66. Толкование норм права: понятие и виды.

Это деятельность государственных органов, общественных организаций, должностных лиц, граждан по установлению смысла и содержания норм права для их правильной практической реализации, т.е. уяснение и разъяснение смысла правовой нормы.

В процессе толкования устанавливаются: смысл нормы права, ее основная цель и соц направленность, возможные последствия действия толкуемого акта, выясняется общественно-историческая обстановка его принятия. Анализируется сам текст норм акта, преамбула, офиц и неофиц его разъяснение, материалы периодич печати и т.д.

Толкование не вносит поправок и дополнений в действующие нормы, а лишь объясняет и уточняет то, что сформулировано в законе.

Виды толкования:

По объему: буквальное (в точном соответствии с текстом норм акта), расширительное (содержание понимается несколько шире, чем ее словесное выражение), ограничительное (смысл понимается уже, чем это прямо выражено в формулировке).

По субъекту: индивид, коллектив.

В зависимости от юр последствий:

официальное (уполномоченными органами, должн лицами, формир в спец акте и формально обязательно для определ круга исполнителей толкуемой нормы):

- аутентичное толкование – официально разъясняет путем нормативного толкования сам орган, издавший этот акт (Дума сама издала акт – сама разъяснила)

- неаутентичное – суб и толкование права не совпадают (Московская гор Дума издала, а толкует правит-во)

- нормативное – когда ему придается характер юр нормы, т.е. толкование оаспростр на неогранич круг адресатов правовой нормы (указания Пленума ВС РФ – реализ не только все суды, но и органы следствия. Прокуратуры)

- казуальное – офиц раз нормы, кот относится к отдельн делу

2. неофициальное (осущ обществ организациями, научными и уч учреждениями и др

лица в форме реком и советов

- догматическое – толкование дают ученые-юристы в статьях, монографиях

- обыйденное – даваемое гражданами в быту

- профессион – разъясн закона адв и юристконсулт

Толкование норм права - это деятельность компетентных государственных органов, общественных организаций и отдельных граждан, направленная на установление содержания правовых норм. Толкование позволяет уяснить смысл нормативного предписания, его социальную направленность, место в системе правового регулирования. Толкование необходимо в связи с абстрактностью правовых норм, специальной терминологией, сложностью законодательного процесса и т.д.

Толкование права является «интеллектуально-волевой деятельностью субъектов права по выяснению подлинного содержания правовых актов в целях их реализации и совершенствования». Деятельность по толкованию правовых норм имеет целью правильное и единообразное понимание и применение юридических предписаний. Разработка новых юридических предписаний также невозможна без толкования, так как в развитой системе законодательства большинство вновь создаваемых юридических норм связано с уже существующими законодательными положениями. Толкование призвано обеспечивать полную и всестороннюю реализацию норм права всеми субъектами правоприменительной деятельности. Тем самым толкование содействует единообразному пониманию и применению норм права на всей территории их действия, обеспечивает законность и стабильный правопорядок во всех сферах общественной жизни. Проблема толкования норм права выходит за рамки реализации права. Толкование имеет самостоятельное значение, но в ходе правотворчества возрастает значение толкования. Без толкования права нельзя создать ни новых норм права, ни систематизировать имеющийся нормативный материал. Способы толкования правовых норм связаны с толкованием-уяснением. Такое уяснение достигается различными способами. Способы толкования - это относительно обособленные совокупности приемов анализа правовых актов. Выделяют грамматическое, логическое, систематическое, историко- политическое, телеологическое, специально-юридическое, функциональное толкование. Толкование-разъяснение дается официальными или неофициальными органами, отдельными гражданами. Оно зависит от правового положения субъектов, которые осуществляют толкование норм права. Толкование по субъектам делится на официальное и неофициальное. Толкование по объему (результат толкования) связано с толкованием-интерпретацией. Основной целью толкования при этом является раскрытие содержания правовой нормы применительно к конкретной ситуации, связанной с квалификацией юридических фактов. Результаты толкования выражаются в юридических оценках и интерпретационных нормах. Интерпретационные акты являются результатом толкования органов, имеющих право на официальное толкование. Результат толкования характеризуется не только по содержанию, но и по объему, который определяется его соотношением с текстом нормы. По объему толкование может быть буквальным, распространительным и ограничительным.

<< | >>
Источник: Теория государства и права. Ответы к экзамену. 2018
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 66. Толкование норм права: понятие и виды.:

  1. Понятие и виды источников аграрного права.
  2. Понятие и виды источников гражданского права
  3. Тема: Источники гражданского права
  4. Виды толкования права
  5. Толкование права: понятие, способы, виды.
  6. Толкование норм права: понятие, виды, способы толкования. Результаты толкования.
  7. Толкование норм права: понятие, виды, способы толкования. Результаты толкования.
  8. Лекция 14 Норма права
  9. 66. Толкование норм права: понятие и виды.
  10. 75. Способы толкования норм права
  11. 66.Толкование норм права: понятие, виды и способы.
  12. 67.Понятие, виды и способы официального толкования норма права.
  13. 33. Логическая структура нормы права, виды ее элементов. Способы изложения норм в статьях нормативно-правовых актов.
  14. 49. Толкование права: понятие, значение, виды.
  15. 23.2. Толкование права: понятие, способы, виды.
  16. 1.2. Понятие и виды гражданско-правовых средств свободного использования произведений