Юридическая
консультация:
+7 499 9384202 - МСК
+7 812 4674402 - СПб
+8 800 3508413 - доб.560
 <<
>>

ТГП и философия

это наука о всеобщих закономерностях природы, общества и мышления, система знаний об общих принципах бытия и сознания, об отношении человека к окр.миру. У фил-фии ТГП берет основные понятия. Фил-фия выступает в кач-ве методологии ТГП.

Диалектика - изучает процессы развития. Исследование госуд-правовых явлений связано с материалистическим пониманием мира. Определенные законы диалектики м.б. использованы в кач-ве инструментария для решения задач ТГП. Н-р: закон отрицание-отрицания - более поздний закон отрицает предыдущий. Переход из кол-ва в кач-во в юр.составе - совокупность юр.фактов образует юр.состав - лицо признается преступником при наличии определ-х качественных и количественных показаний. Именно философское

мировоззрение того или иного мыслителя м.б. использовано и для

прогрессивного, и для реакционного влияния на формирование в общ-ве взглядов на гос-во и право. ТГП и экономич.науки. Э/науки изучают способы производства материальных благ, формы собственности, хозяйственную жизнь человека и общ-ва, раскрывают влияние экономического базиса на социальные и политич.институты. Гос-во и право, возникая в ответ на экономич. потребности, выступают важнейшим фактором функционирования и формирования обществ-х отнош-ий. ТГП и социология. Социология рассм-ет аспект социализации отношений (всю совокупность отношений), ТГП рассм-ет отнош-я, возникающие на основе норм права. Социология занимается проблемами управления социальной жизнью и функционирования социальных систем. Поэтому она связана с управлением, осуществляемым посредством гос-ва и права. ТГП и политология. Главное назначение политологии - изучение политики, политических институтов, систем и процессов. Гос-во и право неотделимы от политики и политической жизни общества; с гос.властью связана политическая жизнь в целом. Политическая (гос-ная) власть служит основой порядка в обществе. ТГП и социальная психология. Почти все основные категории гос-в и права (власть, авторитет, субъективные права и обязанности, подчинение, дисциплина, законность, бюрократизм, коррупция...) не м/быть глубоко раскрыты без выявления их социально-психологической стороны. Важно использовать данные психологической науки о

закономерностях человеческого поведения, зависимость сознания и поведения людей от их опыта, от ранее усвоенных знаний, взглядов.

- это обобщающая, методологическая научная и учебная дисциплина, изучающая Г и П как явления цивилизации и культуры, раскрывающая их сущность, закономерности развития, взаимодействия и назначения в обществе.

Существовал период, когда не было государства - он носит название догосударственный» период или первобытнообщинный период. Экономика первобытного общества присваивающая: собирательство, охота. По мере истощения природных ресурсов, человек начинает заниматься земледелием и скотоводством. Начинается обмен. Неолитическая революция - переход от присваивающей экономике к производящей экономике. В её результате появляются земледельцы, скотоводы и торговцы. Таким образом, начинает появляться имущественное неравенство, а затем и социальное неравенство. С этого момента общество перестаёт быть первобытным.

Особенности социальной власти первобытного общества:

- Родовой характер власти.

- Верховная власть принадлежала общему собранию членов рода или общины.

- Наличие профессиональных управленцев (вождей).

- Большое влияние на осуществление власти оказывал совет старейшин.

- Власть строилась на началах самоуправления.

- Власть в общине поддерживалась на основе авторитета ее лидеров.

- Отсутствие большой социальной дифференциации и имущественного расслоения внутри рода или общины

Это создаёт условия для возникновения государства. Разделение труда идёт по половозрастному признаку. Род и племя - основные ячейки первобытного общества:

Род - менее крупное объединение, которое основано на кровном или предполагаемом родстве, коллективном труде, общая собственность и социальное равенство.

Племя - более крупное объединение (союз родов). Необходимо защищать свою территорию, более удобно существовать всем вместе. Своя территория, язык, религиозные и бытовые обряды.

Институты власти первобытного общества Особенность власти первобытного общества -существует особый вид власти - потестарная власть. Такая власть не оторвана от общества и не стоит над ним. Осуществляется самим обществом (родовое собрание) либо выбранными лицами (вожди, старейшины), которые не обладают привилегиями кроме авторитета и могут быть заменены. Нет аппарата принуждения и управления. Право в первобытном обществе Права нет, правила поведения выражены в виде мононорм. В эти правила поведения включаются религиозные, корпоративные, моральные нормы. Высшим органом общественной власти в роду было собрание всех взрослых членов общества —мужчин и женщин. Собрание -столь же древнее установление, как и сам род. Оно решало все основные вопросы его жизнедеятельности. Здесь избирались предводители (старейшины, вожди) на срок или для выполнения определенных дел, разрешались споры между отдельными лицами т. д.

Решения собрания были обязательными для всех, так же как указания вождя. Хотя общественная власть не имела специальных принудительных учреждений, она была вполне реальной, способной к эффективному принуждению за нарушение существующих правил поведения, (см оборот)

Наказание неукоснительно следовало за совершенные проступки, и оно могло быть достаточно жестким —смертная казнь, изгнание из рода и племени. В большинстве же случаев было достаточно простого укора, замечания, порицания. Никто не имел привилегий, и поэтому никому не удавалось избе-жать наказания. Зато род как один человек вставал на за-щиту сородича, и никто не мог уклониться от кровной мес-ти —ни обидчик, ни его родичи. Несложные отношения первобытного общества регулирь обычаями — исторически сложившимися правилами повед, вошедш в привычку в результате воспитания и многократного повторения одних и тех же действий и поступков.Уже на ранних стадиях развития обще-ства приобретают значение обычаев навыки коллективной трудовой деятельности, охоты и пр. В наиболее важных слу-чаях трудовой процесс сопровождался ритуальными действи-ями. Например, тренировка охотников наполнялась мисти-ческим содержанием, обставлялась таинственными обря-дами. Обычаи догосударственного общества имели характер нерасчлененных "мононорм", были одновременно и норма-ми организации общественной жизни, и нормами первобыт-ной морали, и ритуальными и обрядовыми правилами. ( естественное разделение функций в трудовом процессе меж-ду мужчиной и женщиной, взрослым и ребенком) особое место -средство обеспечения обычаев, как табу (запрет), табу сыграло огромную роль в упорядочении половых отношений, строго запрещало брак с кровными род-ственниками (инцест). Благодаря табу первобытное общество поддерживало необходимую дисциплину, обеспечивающую добычу и воспроизводство жизненных благ. Табу защищало охотничьи угодья, места гнездования птиц и лежбища зве-рей от чрезмерного уничтожения, обеспечивало условия коллективного существования людей.

Признаки норм, существовавших в до государственный период:

- отношения регулировались главным образом обычаями (т.е. исторически сложившимися правилами поведения, вошедшими в привычку в результате многократного применения в течение длительного времени);

- существовали в поведении и в сознании людей, не имея, как правило, письменной формы выражения;

- обеспечивались в основном силой привычки, а также соответствующими мерами убеждения (внушения) и принуждения (изгнание из рода) ',

- ведущим в них способом регулирования выступал запрет (система табу), отсутствие собственно прав и обязанностей',

- выражали интересы всех членов рода и племени

Общие закономерности возникновения государства:

1. Возникновение государства - это длительный исторический процесс.

2. Государство возникает объективно, т.е. не возникнуть на определенном этапе развития общества оно не может.

2 группы предпосылок возникновения государства и права:-экономические,- социальные.

Государство и право как социально-политич. явления возникли в процессе расслоения общества на различные по отношению к производству, результатам труда и уп-равлению социальные слои, классы.

Определяющими факторами формирования государства и права являлись природные, экономические явления и их трансформация, человек, общество и их эволюция. Все они взаимосвязаны между собой в определенных временных и территориальных отношениях.

Влияние прир. явлений (космических, сейсмических, географических, климатических) на формирование государства и права можно считать первоначальным объективным фактором, не зависящим от человека и даже непредсказуемым по тем временам. Оно могло выражаться:

1.непосредственно ч/з различ.рода природные катаклизмы;

2.значит, позитивное влияние на становление и особенности государств, в частности, Ближнего Востока, Африки, Америки, оказали географические и климатические условия, предопределившие возможность развития земледелия, необходимость сооружения и эксплуатации мощных ирригационных и культовых сооружений, создание измерительных «инструментов» (лунных и солнечных календарей);

3. природные явления косвенно влияли на формирование государственно­правовых институтов ч/з мифы, ритуалы, сознание людей и стереотипы их поведения. Люди вынуждены были объединяться перед стихийными силами природы.

Эконом. Факторы:^ развитие произ-водства, переход от присваивающей к производящей экономи-ке. Именно он послужил толчком к трем крупным разделениям общественного труда - (2) отделению скотоводства от земледелия, отделению ремесла и обособлению слоя людей, занятых в сфе-ре торговли-обмена. В ходе специализации труда (3) повы-шалась его производительность, и как ее следствие появился избыточный продукт. Он обусловил появление возможности товарообмена и присвоения результатов чужого труда, (4) возникно-вения частной собственности наряду с коллективной, группо-вой. Процесс обмена представлял целую отрасль общественно-полезной деятельности, которым занималась весьма значительная часть населения-купцы. Создание материальной основы существования государства.

Вместе с государством появилось и право. Причины, которые привели к возникновению права, в общем, те же, что и причины образования государства.

Правовые нормы складывались преимущественно тремя основными путями:

1) перерастание мононорм (первобытных обычаев) в нормы обычного права и санкционирование их в этой связи силой государства;

2) правотворчество государства, которое выражается в издании

специальных документов, содержащих юридические нормы, - нормативных актов (законов, указов, постановлений и т.п.); (См оборот)

3) судебное право, состоящее из конкретных решений (принимаемых судебными органами и приобретающих характер образцов для решения других аналогичных дел).

На процесс возникновения и развития права также оказывало влияние множество различных факторов, специфика географических, культурно- исторических и иных обстоятельств. В частности, на Востоке, где весьма велика роль традиций, обычаев, религии, право возникает под их сильным воздействием. Основными источниками права здесь выступают нравственно­религиозные воззрения и нормы (идеи Конфуция в Китае, Законы Ману в Индии, Коран в мусульманских странах и т.п.). В Европе же кроме обычаев все больше заявляли о себе правотворчество государственных органов (законодательные акты) и судебное право (прецеденты).Т.о.: появлению гос-ва и права предшествовало накопление в недрах самого общества определен.совокупности предпосылок, т. е тех условий, которые вызвали переход общества на новый уровень социальной организации.

<< | >>
Источник: Ответы по Теории государства и права. 2016

Еще по теме ТГП и философия:

  1. Философия эпохи Возрождения
  2. 2. Античная философия
  3. Традиции эмпиризма в философии и науке Нового времени (Ф. Бэкон «Новый органон»).
  4. Ф. Энгельс “Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии”
  5. НАУКА В ПЕРИОД ЗАРОЖДЕНИЯ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ.
  6. НАТУРФИЛОСОФИЯ АНТИЧНОСТИ
  7. Философия софистов и Сократа.
  8. Проблема человека в концепциях восточной философии.
  9. Античная философия: Платон, Аристотель.
  10. Средневековая философия как синтез христианского учения и античной философии. Средневековая философия о соотношении веры и разума.
  11. 8. Натурфилософия и космоцентризм античной философии («досократики»). Софисты и Сократ.
  12. ФИЛОСОФИЯ И ТОТАЛЬНАЯ ИДЕАЛОГИЯ
  13. 20 Общая харак-ка эллинистич. ф. Проблематика, направления, школы, отличия от классич. философии.
  14. Философия эпохи Возрождения и ее особенности. Пантеизм и диалектика в учениях Кузанского и Бруно
  15. Философия эпохи Возрождения:основные черты, натурфилософия, социальные теории.
  16. 3. Проблемное поле философии. Формирование системы современного философского знания.
  17. 3.Проблемное поле философии. Формирование системы современного философского знания.