Юридическая
консультация:
+7 499 9384202 - МСК
+7 812 4674402 - СПб
+8 800 3508413 - доб.560
 <<
>>

Типология государства и права

Типология есть учение о типах - больших группах (классах) тех или иных объектов, обладающих набором общих, характерных для каждого типа, признаков. Одни исследователи отождествляют типологию и классификацию и считают что это - распределение объектов по классам на основе их общих признаков.Другие ученые полагают, что типология - это особый вид классификации, который занимается системными объектами и дает системное знание о них.

Согласно сложившемуся в юридической, философской и социологической литературе мнению, типология («типизация») или классификация государств по типам представляет собой объективно необходимый, закономерный процесс познания естественно-исторического развития государства и права, как отражение процесса исторически неизбежной смены одних типов государства другими. Типология является одним из важнейших приемов или средств познания исторического процесса развития государства и права.

В то же время следует отметить, что какой-либо утвердившейся общей типологии государства не существует. Само понятие «тип государства» служит для обозначения наиболее общих (типичных) черт различных государств, дающих возможность определить типовую принадлежность государства, т. е. родство с другими государствами.

Основу типологии составляют различные подходы. Главными

являются формационный и цивилизационный.

Типология государства и права - это совокупность наиболее существенных

черт и признаков, характеризующих определенное государство и его

правовую систему. Типология дает возможность классифицировать

государство и право.

Подходы к типологии государств:

1. формационный подход, был разработан в рамках марксистско-ленинской ТГИП. Согласно ему под типом государства понимается система основных признаков, свойственных государствам определенной общественно­экономической формации, которая проявляется в общности их экономической базы, классовой структуры и социального назначения; Для определения типа государства при формационном подходе учитывают:

1 .соответствие уровня государства определенной общественно-экономической формации. Общественно-экономическая формация - исторический тип общества, который основан на определенном способе производства;

2. класс, инструментом власти которого становится государство;

3. социальное назначение государства.

Формационный подход выделяет следующие типы государств:

1 .рабовладельческий;

2.феодальный;

3.буржуазный;

4. социалистический.

По формационному подходу после смены экономической формации происходит переход от одного исторического типа государства к другому, более новому.

Формационный подход имеет следующие достоинства:

1. продуктивность деления государств на основании социально-экономических факторов; (см оборот)

2. возможность объяснения поэтапного развития, естественно-исторического характера формирования государства.

Недостатки'.

1 односторонность;

2.не учитываются духовные факторы.

2.цивилизационный подход.В наст, время распространено несколько трактовок понятия «цивилизация», а также несколько видов типологии цивилизационного подхода. Например, довольно часто под «цивилизацией» понимают культуру, развитие общества в целом. «Цивилизация - это замкнутое и локальное состояние общества, отличающееся общностью религиозных, национальных, географических и других признаков» (А. Тойнби). В этом случае в зависимости от признаков выделяют египетскую, западную, православную, арабскую и другие цивилизации. Тем самым можно говорить о цивилизациях:

1 .современных и древних;

2.западных, восточных, православных и др.

В цивилизационном подходе различают следующие признаки: хронологические, производственные, генетические, пространственные, религиозные и др.

С цивилизационным подходом связывают теорию «стадий экономического роста» (У. Ростоу), теорию «единого индустриального общества», теорию «менеджеризма», теорию «постиндустриального общества», теорию «конвергенции» и др.

Положительные черты иивилизаиионного подхода:

1 .выделение духовных, культурных факторов;

2.более четкая типология государств.

Недостатки'.

1. низкая оценка социально-экономического фактора;

2. преобладание типологии общества над типологией государства

Критерии: исторические эпохи, экономический строй, правящая идеология, господствующая религия, уровень соблюдения прав человека, правовая культура общества итп.

Традиционные типологии, связанные с историческим подходом - определенный срез развития государства и права. В соответствии с таким подходом делят государства на древние (4 т.л.д.н.э - 5 в.н.э.), средневековые (до 18 в), новые - 18-19 вв и новейшие (20 в).

Цивилизационный подход. Дает больше оснований для классификации систем. Он разделяет понятия цивилизации и ивилизаций. С одной стороны - противопоставления варварства и цивилизации. Но он исходит из понятия цивилизации общества, т.е. общества с определенным уровнем культуры и развития. Есть метацивилизации, когда одна цивилизация охватывает несколько народов. По классификации, начатой Тойнби и законченной его послед. В середине 20-го века, их 5 - западная цивилизация, православная цивилизация, исламская цивилизация и латиноамериканская

цивилизация. И есть еще три моноцивилизации - китай, индия и японця. Идеологический подход. Основан на делении стран по правящей идеологии. Выделяют государства с коммунистической идеологией, социалистической идеологией (власть социал-демократов, Англия, Швеция, Танзания. Польша). Есть государства с либеральной и консервативной идеологиями (США).

34.

<< | >>
Источник: Ответы по Теории государства и права. 2016

Еще по теме Типология государства и права:

  1. Общество как система. Типология общества
  2. Типология государства и права
  3. Формационный и цивилизованный подходы к типологии государства и права
  4. Предмет и методология теории государства и права.
  5. Типология государств: формационный и цивилизационный подходы.
  6. Типология правовых систем. Правовая семья.
  7. Функции государства.
  8. Формационный и цивилизационный подходы к типологии государства и права.
  9. Формационный и цивилизационный подходы к типологии государства и права.
  10. 5. Структура науки “Теория государства и права”
  11. 10. Типы государства: формационный и цивилизационный подходы.
  12. Понятие метода теории государства и нрава и их классификация
  13. 16.Цивилизационный и формационный подходы к типологии государств.
  14. 1. Предмет и структура теории государства и права.
  15. 8.1. Типология государства: формационный и цивилизационный подходы.
  16. Понятие типа государства. Типология государств.