<<
>>

Юридическая ответственность: понятие, виды.

Юридическая ответственность - разновидность правового принуждения, реализация санкции нормы права, которая состоит в обязанности лица подвергнуться мерам государственного принуждения за совершенное правонарушение.

Виды:

1. Уголовно-правовая ответственность характеризуется наиболее жесткими мерами государственного воздействия. Она применяется к виновному лицу только в судебном порядке и на основании конкретной нормы Уголовного кодекса. Основной формой реализации уголовной ответственности является уголовное наказание. Уголовная ответственность носит публичный характер (субъектом привлечения к уголовной ответственности является государство). Уголовная ответственность носит исключительно персональный характер. Уголовная ответственность наступает также за приготовление к преступлению, за покушение на него, за соучастие в совершении преступления. Рамки наказания строго очерчены нормой права.

Действующее российское уголовное законодательство полностью кодифицировано. Единственным уголовным законом является Уголовный кодекс РФ. Никакой правовой акт, кроме уголовного закона, не может определять преступность и наказуемость деяний. Не имеет обратной силы более строгий уголовный закон. По общему правилу к уголовной ответственности лица привлекаются с 16 лет, кроме тяжких преступлений (с 14 лет). К ответственности привлекаются лишь вменяемые лица. Социальная функция наказания состоит в восстановлении нарушенного общественного порядка. Процессуальной формой применения наказания может быть только обвинительный приговор суда. Наказание влечет судимость и по своему содержанию является карой (лишение или ограничение прав осужденного).

2. Административно-правовая ответственность наступает за совершение административного проступка на основе законодательства об административных правонарушениях. В порядке привлечения к административной ответственности могут применяться меры обеспечения административного производства: административное задержание лица, личный досмотр и др.

Административная ответственность основана на факте совершения административного проступка, который посягает, прежде всего, на государственный и общественный порядок управления. В зависимости от объекта административное правонарушение подразделяется на виды: посягающее на права граждан и здоровье населения, на собственность, на общественный порядок и т. д. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения 16 лет. При малозначительности совершенного правонарушения лицо могут освободить от административной ответственности.

Основными видами административных наказаний являются: предупреждение, административный штраф, возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения, конфискация этих орудий или предметов, лишение специального права, административный арест, административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, дисквалификация (лишение права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица).

Назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой было назначено административное наказание. Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

3. Дисциплинарная ответственность заключается в наложении дисциплинарных взысканий на работника администрацией предприятия, учреждения, организации за нарушение трудовой дисциплины, а также применяется за нарушение служебной, учебной, воинской и другой дисциплины. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка. Оно не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Если в течение года лицо не подвергалось дисциплинарному взысканию, то считается не имеющим его. За совершение дисциплинарного проступка применяются по общему правилу следующие взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

4. Гражданско-правовая ответственность связана с восстановлением нарушенных прав и принудительным исполнением неисполненной обязанности. Она наступает за нарушение договорных обязательств имущественного характера или включает в себя компенсацию морального вреда. Полное возмещение вреда - основной принцип гражданско-правовой ответственности. Особенности гражданско-правовой ответственности состоят в следующем:

· это меры воздействия, влекущие невыгодные последствия имущественного характера;

· компенсация нарушенного права потерпевшей стороны;

· соразмерность ответственности характеру причиненного вреда;

· применение равных по объему мер ответственности к разным участникам гражданских правоотношений за однородные правонарушения.

Формы гражданско-правовой ответственности: возмещение убытков; уплата неустойки; потеря задатка; потеря удержанного, заложенного имущества и др. В зависимости от основания эта ответственность подразделяется на следующие виды: договорную и внедоговорную (по закону). В зависимости от характера распределения ответственности она делится на: долевую, солидарную, субсидиарную, регрессную.

5. Материальная ответственность наступает за ущерб, причиненный рабочими, служащими при исполнении своих трудовых обязанностей предприятию, учреждению или организации. Ущерб может быть как материальным, так и моральным. Материальная ответственность возникает на основе нарушения трудового законодательства и может конкретизироваться в коллективных и индивидуальных трудовых договорах (контрактах). При этом ответственность наступает за ущерб в период существования трудового правоотношения, в противном случае наступает ответственность по нормам гражданского права. Материальная ответственность наступает только за виновное противоправное деяние (действие или бездействие). Трудовым законодательством предусмотрена как материальная ответственность работодателя перед работником, так и наоборот.

Существует два основных вида материальной ответственности работника - полная и ограниченная. Материальная ответственность на работника в полном размере налагается обычно при причинении умышленного ущерба, причинении ущерба в результате административного проступка или преступных действий, неисполнении работником трудовых обязанностей и др. Данный перечень четко определен в законе. Возможна и коллективная материальная ответственность на основе заключения соответствующего договора. Ущерб, оставшийся не возмещенным в связи с увольнением работника, взыскивается в судебном порядке, как и в случаях взыскания ущерба при полной материальной ответственности.

32.

<< | >>
Источник: Теория государства и права. Ответы к экзамену. 2015

Еще по теме Юридическая ответственность: понятие, виды.:

  1. Классификация, понятие, виды аграрных правоотношений.
  2. 28. Юридическая ответственность: понятие, признаки, принципы и виды
  3. Правомерное поведение: понятие, виды
  4. Юридическая ответственность: понятие, виды
  5. Юридическая ответственность: понятие, виды.
  6. Юридическая ответственность: понятие, цели, принципы, основания.
  7. Субъекты права: понятие, виды, юридические свойства.
  8. Юридическая ответственность: понятие, виды.
  9. Юридическая ответственность: понятие, цели, принципы, основания.
  10. Субъекты права: понятие, виды, юридические свойства.
  11. 64. Юридическая ответственность: понятие и виды.
  12. Лекция 22 Правомерное поведение, правонарушение я юридическая ответствен ность
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -