55. . ВЗАИМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОС-ВА И ЛИЧНОСТИ

Отношения между государством и личностью должны осуществляться на основе взаимной ответственности. В первую очередь, взаимная ответственность личности и гос-ва -это своеобразный способ ограничения политической власти.

Он проявляется в установлении государством законодательных ограничений своей активности по отношению к личности, в принятии государством конкретных обязательств, направленных на обеспечение интересов граждан, в наличии реальной ответственности должностных лиц за неисполнение их обязанностей перед обществом и личностью. В свою очередь, свобода личности не может быть абсолютной, поскольку она ограничена и регламентирована правом, интересами и правами других лиц. От каждого человека требуется соблюдение всех правовых предписаний и исполнение его обязанностей перед государством и обществом. В недемократическом государстве признается только ответственность гражданина перед государством. Оно как бы дарует ему права и свободы и определяет его обязанности. В правовом же государстве, напротив, акцент делается на ответственность государственных органов и должностных лиц перед гражданами за посягательство на их права и свободы. Эта ответственность приобретает реальный характер только при наличии соответствующих нормативных актов, в которых закрепляется процедура привлечения к ней должностных лиц, виновных в нарушении прав и свобод граждан, и устанавливаются санкции за это. Ответственность гос-ва перед гражданами обеспечивается системой гарантий, к которым относятся: 1) ответственность правительства перед представительными органами власти; 2) дисциплинарная, гражданско-правовая и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение прав и свобод граждан; 3) процедура импичмента и др. Формами контроля за выполнением обязательств государственных структур являются референдумы, отчеты депутатов перед избирателями и т.д. На тех же правовых началах строится и ответственность личности перед государством. Применение государственного принуждения должно носить правовой характер, соответствовать тяжести совершенного правонарушения.

<< | >>
Источник: Теория государства и права. Ответы к экзамену. 2018
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 55. . ВЗАИМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОС-ВА И ЛИЧНОСТИ:

  1. Развитие страхового дела. Основные этапы развития страхового дела
  2. 22. Диалектическое единство свободы слова и ответственности журналиста
  3. 22. Диалектическое единство свободы слова и ответственности журналиста
  4. Формирование государства
  5. 19. Правовое государство: понятие, принципы
  6. Республика: понятие, признаки, виды.
  7. Республика: понятие, признаки, виды.
  8. Принципы правового государства
  9. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НАУКИ СОВЕТСКОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПРАВА1
  10. 53. Провое гос-во: понятие и принципы.
  11. 55. . ВЗАИМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОС-ВА И ЛИЧНОСТИ
  12. 24 Понятие республиканской формы государственного правления и ее юридические признаки. Современные разновидности республиканской формы правления.
  13. 49 Аспекты понимания источника права. Определение источника права в юридическом смысле. Виды основных юридических источников права: правовой обычай, правовой прецедент, нормативный правовой акт, нормативный правовой договор. Достоинства и недостатки нпа.
  14. 1. Генезис доктрины юридической личности организации
  15. § 4. Основные обязанности граждан СССР
  16. Библиографический список использованных источников
  17. §5.2. Социальное обслуживание инвалидов
  18. Библиографический список.
  19. § 4. Права и свободы пациента как объект уголовно-правовой охраны
  20. § 1. Уголовно-правовая охрана прав и свобод пациента в законода- тельстве стран-участниц Содружества Независимых Государств и Балтии