Юридическая
консультация:
+7 499 9384202 - МСК
+7 812 4674402 - СПб
+8 800 3508413 - доб.560
 <<
>>

Виды структурных частей норм права

Структура нормы права представляет собой упорядоченную совокупность необходимых элементов, обеспечивающих их функциональную самостоятельность. В структуре нормы права выделяют три элемента: гипотеза, диспозиция и санкция.

Гипотеза - первая часть нормы права, в которой предусматриваются жизненные обстоятельства, при наступлении которых в реальности возникает определенное отношение.

Диспозиция - вторя часть нормы, в которой устанавливается отношение, возникающее при наличии обстоятельств, предусмотренных гипотезой. Это сами права и обязанности, в совокупности составляющие модель поведения. Санкция - третья часть нормы, в которой определяются меры ответственности субъектов права в случае совершения ими действий, к-ые противоречат отношениям, установленным диспозицией.

Гипотезы по строению бывают: простые, сложные и альтернативные

Простые гипотезы ставят применение нормы права в зависимость от одного определенного условия, Сложные гипотезы ставят применение нормы права в зависимость от двух и более условий. Альтернативные гипотезы связывают действие нормы с одним из нескольких условий, перечисленных в норме.

Гипотеза по характеру содержания различают общие (абстрактные), которые определяют условия действия нормы общими родовыми признаками. Эти гипотезы подразделяются на:

- абсолютно-определённые (Например: сроки давности);

- относительно-определённые (Например: ограниченные условия действия нормы).

В зависимости от основ применения правовой нормы выделяют:

1) односторонние гипотезы, где в качестве применяемой нормы предусмотрено правовое или неправовое поведение;

2) двусторонние содержат указания как на правомерное, так и неправомерное поведение (Например: если лицо не явилось в суд, то заседание откладывается).

Как и гипотезы, диспозиции бывают простые и сложные. Простые предполагают один вариант поведения (п. 1 ст. 89 СК РФ: супруги обязаны материально поддерживать друг друга). Сложные - несколько (ст. 197 УПК РФ: следователь вправе присутствовать при производстве судебной экспертизы, получать разъяснения эксперта по поводу проводимых им действий). Причем сложные диспозиции могут быть кумулятивными и альтернативными. По степени определенности диспозиции бывают абсолютно определенными (простая), относительно определенными (сложная) и неопределенными

(«вести себя должным образом»).

По способу описания (изложения) диспозиции делятся на:

- простые - содержат вариант поведения, но не раскрывают его(Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрия.помощь в стацианарных условиях -наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудит, работами на срок до 3 лет, либо лишением совбоды на тот же срок. (ч. 1 ст. 128 УК РФ); - описательные- описывают все существенные признаки правомерного либо противоправного поведения. Например, ч. 1 ст. 209 УК РФ характеризует бандитизм как создание: а) устойчивой; б) вооруженной; в) группы лиц (банды); г) в целях нападения на граждан или организации; д) руководство такой группой.

По характеру и степени определенности диспозиции правовые нормы классифицируют:

- на абсолютно определенные', исчерпывающе устанавливают права и обязанности сторон

- субъектов правоотношений.

В качестве примера можно привести ст. 393 ГК РФ (часть первая), устанавливающую, что «должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства»;

- относительно определенные. Они, устанавливая права и обязанности сторон, в то же время предоставляют им возможность в рамках действующего права проявлять свою собственную инициативу. Так, ст. 14 ГК РФ допускает, наряду с установленными этим же законом способами защиты гражданских прав (ст. 12), различные способы самозащиты гражданских прав — при условии, однако, что они «должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения».

Санкции по своему составу подразделяются на простые и сложные. Простая санкция содержит одну меру наказания (ст. 11.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) — безбилетный проезд влечет наложение штрафа).

Сложная - несколько (ст. 128.1 УК РФ— клевета наказывается штрафом, либо обязательными работами, либо обязательными работами). Сложные санкции могут быть кумулятивными (лишение свободы с конфискацией имущества) и альтернативными (или штраф, или увольнение с должности).

По степени определенности санкции могут быть абсолютно определенными (штраф 1500 рублей) и относительно определенными, указывающими высший и низший пределы наказания (от двух до пяти лет лишения свободы), или только высший (до 10 дет лишения свободы), или только низший пределы (не менее пяти лет лишения свободы).

Санкции правовых норм по характеру последствий подразделяются на позитивные и негативные. Позитивные санкции предусматривают прежде всего правовые поощрения за заслуженное правомерное поведение. В гипотезе и диспозиции данных норм предлагается модель заслуженного поведения и призыв к его осуществлению. В санкции же поощрительной нормы фиксируются благоприятные последствия, меры вознаграждения. Меры поощрения могут «расти» прямо пропорционально «росту» заслуг, точно так же, как меры наказания в уголовно-правовой норме ужесточаются пропорционально тяжести преступного деяния.

Негативными санкциями считаются правовые наказания за противоправное поведение, в результате которого субъект в чем-то обязательно ограничивается, чего-то лишается.

В зависимости от характера мер государственного воздействия санкции подразделяются на следующие виды.

Карательные санкции -меры ответственности (лишение свободы, штраф, выговор, взыскание материального ущерба), они состоят также в возложении на виновное лицо особых обязательств, н-р в виде уплаты пени, штрафа, а также в официально-властном осуждении и порицании (условное осуждение, выговор, предупреждение) противоправного поведения.

Правовосстановительные - меры защиты (восстановление на прежней работе рабочих и служащих, ранее незаконно уволенных, взыскание алиментов и др.). Назначение указанных мер — устранение причиненного человеку вреда и восстановление его нарушенных прав. Предупредительные - меры предупредительного воздействия (привод, арест имущества, задержание в качестве подозреваемого в совершении преступления, отмена акта государственного органа, принудительное лечение, снос самовольно возведенных строений и др.).направлены на недопущение противоправного поведения или связаны с орг.обеспечением правоохранит.деятельности в процессе пресечения противоправных деяний и реализации санкций карательного характера.

По степени определенности (т.е. по объемам и размерам неблагоприятных для нарушителей последствий) санкции делятся на абсолютно определенные, относительно определенные, альтернативные, кумулятивные.

Абсолютно определенные санкции. В них указывается одна, и точная, мера наказания. Это может быть мера уголовно-правового воздействия (например, тюремное заключение, ссылка, высылка), гражданско-правовая мера (неустойка, возмещение убытков), административно-правовая мера (например, штраф). Так, в соответствии со ст. 1089 ГК РФ в случае смерти кормильца лицам, имеющим в этом случае право на возмещение вреда, причинитель вреда обязан возмещать его в той доле заработка умершего, которую они получали или имели право получать при его жизни. Такого рода санкции встречаются редко. Относительно определенные санкции. В них указываются низший и высший пределы одной меры принуждения либо только высший предел. Альтернативные санкиии характеризуются тем, что предоставляют государственным органам и должностным лицам в процессе их правоприменительной деятельности возможность выбирать одну из названных в законе мер государственного принуждения. Например, согласно Лесному кодексу КНР «за каждое погубленное дерево на территории населенного пункта, на деревенской околице, на обочине дороги, вблизи водоема или реки, на приусадебном участке виновный должен посадить три дерева либо подвергнуться денежному штрафу». Кумулятивные (смешанные, сложные) санкции, предполагают применение к правонарушителям наряду с основными мерами наказания доп.мер. например, ст. 155 УК РФ- Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) ...

54.

<< | >>
Источник: Ответы по Теории государства и права. 2016

Еще по теме Виды структурных частей норм права:

  1. 17. Норма права: понятие, признаки, виды и структура (привести пример)
  2. Виды структурных частей норм права
  3. Способы изложения норм права в статьях нормативно-правовых актов.
  4. Особенности изложения правовых норм в статьях нормативно­правовых актов
  5. Норма права и статья нормативно-правового акта. Способы изложения норм права в статьях нормативно-правовых актов.
  6. 36. Понятие нормы права.
  7. Лекция 14 Норма права
  8. Лекция 20 Толкование права
  9. 61. Структура нормы права.
  10. 75. Способы толкования норм права
  11. 51.Система права: понятие и элементы (норма права, отрасль права, институт права).