и др. Каждый правоприменительный акт должен содержать такие атрибуты, как название, место, время его принятия, орган, от которого исходит юридический документ, субъекты, к которым он обращен, и иметь определенное юридическое содержание. По общему правилу язык и стиль правоприменительного акта не должен отличаться от языка и стиля нормативного акта;
б) способы легализации документов, т.е. придания им юридической силы. Среди этих способов наибольшее распространение получили нотариальное удостоверение и государственная регистрация;
в) способы и приемы толкования юридических норм и нормативных правовых актов;
г) способы разрешения коллизий в праве, преодоления пробельности;
д) способы процедурно-процессуального оформления юридической практики, в том числе следственной, оперативно-розыскной, судебной, арбитражной, надзорной и т.д.
50.
Понятие и признаки норм права.Норма права - это общеобязательное правило поведения, внешне выраженное в законах, иных признаваемых и защищаемых государством формах и выступающее в качестве критерия: или правомерно-дозволенного, или предписанного (обязанного), или запрещенного поведения субъектов права.
Признаки нормы права:
1) Норма права это абстрактный образец (критерий) поведения людей в обществе.
2) Общая направленность действия, связанного с распространением на всех и каждого
субъекта права, многократностью применения к неограниченному их числу.
3) Общеобязательность. Нормы права, это правила которые строго обязательны для
всех людей и организаций, всех субъектов права. Другие нормы не имеют такой обязательности для всех.
4) Обязательность норм права обеспечивается государственным принуждением. Только правовые нормы охраняются государством.
5) Источником права всегда является государство. Норма права признается им или прямо издается государственными органами.
6) Формальная определенность. Нормы права официально фиксируются государством в письменном виде, в специальной форме - в форме закона, судебного прецедента.
7) Системность. Нормы права существуют и действуют не поодиночке, а в комплексах, в составе целых правовых институтов, которые, в свою очередь, объединяются в более обширные подразделения - отрасли права. Из отраслей права складывается система права.
8) Двусторонний представительно - обязывающий характер норм права. Нормы права устанавливают для одних участников общественных отношений меру возможного поведения (субъективное право), а для других меру должного поведения (юридическую обязанность). Но каждый из субъектов права обладает и субъективными правами, и юридическими обязанностями.
Структура правовой нормы. Различают логическую (идеальную) и реальную
структуру нормы. Логическая структура - эта такая структура нормы, когда норма независимо от своего словесного изложения выступает в качестве общеобязательного правила поведения.
В этой логической структуре выделяют три элемента:1) гипотеза - указание на условия, при которых вступает в действие данная норма. Здесь приводятся те обстоятельства, факты, при наступлении или не наступлении которых норма права действует;
2) диспозиция - указание на сами права и обязанности, т.е. правило поведения;
3) санкция - указание на меры, обеспечивающие осуществление правила поведения,
указанного в диспозиции.
Моделью такой логической структуры является словесная схема: если, - то, - иначе (в противном случае).
Гипотезы классифицируют по степени определенности. Определенная гипотеза - условия настолько ясны и очевидны, что для применения нормы достаточно лишь констатировать их наличие. Относительно определенная гипотеза описывает условия, наличие или отсутствие которых не является для всех очевидным и определяется в каждом конкретном случае компетентным органом. По объему гипотезы бывают простые - описывают одно определенное условие, и сложные, когда применение нормы зависит от обязательного наличия двух или более условий. Альтернативные гипотезы описывают несколько вариантов условий, при которых действует данная норма. Для ее применения достаточно наличия хотя бы одного из условий.
Диспозиции по степени определенности бывают: Абсолютно определенные - содержат в себе указание на однозначный вариант поведения, права и обязанности определены предельно четко и не допускают уточнения, добавления (п.2 ст.339 ГК). Относительно определенные - диспозиция, устанавливая права и обязанности участников общественных отношений, дает им возможность при этом уточнять их в каждом конкретном случае (ч. 1 ст.404 ГК РФ). Бланкетная диспозиция - называет в общей форме, какие правила необходимо исполнять. Сами правила, их содержание необходимо искать в отдельном нормативно-правовом акте (ст.263; 264; 269; 349; 350 УК РФ).
Санкции по степени определенности бывают: (см оборот)
Абсолютно определенные - имеют одну четкую меру наказания. Относительно определенная санкция, как правило, указывает высший и низший пределы одного определенного вида наказания с учетом тяжести совершения преступления, личности обвиняемого, других обстоятельств дела.
В альтернативных санкциях дается указание не на один, а на два и более вида наказания и может быть применен только один вид наказания с учетом тяжести совершенного преступления, всех обстоятельств дела. Норма с кумулятивной санкцией допускает или обязывает применение к правонарушителям, помимо основного, дополнительного наказания.Классификация норм лрава_осуществляется по следующим основаниям:
I. По социальному назначению и роли в правовой системе (или по способу воздействия на поведение людей):
1) регулятивные нормы (правила поведения) - определяют субъективные права и юридические обязанности субъектов права, условия их возникновения и действия:
а) управомочивающие нормы предоставляют субъекту право на совершение тех или иных действий, возможности поведения, гарантированные обязанностями других.
б) обязывающая норма возлагает на субъекта права обязанность совершать действия определенного характера.
в) запрещающая норма устанавливает запрет на совершение определенных действий, которые признаны законом как правонарушения.
2) охранительные нормы - являются как бы продолжением запрещающих норм, охранительные - фиксируют меры принуждения и пресечения за нарушение запретов. Они также могут содержать условия и порядок освобождения от наказаний, например, большинство норм УК РФ.
3) Обеспечительные (нормы-гарантии) - содержат предписания, гарантирующие осуществление субъективных прав и обязанностей в процессе правового регулирования.
4) Учредительные нормы (нормы-принципы) отражают исходные начала правового регламентирования общественных отношений, правового положения человека, закрепляют устои социально-экономического и общественно-политического строя. Это нормы закрепленные в конституции, кодексах.
5) Декларативные нормы (нормы-объявления) - содержат положения программного характера, определяют цели и задачи правового регулирования отдельных видов общественных отношений, содержат нормативные объявления.
6) Дефинитивные нормы - формулируют определения тех или иных правовых явлений и категорий.
7) Коллизионные - устраняют возникающие противоречия между правовыми предписаниями.
8) Оперативные - устанавливают дату вступления нормативного акта в силу, прекращения его действий.
II. По предмету правового регулирования различают материальные и процессуальные. Материальные нормы определяют содержание прав и обязанностей субъектов права. Процессуальные нормы - регулируют порядок, процедуру исполнений материальных норм.
III. По методу правового регулирования нормы различают:
Императивные (авторитарные) - повелительные, строго обязательные предписания. Действуют независимо от усмотрения субъектов права (большинство норм УК РФ).
Диспозитивные - действуют лишь постольку, поскольку субъекты не установили своим соглашением иных условий своего поведения. Эта норма права дает сторонам регулируемого отношения возможность в отдельных случаях самим определять права и обязанности. Если стороны их не определили, то действует норма.
Рекомендатель ные нормы адресуются негосударственным предприятиям, устанавливают варианты желательного для государства поведения
51.
Еще по теме Юридическая техника: понятие, особенности и виды.:
- 5.1. Понятие ответственности за нарушение аграрного законодательства.
- 8.3. Формы и виды кредита
- Понятие охраны труда. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда в условиях формирования рыночной экономики. Организация охраны труда в организации.
- Лекция 9. Договор аренды и его виды
- 1.1. Понятие отлагательного и отменительного условий сделки
- Юридическая техника: понятие, особенности и виды.
- Объекты правоотношений: понятие, особенности
- § 23. Средства выражения специальных реалий, категорий, понятий
- 44.Юридическая техника: понятие.
- 14.2. Правотворчество: понятие, принципы, стадии. Субъекты и виды правотворчества.
- 5. Формы индивидуализации юридического лица как внешнее проявление его организационного единства
- §1. Исторические аспекты развития понятия «объединение» в законодательстве СССР и РФ
- § 4. Вопросы соотношения понятий «квалифицирующие признаки, относящиеся к субъективной стороне составов преступлений против жизни и здоровья», и «отягчающие обстоятельства» в отечественном законодательстве и доктрине
- § 2. Понятие и правовая природа незаключённости гражданско-правового договора