Юридическая
консультация:
+7 499 9384202 - МСК
+7 812 4674402 - СПб
+8 800 3508413 - доб.560
 <<
>>

Сущность государства: понятие и особенности

Государство — это организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению конкретных интересов (классовых, общечеловеческих, религиозных, национальных и т.п.) в пределах определенной территории.

При рассмотрении сущности государства важно учитывать два аспекта: 1) то, что любое государство есть организация политической власти (формальная сторона); 2) то, чьим интересам служит данная организация (содержательная сторона). Можно выделить следующие подходы к сущности государства: классовый, в рамках которого государство можно определить как организацию политической власти экономически господствующего класса (Здесь государство используется как средство для обеспечения главным образом интересов господствующего класса. В этом случае первоочередное удовлетворение интересов каких-либо классов не может не вызывать сопротивление других классов. Отсюда проблема в постоянном «снятии» данного сопротивления с помощью насилия, диктатуры. Общечеловеческие интересы тоже присутствуют, но они отходят на второй план.); общесоциальный, в рамках которого государство можно определить как организацию политической власти, создающую условия для компромисса интересов различных классов и социальных групп. (Здесь государство уже используется в более широких целях как средство для обеспечения главным образом общественных интересов, концентрирующих интересы различных классов и слоев, большинства населения страны, употребляя преимущественно такой метод, как компромисс). Наряду с этими основными можно выделить и религиозный, и национальный, и

расовый, и иные подходы к сущности государства, в рамках которых соответственно религиозные, национальные, расовые интересы будут доминировать в политике конкретного государства. Иначе говоря, сущность государства многоаспектна. Она не сводится только к классовым и общесоциальным началам. Поэтому в сущности государства в зависимости от исторических условий на первый план может выходить любое из вышеназванных начал.

Сущность государства многие ученые толковали по разному. Одни считали, что государство — это политический феномен, присущий любому классовому обществу. Другие утверждали, что государство является носителем

политической власти.

Б.А.Кистяковский считал, что государство есть форма солидарности между людьми.

Л.Гумплович утверждал, что государство — это господство меньшинства имущих над массой неимущих, основанное на экономическом могуществе.

Отдельные ученые сводили сущность государства к разновидности органов управления обществом. Распространена также точка зрения, что

государство выступает прежде всего как средство социального компромисса, как механизм управления делами общества.

Томас Гоббс (1588-1679), сторонник абсолютистской власти государства — гаранта мира и реализации естественных прав, определял его как "единое лицо, верховного вла-дыку, суверена, воля которого вследствие договора многих лиц считается волею всех, так что оно может употреблять силы и способности всякого для общего мира и защиты".(см. оборот)

Принципиальное значение сущности государства заключается в том, что:

~ это территориальная организация людей;

~ им преодолеваются родоплеменные («кровные») взаимосвязи и заменяются на общественные отношения;

~ создается структура нейтральная к национальным, религиозным и социальным признакам людей.

Важным для понимания сущности государства является уяснение его

целей, задач и социального назначения. Платон и Аристотель считали, что государство существует ради утверждения нравственных норм, достижения общего блага людей и справедливости. Платон считал, что государ-ство создает потребности людей и оно полезно. По Аристотелю государство — это политическое общение граждан. В нем обеспечивается жизнь в соответствии с добродетелью. Сторонники договорной теории происхождения государ-ства считают, что оно возникло также из общих интересов граждан в обеспечении их безопасности (Т.Гоббс), достижения общего блага (Г.Гроций), ради обес-печения общей свободы (Ж.-Ж.Руссо). И.Кант обосновывал правовую концепцию государства. Г.Гегель социальную сущ-ность государства видел в действительности конкретной свободы. Марксисты видели в государстве инструмент клас-сового господства, усмирения столкновения классов и со-циальных групп. Современные западные политологи счита-ют, что государство существует ради создания разнообраз-ных социальных благ для всех членов общества, справедли-вого распределения этих благ (Ростоу и ДР)-

Все это фиксирует лишь отдельные стороны соииальной сущности

государства. Гпавное в соииальной сущности государства, — оно является

организаиионной формой общества, его сплочения и функиионирования на

общеприз-нанных приниипах и нормах.

Государство само по себе составляет социальную ценность, ибо оно есть гарант стабильности, порядка, хранитель прав и свобод человека. Сущность его связана не только с экономическими, классовыми факторами, но и с культурой, духовной жизнью общества. Именно эта связь и превращает государство в политическую, структурную и территориаль-ную организацию общества.

Государство выступает как политическая организация общества потому, что оно есть носитель политической вла-сти, осуществляет регулирование классовых и групповых отношений. Суть государства состоит в том, что это единственная организация политической власти, управляющая всем обществом. Политическая власть рассматривается в качестве общего признака и основного орудия государства.

14.

<< | >>
Источник: Ответы по Теории государства и права. 2016

Еще по теме Сущность государства: понятие и особенности:

  1. 2. Метод истории государства и права России
  2. Становление отечественной средневековой государственности, особенности формирования и развития семейной монархии.
  3. Сущность государства: понятие и особенности
  4. Типология государств: формационный и цивилизационный подходы.
  5. Функции государства.
  6. Понятие формы государства
  7. ЛЕНИН О ГОСУДАРСТВЕ
  8. 16.Цивилизационный и формационный подходы к типологии государств.
  9. 18.Функции государства: понятие и классификация.
  10. 13. Понятие и структура механизма государства.
  11. Понятие и сущность Советской Конституции
  12. § 1 Понятие и формы советского национально-государственного устройства
  13. §1. Правовой статус советских граждан, его понятие и основные черты