<<
>>

Светское государство

государство, в котором существует режим отделения государства от церкви, разграничиваются сферы их деятельности. Светское государство - это демократическое государство, где общепризнанная религия (религии) не является официальной идеологией и соответствующие религиозные объединения отделены от государства.

В светском государстве все виды религиозных организаций отделены от государства, не вправе выполнять ни политических, ни юридических функций, не могут вмешиваться в дела государства.

Для правового режима церкви в светском государстве характерны следующие

особенности:

-государство и его органы не вправе контролировать отношение своих граждан к религии;

-государство не вмешивается во внутрицерковную деятельность, если не нарушается действующее законодательство;

-государство не оказывает ни одной из конфессий ни материальной, ни финансовой, ни какой-либо иной помощи;

-религиозные организации не выполняют по поручению государства юридических функций;

-Конфессии, в свою очередь, не вмешиваются в политическую жизнь страны, а занимаются лишь деятельностью, связанной с удовлетворением религиозных потребностей населения.

Государство охраняет законную деятельность религиозных объединений, гарантирует свободу религии, обеспечивает равенство всех религиозных организаций перед законом.

Статус светского государства конституционно закрепили Российская Федерация, Германия, Франция, все государства СНГ и др.

Для светского государства в принципе характерно признание церкви, религиозных объединений не государственными институтами, а институтами гражданского общества, общественными организациями и их отделение в связи с этим от государства.

Вместе с тем в таком государстве обычно закрепляется равноправие различных конфессий, отделение государственной системы об­разования от церкви, религиозных объединений и признание ее свет­ского характера и др. Конституция РФ (ч. 1 ст. 14) не только провозглашает Россию светским государством, но и раскрывает суть этой характеристики: "Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". А далее в ч. 2 той же ст. 14 говорится: "Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". Давая такую характеристику Россий-скому государству, Конституция (ст. 14) раскрывает ее в следую-щих положениях:

1. никакая религия не может устанавливаться в качестве госу-дарственной или обязательной;

2. религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Светский характер государства означает, что официальные ли-ца государства, хотя и вправе исповедовать любую религию, не должны предоставлять каких- либо привилегий той или иной конфессии, допускать ее влияние на принятие государственных решений. (См оборот)

Принцип светскости предполагает отделение государства от религиозных

догм, но не означает удаление религии из общественной жизни. Также он способствует разграничению сфер влияния государства и религиозных организаций при сохранении роли государства как основной формы организации общественно-политической власти.

В социологической науке представлена типология светских и несветских государств по различным основаниям. Данные критерии позволяют выделить 4 типа светских государств:

преференциальный эквипотенциальный (государство стремится к максимально возможной изоляции религиозных организаций от государственной жизни), контаминационный, идентификационный (сотрудничество государства с религиозными организациями).

Разные типы светских государств, существующие в современном мире, являются закономерным итогом развития общества. Формирование определенного типа светского государства обусловлено конкретными историческими, политическими, культурными и иными особенностями общественной динамики

Подобные ограничения вполне объяснимы для страны с религиозным плюрализмом, каковой является Россия, а также многонациональным составом государственного аппарата, что требует от государства соблюдения строгого нейтралитета по отношению к конфессиям.

Большинство мусульманских стран не отвечают критериям светскости. Так, Иран и Саудовская Аравия официально являются теократическими государствами, в конституциях большинства арабских стран записано, что их законодательство основано на Коране и шариате, религиозная форма брака является единственно возможной. В Малайзии в последние годы произошёл отход от светского государства (появилась религиозная полиция, разбирающая дела мусульман). Из государств с преобладанием мусульманского населения светскими являются, например, Турция и

Азербайджан. Кроме того, бывают случаи, когда государство имеет государственную религию и вместе с тем провозглашает себя светским (Англия, Дания, Египет, Тунис, Бангладеш и т.д). Не полностью религия отделена от государства и в Израиле.

22.

<< | >>
Источник: Ответы по Теории государства и права. 2016

Еще по теме Светское государство:

  1. Политическая организация общества. Государство как важнейший компонент политической организации общества
  2. 13. Государственный строй Московского централизованного государства.
  3. 16. Государство и право Великого княжества Литовского. «Статут Великого княжества Литовского» 1529 г. как источник права западнорусских земель.
  4. 1. Рабовладельческие государства на территории нашей страны.
  5. 21. Изменение социально-экономического и политического строя в процессе образования централизованного государства.
  6. 27. Церковь и государство в условиях клерикальной монархии.
  7. 42. Государство и церковь в начале вхождения России в современную цивилизацию.
  8. 14. Общественный и государственный строй Российского государства в конце XV - первой половине XVI в.
  9. Светское государство
  10. Формационный и цивилизованный подходы к типологии государства и права
  11. Государство и церковь. Светские и теократические государства.
  12. Типология государств: формационный и цивилизационный подходы.
  13. 25. Государство и церковь. Теократическое и светское государство.
  14. Лекция 5 Теории происхождения государства
  15. 6.Основные теории происхождения государства.
  16. Государство и церковь.
  17. 2.1 Становление постсоветского Российского государства, его конституционные основы
  18. 35) Взгляды Фомы Аквинского на сущность и функции государства. Классификация форм правления.
  19. §4. Право, государство, классы
  20. § 2.1. Реализация правоохранительной функции государства в субъектах Северного Кавказа: сравнительный аспект