<<
>>

88 Виды интерпретационного правотолкования по степени обязательности, компетентности и широте распространения: официальное и неофициальное, аутентическое и легальное, нормативное и казуальное.

Официальное – даётся уполномоченными на то субъектами – гос. органами, должностными лицами, общественными организациями. Закрепляется в специальном акте и имеет обязательное значение для др. субъектов.

Является юридически значимым, т.к. вызывает юр. последствия и ориентирует правоприменителей на однозначное понимание правовых норм и единообразное применение.

Официальное толкование по объему делится на нормативное и казуальное.

Нормативное толкование распространяется на всех лиц, на все случаи, предусмотренные толкуемой правовой нормой. Нормативным данное толкование является в силу того, что носит общий характер, является обязательным при рассмотрении всех дел, которые разрешаются на основе истолкованной нормы. Нормативность такого толкования выражается также в специальных актах толкования (интерпретационных актах). Эти акты не являются источниками права, но являются основой для понимания и применения норм права (например, постановления пленумов высших судов). Кроме высших судебных инстанций официальное толкование могут осуществлять исполнительные органы в пределах своей компетенции (Президент, Правительство и др.), но специальных актов толкования эти органы не издают. Например, различные министерства и ведомства принимают акты разъяснительного характера (указания, информационные письма и т.д.). Субъекты Федерации также имеют право официального толкования актов на своей территории.

Нормативное (общее) толкование в свою очередь делится на аутентичное (дается тем же органом, который издал нормативно-правовой акт) и легальное (даваемое специально уполномоченным органом). При аутентичном толковании специального полномочия на толкование не надо в отличие от легального толкования. При легальном толковании акт-разъяснение имеет силу в том случае, если определенный орган наделен специальной компетенцией. Органами, уполномоченными давать официальное легальное толкование, являются прежде всего Конституционный, Верховный и Высший Арбитражный Суды РФ (они издают соответствующие постановления);

Казуальное (индивидуальное, правоприменительное) толкование - это такое разъяснение содержания правовой нормы, которое дается в связи с рассмотрением конкретного юридического дела (в процессе правоприменения). Такое толкование имеет силу лишь для определенного конкретного случая (казуса). Оно формально обязательно только для конкретного разрешения дела. В ряде случаев действительное значение актов казуального толкования, которое дается вышестоящими инстанциями, распространяется и на другие случаи, например, на аналогичные дела, рассматриваемые нижестоящими судебными инстанциями (правоприменительное толкование). В этом случае эти акты приобретают значение прецедентов судебного толкования, которые не являются прецедентами в собственном смысле слова, так как формально их не обязательно применять к сходным случаям.

В некоторых случаях имеет место делегированное толкование, которое дается органом, получившим на это специальное полномочие в силу закона.

Неофициальное толкование - это толкование нормативных актов субъектами, которые не имеют на это официального права. Оно не является юридически обязательным и может исходить как от отдельного гражданина, так и от организации. Значение такого толкования зависит от авторитета толкователя (ученого, адвоката, нотариуса, следователя и др.).

Неофициальное толкование, в свою очередь, делится на три вида:

- обыденное (толкование любым человеком) - это толкование, даваемое людьми, не имеющими специального образования и исходящими из собственного опыта. Толкование, даваемое гражданами в быту, повседневной жизни;

- профессиональное (компетентное) - это толкование, даваемое профессиональными юристами. Например разъяснение закона адвокатом, юрисконсультом и т.д.;

- доктринальное (научное) - это толкование, даваемое учеными-юристами. Осуществляется наукой права (специальными научно-исследовательскими учреждениями, учеными или их группами) в статьях, монографиях, комментариях и т.д. Его сила не в формальной обязательности, а в убедительности, в авторитете тех лиц и организаций, которые осуществляют это толкование. Будучи тесно связано с практикой, оно призвано улучшать качество применения закона, укреплять законность.

Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ
<< | >>
Источник: Ответы к экзамену по курсу Теория государства и права. 2018

Еще по теме 88 Виды интерпретационного правотолкования по степени обязательности, компетентности и широте распространения: официальное и неофициальное, аутентическое и легальное, нормативное и казуальное.:

  1. 88 Виды интерпретационного правотолкования по степени обязательности, компетентности и широте распространения: официальное и неофициальное, аутентическое и легальное, нормативное и казуальное.
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -