<<
>>

ТгиП в системе юридических и иных наук.

ТгиП взаимодействует с другими гуманитарными науками и так или иначе с ними связана. К таким наукам следует отнести философию, социологию, экономическую теорию, политологию, культурологию, историю.

В предмет этих наук входят вопросы гос-ва и права. Но в отличие от теории гос-ва и права эти науки не замыкаются только на вопросах гос-ва и права. Предметы этих наук значительно шире. Например, социология изучает в целом общественную жизнь, закономерности развития общества. Но поскольку государство и право – это составные части общества, они не могут остаться вне поля зрения социологии. Вышеперечисленные науки по отношению к теории гос-ва и права выступают как науки общие, поскольку они изучают более общие вопросы, и предметы этих наук значительно шире. ТгиП по отношению к этим наукам является наукой частной. В связи с тем, что государство и право изучаются теорией гос-ва и права не изолированно, ТгиП вынуждена обращаться к исследованиям других гуманитарных наук. Изучая различные социальные явления, а вместе с ними государство и право, данные науки вырабатывают положения и выводы, на которые ТгиП опирается при исследовании своего предмета.
Виды наук
1.Технические 2.Общественные 3.Естественные
2.1 Социальные науки 2.2. Гуманитарные науки
Юриспруденция Философия
Экономика Филология
Социология История
Политология Культурология
Статистика Этика

Систему юридических наук можно представить в виде пирамиды, разделенной на три уровня. Нижний уровень составляют так называемые прикладные юридические науки.

К ним относятся криминалистика, криминология, юридическая психология и некоторые другие. Эти науки ближе всего стоят к практике и непосредственно ее обслуживают. Средний уровень составляют отраслевые и межотраслевые юридические науки. К ним относятся конституционное право, административное право, гражданское право, уголовное право и т.д. Эти науки изучают различные отрасли права. Они тоже тесно связаны с практикой (прежде всего с юридической), но вместе с тем нередко формулируют и теоретические положения фундаментального характера. Наконец, верхний уровень составляют теоретико-исторические науки о государстве и праве. К ним относятся ТгиП, история политических и правовых учений, история гос-ва и права.Юридическая наука имеет и свою собственную структуру, организованную по предмету изучения. Ее можно представить следующим образом.1. Общетеоретические и исторические науки. Сюда относятся теория и история гос-ва и права, история политических и правовых учений, политология, римское право.2. Отраслевые юридические науки. Это конституционное право, государственное право, гражданское право, уголовное право, трудовое право, семейное право, гражданско-процессуальное право, уголовно-процессуальное право, торговое право, налоговое право и т.д. 3. Науки, изучающие структуру, организацию, порядок деятельности государственных органов. Например, организация суда и прокуратуры, адвокатуры, прокурорский надзор и др. 4. Науки, изучающие международное право: международное публичное право, международное частное право, космическое право и т.д. 5. Прикладные юридические науки. К ним относятся судебная медицина, судебная психиатрия, криминология, криминалистика и т.п. Следует обратить внимание на то, что к юридическим наукам относятся не государственное право, а наука государственного права, не гражданское право, а наука гражданского права, не государство и право, а ТгиП, т.е. теоретические знания о государстве и праве. ТгиП в системе юридических наук наиболее тесно связана с историей политических и правовых учений и историей гос-ва и права. В несколько меньшей степени, но тоже достаточно тесно, связана она с отраслевыми и межотраслевыми юридическими науками. Что касается прикладных юридических наук, то с ними ТгиП связана в значительно меньшей степени. ТгиП по отношению ко всем другим юридическим наукам является самой общей наукой. Ее положения и выводы являются отправными, базовыми для других юридических наук. Будучи частными по отношению к теории гос-ва и права, другие юридические науки более углубленно и более конкретно изучают различные государственно-правовые вопросы, в связи с чем дают теории гос-ва и права необходимый для теоретических обобщений материал. Таким образом, говоря о взаимодействии теории гос-ва и права с другими юридическими науками, нужно исходить из того, что это взаимодействие носит двусторонний характер.

<< | >>
Источник: Теория государства и права. Ответы к экзамену. 2018

Еще по теме ТгиП в системе юридических и иных наук.:

  1. Понятие, предмет и метод теории гос-ва и права.
  2. ТгиП в системе юридических и иных наук.
  3. § 2. Современное состояние и перспективы трудоправовой интеграции государств Евразийского экономического союза
- Авторское право России - Аграрное право РФ - Адвокатура РФ - Административное право РФ - Административный процесс России - Арбитражный процесс России - Банковское право России - Вещное право России - Гражданский процесс РФ - Гражданское право РФ - Договорное право РФ - Избирательное право РФ - Информационное право РФ - Исполнительное производство России - История государства и права РФ - Конкурсное право РФ - Конституционное право РФ - Корпоративное право РФ - Муниципальное право РФ - Право социального обеспечения России - Правоведение РФ - Правоохранительные органы РФ - Предпринимательское право России - Семейное право России - Таможенное право России - Теория государства и права РФ - Трудовое право РФ - Уголовно-исполнительное право России - Уголовное право РФ - Уголовный процесс России - Экологическое право России -